Cuisine Algérienne

Ghribia Montecaos Marbré Vanille Chocolat

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

El ghribia ou Ghriba est l’un des gâteaux préférés de ma tribu. Le jour où je prépare ces petites douceurs, je ne compte jamais faire une réserve!


Tout part tellement vite que je ne pourrai même pas préparer ma boite.

De délicieux gâteaux super fondants et légers pour accompagner un bon thé ou un café pour un goûter bien gourmand.

Il existe de multiples recettes, différentes versions, en variant les goûts et les saveurs.

Voici une variante délicieuse qui ravira sûrement vos papilles et surtout vos bambins pour le coté chocolaté bien gourmand.

Ghriba Vanille Chocolat 

Les gâteaux Algériens sont vraiment nombreux et sans limite. On en trouve des plus simples jusqu’au plus sophistiqués.

Le mois béni le Ramadan avance bien vers l’Aid nous sommes à qqs jours de ce derniers.

Les préparatifs commencent dés maintenant pour réaliser nos gâteaux algériens

Ingrédients pour environ 30 pièces : ( Utiliser une mesure de préférence

300g de smen ( ghee)  à T° ambiante

160g de sucre glace

Environ 600g de farine voir plus

1 cs de cacao

1 cc de poudre de vanille

Préparation :

1- Dans un récipient travailler le smen et le sucre glace au batteur ou avec la paume de la main à l’ancienne.

2- Il faut bien travailler l’appareil pour au moins 10 à 15 minute pour avoir un mélange crémeux et léger.

3- Diviser la quantité dans deux récipients, ajouter à une part le cacao et poursuivez avec la farine, la pâte doit être molle mais ne colle pas à la main.

4- Incorporer dans l’autre part la vanille et poursuivez avec la farine, mélanger bien pour l’obtention d’une pâte souple et malléable.

5- Mettez la pâte au frigo 15 minutes avant de la travailler. ( facultatif s’il ne fait pas chaud dans la cuisine sinon c’est mieux.

6- Façonner deux boules à la taille d’une olive et les rassembler pour former une seule boule moitie vanille moitie choco sans les mélanger.

7- Les foncer dans un emporte pièce spécial maamoul sans oublier de la fariner pour que la pâte ne colle pas.

8- A ce stade vous pouvez utiliser ce que vous avez comme emportes pièces

9- Mettez les ghribias sur une plaque chemisée et enfourner à 150°C pour environ 20 à 25 min selon le type de four.

9- Pas assez cuits, les ghribias risquent de tomber et ne pas avoir ce coté léger, trop cuits seront plus secs.

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Nom de La Recette
Ghribia Montecaos Marbré Vanille Chocolat
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