Cuisine Tunisienne

Ghribia Tunisienne à la Farine de Pois Chiche

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Les ghribas on en raffole et à toutes les sauces, mon mari la réclame souvent. Aujourd’hui je vous livre le secret de la ghriba tunisienne, un grand classique de la pâtisserie traditionnelle en Tunisie.


Depuis le temps ma farine de pois chiche attend sagement dans le placard et il était temps de faire plaisir à mon mari et mes enfants.

La vraie ghriba tunisienne est à l’huile d’olive mais je crains que mes enfants ne la boude à cause du goût prononcé de cette dernière.

Vous avez le choix de clarifier le beurre et même de lui donner un goût noisette si vous le souhaitez. L’appareil ou la pâte à ghriba exige de la technique pour réussir à avoir une belle forme pour ces biscuits fondants.

Dans l’idéal et pour plus de facilité, optez pour des emportes pièces c’est plus pratique…

Ghribia Tunisienne à la Farine de Pois

Ghraïba Lablabi ou الحمصية

Si votre pâte est très friable, ajouter un peu de sirop épais mais juste une cuillère, mais sinon la technique pour réussir c’est de fraser la pâte. C’est à dire qu’on écrase la pâte sur le plan de travail avec la paume de la main afin de la chauffer et la façonner facilement. Souvent les quantités de farines données changent selon le type de farine, donc il faut faire attention à ce niveau.

La véritable ghribia est sans levure chimique, mais si vous cherchez une texture soufflée et aérée ajoutez une pincée. 

Ingrédients :

250 g de farine de pois chiche bio Torréfiée au préalable

175 g de farine T 45 ( possible un peu plus de farine selon l’absorption )

125 g de sucre glace

1 pincée de sel

150 g beurre clarifié fondu et refroidi 

25 ml d’huile (mieux l’huile d’olive)

Ghribia Tunisienne à la Farine de Pois

Préparation :

1- Tamiser les poudres ( 2 farines, sucre glace et la pincée de sel), dans un grand récipient ou mieux dans le bol du robot. Mélanger pour les homogénéiser.

2- Faire fondre le beurre et laisser refroidir, le mélanger avec l’huile et l’incorporer aux poudres et travailler bien progressivement. On n’ajoute pas le gras d’un seul coup, peu à peu et travailler bien pour chauffer la pâte.

3- Si c’est à la main on doit fournir un effort supplémentaire afin d’obtenir une pâte qui se ramasse. Sinon l’idéal c’est de travailler l’appareil dans une moulinette à légume ou à viande. Si c’est au robot on doit travailler la pâte à la feuille pour la rendre souple et se ramasse facilement.

4- Sur un plan de travail et à l’aide d’un rouleau abaisser la pâte d’environ 2,5 à 3 cm d’épaisseur. Couper des formes à l’aide d’un emporte pièce.

Ghribia Tunisienne à la Farine de Pois

5- Préchauffer le four à 165°C, déposer les ghribas sur une plaque chemisée et les enfourner pour 20 à 25 minutes.

6- Laisser complètement refroidir avant de les manipuler et les décorer d’éclats de pistache.

Ghribia Tunisienne à la Farine de Pois

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Ghribia Tunisienne à la Farine de Pois Chiche
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