Ramadan

Doigts de Zineb اصابع زينب

Doigts de Zineb اصابع زينب
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

C’est notre premier jour du ramadan, pour ça je vous propose une vieille pâtisserie orientale pour accompagner le thé ou le café de la soirée.


Une petite douceur orientale qui se présente sous plusieurs versions et multiples noms. Un gâteau au miel frit qui peut rivaliser la zlebia que je vous ai proposé ICI et aussi ICI

Réservés généralement pour les soirées du mois sacré ramadan mais on peut également les préparer pour le plaisir. C’est rapide et facile a réaliser. Vous pouvez les parfumer selon vos goûts, à la fleur d’oranger, à la vanille, au zeste d’agrumes, etc…

Doigts de Zineb اصابع زينب

Doigts de Zineb اصابع زينب

Gâteaux Orients au Miel 

Perso j’aime associer la fleur d’oranger avec le citron pour donner un peu de peps et de fraîcheur à ces petits gâteaux. Mais le citron n’est pas du tout obligatoire, on peut se limiter a un seul parfum. 

L’astuce est de les façonner avec une petite râpe plutôt ronde pour donner cette forme, aussi si vous avez une planche à gnocchis sinon une fourchette fera l’affaire également.

Doigts de Zineb اصابع زينب

Doigts de Zineb اصابع زينب

Ingrédients avec une tasse de 10 cl :

3 tasses de farine

1 tasse d’une mélanger beurre fondu et huile ( moitie-moitie)

1/2 tasse d’eau tiède

1/2 tasse de fleur d’oranger

1 petite cuillère à café ou 4 g de levure boulangère instantanée

1 c à s de jus de citron non traité

Zeste très finement râpé ( pour qu’il ne brûle pas à la friture et laisse des traces).

1 pincée de sel

1 c à c de sucre

Huile pour friture

Sirop recette ICI

Graines de sésames

Doigts de Zineb اصابع زينب

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Préparation :

1- Diluer la levure dans l’eau tiède de la quantité citée en ingrédients et laisser agir. Faire fondre le beurre et ajouter l’huile dans la tasse pour faire la mesure complète.

2- Dans un récipient, verser la farine, le sel, le sucre ajouter le zeste de citron. Ajouter ensuite le beurre fondu avec l’huile et mélanger le tout afin de bien intégrer la matière grasse aux autres ingrédients. 

3- Incorporer la levure diluée, le citron et l’eau de fleur d’oranger. À ce stade la pâte est super molle pas de panique c’est normale. Malaxer la pâte sans trop la travailler, former des petites boules à la taille d’une cerise et les réserver de coté.

Doigts de Zineb اصابع زينب

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4- À l’aide du pousse abaisser la boule en formant un escargot, en la roulant. Puis en paralèlle chauffer un bain d’huile et préparer du papier absorbant dans un récipients. Faire frire sur un feu moyen pour une belle cuisson, ensuite plonger-les directement dans du miel froid ou juste les arroser et parsemer de sésames.

Doigts de Zineb اصابع زينب

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Pâtisserie orientale , Gâteaux orientaux, doigts de Zineb  zlabia

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Doigts de Zineb أصابع زينب
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