Cuisine Algérienne

Qalb Elouz Mahchi Traditionnel Inratable

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Le fameux qalb elouz ou chamia est une pâtisserie algérienne incontournable  pendant le mois du ramadan.


C’est un gâteau économique à base de semoule arrosé d’un sirop qui fait son coté gourmand. Mais méfiez vous, même si la recette parait simple, ça demande des techniques et parfois on passe à coté d’une petite chose pour se retrouver avec un qalb elouz râté.

C’est une recette qu’on trouve dans tout le pays sans exception, vendu dans le commerce pour les soirées ramadanesques.

Perso je l’ai toujours réalisé maison, incomparable bien évidement avec celui du commerce. Pour mieux réussir un véritable qalb elouz digne de ce nom, je vous livre ma recette fétiche.  

Qalb El Louz Inratable 

Le choix vous revient de le garnir ou pas, on peut le farcir de fruits secs comme on peut s’en passer. 

Moi je fais une quantité suffisante pour plusieurs jours, si vous n’êtes pas nombreux diviser les quantités et utilisez une petite sniwa. 

Une chose importante, ne jamais arroser le qalb elouz chaud avec un sirop chaud ou très froid.

Le sirop doit être tiède et si vous voilez reposer la pâte, le résultat sera encore meilleur.

Ingrédients : ( Pour une sniwa de 34 cm de diamètre ou un plat rectangle de 30 × 24 cm et utiliser aussi un verre ou une mesurette de 15 cl ).

10 verres de semoule grosse ou un mélange de grosse et moyenne (1kg 100g)

5 verres de sucre (630g comme vous pouvez réduire le sucre à 4 verres )

1 verre de beurre ou smen fondu et refroidi (120g)

1 verre d’eau de fleur d’oranger (15 cl)

1 verre d’eau (15 cl)

1 grosse pincée de sel (4g)

400 g de fruits secs + 1 c à c bombée de cacao amer.

Ingrédients pour le Sirop :

1 kg de sucre

2 litres d’eau

1 rondelle à 2 de citron

5 cl de fleur d’oranger

Préparation du sirop :

1- Verser l’eau en premier, ajouter le sucre et porter à ébullition sans remuer. À mi-cuisson la rondelle de citron et laisser à ébullition environ 12 à 15 minutes puis arrêter le feu. Ajouter la fleur d’oranger et laisser refroidir le sirop hors frigo.

Préparation du qalb elouz :

1- Préparer la farce en mélangeant les fruits secs moulus grossièrement avec le cacao. Huiler le plat ou la sniwa, l’huile est mieux que le beurre ou le smen. 

2- Dans la cuve du robot et à l’aide de la feuille ou dans un récipient si c’est à la main, verser la semoule, le sucre, le sel et travailler à la feuille ou frotter entre les mains pour mélanger le tout. Ensuite ajouter le beurre fondu et refroidi et malaxer bien avec la feuille ou à la main pour le faire adhérer à la semoule. 

3- Incorporer ensuite l’eau de fleur d’oranger et mélanger encore bien, pour faire dissoudre le sucre. Puis ajouter l’eau et mélanger de nouveau afin de détendre la pâte qui doit être légèrement molle et granulaise. 

4- Diviser la pâte en deux parts égales. Étaler une part dans le moule, lisser et ajouter le mélange de fruits secs sur toute la surface. Puis ajouter l’autre part sur les fruits secs et l’étaler bien lisse. Pour ça, je vous conseille de le faire à la paume de la main et finir avec le dos de la cuillère.

{Afin de bien maitriser les étapes, suivre la vidéo sur ma chaîne YouTube ⤵️}

5- Tracer sans couper des parts en carrés, coller une amande entière sur chaque part. Puis couper en suivant la traces comme vous pouvez le couper après cuisson les deux fonctionnent bien. À cette étape vous avez le choix de badigeonner la surface de beurre ou smen fondu ou pas, ça marche bien aussi les deux techniques. 

6- Enfourner à 185- 200°C pour 1 h à 1h 15 minutes. Une fois le qalb elouz est cuit, le sortir, couper le part sans les décoller et arroser le gâteau de sirop en plusieurs fois jusqu’à ce qu’il soit bien imbimbé et remettre le plat dans le four éteint encore chaud. Vérifier et arroser de nouveau si c’est nécessaire. Le mieux c’est de le laisser au moins 6 heures en repos avant de le déguster.

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Nom de La Recette
Qalb Elouz Mahchi Traditionnel Inratable
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