Salem Bonjour
La première fois que j’ai goûté les fricassés tunisiens, c’était pendant une sortie entre collègues. J’ai aimé leur coté pratique et le goût aussi.
Tout ce qui est sandwich est une valeur sûre pour mes enfants et l’affaire est gagnée d’avance.
Inutile de vous dire le succès de ces petits pains garnis. Les enfants les réclament de temps à autre.
Pain Tunisien Frit
La garniture classique est celle ci plus la slata mechouia mais cette dernière n’est pas à leur goût.
J’ai déjà eu l’occasion de les proposer avec une petite garniture, légère pour l’apéro. Cette version est plus consistante et assez riche et copieuse.
Ingrédients pour la pâte: ( pour cette quantité j’ai fais 16 à 28 fricassés
500 g de farine à tout usage
20 g de levure fraiche boulangère ou 10 g instantannée
1 c à s de sucre
1 c à c de sel
30 g d’huile neutre ( 3 c à s)
30 cl de lait tiède
1 oeuf
Préparation des fricassés :
1- Dans la cuve versez le lait tiède, le sucre, l’oeuf, l’huile et la levure émiettée, mélanger le tout.
2- Ajouter la farine, le sel et pétrir le tout jusqu’a ce que la pâte soit lisse et élastique.
3- Débarrasser le pâton dans un récipient, filmer et laisser reposer 40 min à 1h selon la T° de la pièce.
5- Une fois la pâte a doublé de volume, la dégazez et la diviser en petites boules, que vous allonger pour leurs donner la forme d’un petit boudin.
6- Couvrir et laisser reposer 30mn, passer ce temps chauffer un bain d’huile et faire frire les pains sur un feu moyen pour qu’ils cuisent bien à l’intérieur.
7- Les égoutter sur un papier absorbant, laisser tiédir et garnir avec les éléments de garniture.
Ingrédients pour la garniture :
1 boite moyenne de thon
1 pomme de terre cuite dans l’eau salée
2 oeufs durs
1 poignée d’olive vertes et noires
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Mayonnaise maison
Harissa
Préparation de la garniture :
1- Coupez la pomme de terre cuite et refroide, les oeufs durs, les olives.
2- Egoutter le thon et le réserver avec les autres ingrèdients séparément.
3- Mélanger la mayonnaise avec un peu de harissa, étaler cette sauce en premier dans le pain coupé sur le coté.
4- Ensuite ajouter le thon, la pomme de terre, les oeufs durs coupes en petits dés et les olives.
5- Le mieux de les servir chauds.
j’aime bien la garniture de tes petits pains !
Je te souhaite une bonne journée. Bises
hummm j’en ferais bien mon casse croute!!!! bisous
Mes enfants sont comme les tiens, ils adorent ces pains frits et la garniture, c’est celle qu’ils aiment le plus……merci pour ce régal !!!
bisous……
En lisant “fricassé” je ne m’attendais pas à ça. Mais ces sandwichs me mettent l’eau à la bouche. Je vais me régaler, les pains frits seront une découverte pour moi. Bonne journée.
J’en croquerai bien un, bonne journée
Je n’en ai jamais fait mais par contre j’en ai déjà mangé et j’avais bien aimé. Si je devais goûté les tiens je les aurais adorés ! Merci ma gentille Assia ! gros bisous
Jen avait manger lors de mon séjour en Tunisie nous avions beaucoup aimé je note ta recette
Bisous
Une merveille, bravo !!!
Les fricassés ont regalé mon enfance ma jeunesse et plus….maintenant c’est moi qui les fais j’utilise votre recette pour la deuxième fois et pâte ainsi élaborée est un vrai régal de souplesse et de légèreté . Merci
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Ce qu’ils sont généreux miam
tu me sauves la vie avec ta recette avec les petits à la maison. merci Assia pour le partage
un souvenir des repas pris sur le pouce en Tunisie. j ai adoré
C’est très appétissant. Je n’en ai jamais mangé et ça fait envie.
Bisous
J’ai testé votre recette pour mon brunch dimanche dernier, et tout le monde a été conquis !
Ces petits pains sont si moelleux !!!
Merci
Bonjour Laura, je suis ravie et je vous remercie pour votre gentil retour.
Bonne journée
Assia
j’aime bien la garniture de tes petits pains !
Moi, je ne me casse pas la tête, j’achète de la pate à pain à la boulangerie que je sépare ,à la maison, pour faire la forme des fricassés et je les fait frire dans ma friteuse éléctrique; pour la garniture, on fait comme on veut, slata méchouia ou écrasée de carottes piquante, olives noires, surtout surtout pommes de terre, citron beldi, concombre, oeuf dur et thon ” al manar” ( grande boite ) de Tunisie