Salem Bonjour
La ghribia ou la goribas est un peu capricieuse, on réussit pas une bonne ghribia du premier coup.
Chez nous on la réalise avec du smen ou du ghee, pour éviter certains liquides présents dans le beurre et la margarine. Aussi pour la qualité et pour le goût, une véritable ghribia se prépare avec du smen.
Je me souviens de maman, paix à son âme, qui ordonnait à mes soeurs de travailler le smen refroidi et le sucre glace et le monter à la main comme une meringue. Je ne vous dit pas l’état de leurs bras mais c’était ça la ghoriba.
Heureusement, maintenant on a les machine qui remplacent et qui effectuent toutes ces corvées. Perso je ne remercierai jamais assez mister kitchenaid.
Ghoriba Algérienne
Pour le coup, je l’ai décliné en deux variantes : la plus classique étant celle en lune et la petite revisite est au chocolat rocher afin d’apporter plus de croquant et de gourmandise.
N’ayez pas peur pour le coté sucré, j’ai utilisé un chocolat riche en cacao a 70%. Ces ghribias sont irrésistibles et partent très vite.
Je vous conseille d’aller tout doucement avec la farine, la ghribia contrairement aux biscuits et aux sablés nécessitent beaucoup de malaxage, donc n’hésiter pas à la travailler bien.
Retrouvez d’autres variantes de ghribias ou de Ghoribas ICI et ICI et ICI et ICI …
Ingrédients :
1 mesure de smen froid
1 mesure moins un doigt de sucre glace (1 mesure pas totalement pleine)
1 mesure de cacahuètes torréfiées et moulues finement
1 pincée de sel
2 mesures de farine et demi (+ ou – selon le besoin et il faut aller progressivement).
Garniture :
Des cacahuètes un peu plus pour la déco
1 blanc d’oeuf pour coller les cacahuètes concassées
100 g de Chocolat noir à 70%
3 cl d’huile neutre
Préparation :
1- Dans la cuve du batteur travailler le smen et le sucre jusqu’à avoir une crème blanche bien aérée comme une meringue.
2- Ajouter la pincée de sel, les cacahuètes torréfiées et moulue. Travailler de nouveau à la feuille.
3- Ajouter la farine progressivement, les farines n’absorbent pas de la même façon alors soyez vigilants et l’incorporer peu à peu.
4- La pâte doit être légèrement souple et non pas séche et ferme. Mettre la pâte une fois prête sur un papier sulfurisé ou un plan de travail.
5- Abaisser la pâte d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur, couper des formes en lune puis badigeonner la surface de blanc d’oeuf et parsemer de cacahuètes pour les lunes.
6- Façonner le reste de la pâte dans des empreintes en silicone pour ceux au chocolat. Pour ces dernièrs on doit remplir à ras les empreintes de pâte.
7- Enfourner ensuite à 150°C pour environ 20-25 minutes. Laisser ensuite refroidi et garnir les rectangle avec un mélange de chocolat noir fondu, huile et des cacahuètes torréfiées.
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Oh ! chez samar aussi il y a des Ghoriba ! mais ils n’ont pas le même look !! Que vous êtes douées toutes les deux ! c’est un bonheur ! gros bisous ma gentille assia !
j’adore la ghribia l’un des gâteaux favoris de mon papa 🙁
bisous
C’est joli tout plein!! Je prendrais bien le thé chez toi!! bizz
Hum… Quel délice, j’adore ! Merci de partager ta recette avec nous.
Bisous
[…] Ghribia ou Ghoriba aux Cacahuètes […]