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Véritable Zlabia Algérienne

Véritable Zlabia Algérienne زلابية
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Je suis en mode préparation pour le ramadan et quoi de mieux qu’une bonne zlabia comme chez les artisans ou même meilleure.

Une spécialité de chez nous très présente pendant le mois béni, on sent les odeurs dans tous les coins et ruelles au bled.

Véritable Zlabia Algérienne زلابية

Zlabia pour le ramadan 


Je vous propose la vraie recette donnée par un artisan ou un confiseur ou artisan de zlabia, il existe plusieurs versions mais la base reste une pâte simple.

Fermentée et préparée deux à trois jours d’avance pour avoir un levain acide, parfumé et gouteux. Autres recettes de mini zlabia ICI et la zlabia traditionnel ICI 

Avec cette quantité on obtient environ 12 à 15 pièces selon la taille. 

Véritable Zlabia Algérienne زلابية

Ingrédients : 

250 g de mélange de farine et semoule extra fine (50/50)

25 cl d’eau à température ambiante

2 g de levure boulangère en graines

1 pointe de colorant orange

1 grosse pincée de sel environ 3 g 

Huile suffisament pour la friture

Ingrédients a ajouter après :

50 g de farine + 50 g d’eau 

50 g de farine + 50 g d’eau 

Véritable Zlabia Algérienne زلابية

Préparation : 

1er jour : 

1- Démarrez avec les 250 g de farine et semoule, 25  l d’eau et les 2 g de levure. On mélange le tout dans une bouteille d’eau minérale de 1,5 litre.

2- Commencer par verser l’eau dans le quel vous diluez la levure.

3- Ensuite verser le mélange farine-semoule à l’aide à un entonnoir ou autre.

4- Fermer herméthiquement et secouer énergiquement pour homogéiniser le tout.

5- Ouvrir et laisser le bouchon sans le fermer pour éviter le cumul de gaz qui explosera à l’ouverture.

6- Laisser 24h dans un endroit à température ambiante.

2me Jour:

1- Passer ce temps alimentez le levain en ajoutant 50 g de farine et 50 ml d’eau.

2- Laisser encore 12 h jusqu’à fermentation sans oublier d’agiter et secouer la bouteille de temps à autre.

3- Passer les 12 h ajouter 50 g de farine, 50 g d’eau, le colorant, le sel et laisser 3h.

4- Percer le bouchon de la bouteille pour faire un petit trou pour faire couler la pâte.

5- Frire dans un bain d’huile chaud en formant des spirales que vous couper avec un trait pour lier les spirales.

6- Faire cuire sur les deux faces, les égoutter et les passer directement encore chaudes dans le miel sirop froid.

Les égoutter du miel et les déguster croustillantes. 

Véritable Zlabia Algérienne زلابية

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Véritable Zlabia Algérienne زلابية
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3.51star1star1star1stargray Based on 7 Review(s)

49 Comments

  • As salam a3layki oukhty. On met bien en 2 jours espace la farine et eau et lendemain parreille? Car les 2 quantite se ressemblent

  • Jaimerais egalement avoir confirmation les ingredients farine eau du 2ieme et 3ieme jour sont bien á part et non a deduire des ingredients du 1ier jour.ce qui ferai au total 225 g farine et 350ml eau pour la totalité de la recette.

  • Salam alaykoum ta recette a l air nickel mais j ai pas tout compris pour les ingrédients le premier jour on met 250gr melange farine et semoule et les 250ml d eau ainsi que les 2gr de levure puis le 2ème jour on rajoute 50gr de farine et 50ml d eau et le 3ème jour on rajoute encore 50gr de farine et 50ml d eau ce qui fait en tout 125 gr de semoule 225gf de farine et et 350ml d eau si j ai bien compris merci de m éclairer

  • Salem haleykoum ,je nai que de la semoule fine pas extra fine puis je mettre a la place ?
    Ou bien mettre que de la farine en totalité ?
    Merci a toi

  • Salam voila je trouve c’est très longue pour ce gâteau mielleux actuellement les recettes rapides pas le temps il faut la rapidité sinon le temps il nous prend biGe

    • Walkoum salem, ma chère la qualité a un prix. Un choix a faire comme vous dites et les recettes rapides sont à gogo sur la toile.
      Ramadan Moubarek

  • humm j adore merci Assia pour le partage. aurais tu la recette de celle de Boufarik ? c est ma préférée elle est plus grosse et de couleur brune ramadan kareem 😍😍😍

  • Je ne connaissais pas mais c’est très appétissant ! Bon ramadan à toi et à tes proches, dans des conditions très particulières cette année… Gros bisous et prends soin de toi

  • Bonjour,
    Votre zlabia m’intéresse beaucoup et je vous remercie de partager votre recette. Ma question est : vous dite pour le 1er jr de verser l’eau et la levure dans la bouteille et ensuite de verser le tout farine et semoule en même temps mais vous ne dite pas combien de gramme, car le 2eme et 3eme jr vous dite 50 g de farine a chaque fois donc serait il possible de me le détailler svp. Merci

    • Bonjour
      On démarre avec le mélange de semoule et farine (250g) et l’eau (250g) et 2 g de levure.
      On ajoute le reste après la fermentation.
      Je vous invite de relire l’article svp.
      Bon ramadan
      Assia

  • السلام عليكم
    شكرا جزيلا على هذه الطريقة .
    ساجربها انشاء الله واتمنى ان تكون مقيمة مثل التي تباع في السوق .
    تقبل الله صيامكم .

  • Salam aleykoum,
    J’aimerais beaucoup tenter cette recette mais je n’ai pas de levure sèche, seulement la levure de boulanger fraiche. Quelle est la quantité que je dois mettre?

    Bonne fin de ramadan

  • Salam aleykoum,
    J’aimerais beaucoup tenter cette recette mais je n’ai pas de levure sèche, seulement la levure de boulanger fraiche. Quelle est la quantité que je dois mettre?

    Bonne fin de ramadan

  • Bonjour. J’ai posté ma réalisation sur pinterest. En suivant scrupuleusement votre recette, je n’ai pas le résultat recherché. Ça ressemble à des churros ratés. C’est marron, pourtant j’ai mis du colorant safrané et ajouté du vrai safran. À la cuisson j’ai cet effet mou puis dur et une fois trempé dans le sirop tout s’effrite rapidement. Quand je verse la pâte dans l’huile elle s’étale. Je n’ai rien compris. D’autres personnes ont-elles réussi à avoir de beaux zlabia ? Moi je suis déçue

    • Bonjour Madame, je réponds a votre dernière question. Oui, la recette est approuvée et chaque année je la fais pendant le ramadan. Il n’y a jamais eu de soucis ni pour moi ni pour les testeurs. Le levain doit être maîtrisé, je ne suis pas présente avec vous pour constater la façon dont vous réalisez la recette. Pour le sirop on ne doit pas mettre du sirop mais plutôt du miel épais pour éviter de ramollir la zlabia.
      Bonne journée
      Assia

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