Salem Bonjour
Indispensables sont les bases de cakes pour les gâteaux d’anniversaire et surtout pour les cakes design, couverts de pâte à sucre. A choisir, ça sera THE Molly cake, je n’en suis pas à ma première fois et j’ai cherché à l’améliorer et lui procurer plus de souplesse.
C’est un cake qui peut remplacer la génoise pour les personnes qui ont du mal réussir cette dernière. Perso pour les gros gâteaux à étages j’opte pour le molly cake, son coté moelleux et goûteux l’avantage, sans oublier que l’on n’a même pas besoin de l’imbiber.
Il se distingue aussi par son coté solide et équilibré, afin de mettre en valeur un gâteau d’évènement sans aucun risque. Après c’est mon avis, et chacun a ses préférences et son choix.
J’ai réalisé mon molly cake dans un moule PME de 20 cm de diamètre et 10 cm de hauteur que j’ai chemisé avec un cercle de papier à la taille du diamètre du moule. Puis j’ai coupé une bande plus large ou plus haute que la hauteur du moule. C’est à dire j’ai prolongé le papier sur le contour du moule afin d’obtenir plus de hauteur et faire cuire mon cake sans aucun souci de débordement.
Cake
La recette originale est composée de 3 oeufs, je vous en conseille 4 pour cette taille de moule et aussi pour avoir un cake moins dense, riche en goût et surtout ça équilibre les éléments pour donner un cake excellentissime.

Molly Cake
Ingrédients : ( le moule et de 20 cm de diamètre et 10 cm de hauteur)
200 g d’oeuf entier (4 oeufs de calibre moyen)
300 g de sucre
325 g de farine
325 g de crème liquide 30% mg
10 g de levure chimique
2 sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille de préférence.
Zeste de Citron (facultatif)
1 pincée de sel

Molly Cake
Préparation :
1- Chemiser un cercle ou un moule de 20 cm de diamètre et 10 cm de hauteur de papier sulfurisé sans oublier de le graisser au beurre ou à l’huile légèrement afin d’adhérer le papier. Puis préchauffer le four à 160-170°C selon le type de four.
2- Monter la crème pas en chantilly ce n’est pas le but, juste mousseuse. Fouetter ensuite les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé et la pincée de sel jusqu’à ce que l’appareil double de volume. Incorporer en plusieurs fois à la cuillère à petite vitesse, la farine et la levure, préalablement tamisées ensemble.
3- Ajouter délicatement la crème montée en deux fois à la spatule, en allant du bas vers le haut sans briser la masse. Verser l’appareil dans le moule et enfourner pour environ 1 heure à 1 heure 10 minutes. À la fin de la cuisson, éteindre le feu et laisser le cake 5 minutes dans le four, avant de le sortir et le démoulé sur une grille.
4- À la sortie du four laisser refroidir le gâteau complètement avant de le filmer entièrement et le mettre au réfrégerateur toute une nuit. Le lendemain sortir le cake et le couper en tranches régulières avec de préférence un couteau scie. Décorer selon vos envies, il peut servir pour des drips cake, layer cake, naked cake etc…

Molly Cake
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Coucou Assia, je suis admirative. Ton blog est une merveille et ton cake est le plus beau que j’ai vu.
Bonne continuation
Je le dis et redis😊ce biscuit je le réserve pour l’anniversaire de ma moitié, il est sublime. Mon ainée se chargera de la déco. Merci assia pour la recette
merci Assia pour ce beau Molly cake , il me reste plus qu’à acheter le moule pour le réaliser ! bises
Bonjour la recette peut se faire avec un moule de 18 cm
Bonjour Sophia, oui à condition de diminuer les quantité.
3 oeufs
250 g de crème
250 g de sucre ou moins et c’est mieux de partir sur 200 ou 220 g
250 g de farine
8 g de levure chimique
arôme au choix
Bonne journée
Bonjour je souhaiterais le faire dans un moule 18cm mais combien dois je mettre de cacao? Svp j ai fais la recette du 20 excellent le resultat merci beaucoup
Bonjour
Avec les mêmes quantités mais en plus haut. Vous devez prolonger le contour et la hauteur en papier de cuisson.
Bonne journée
Assia
Bonjour la recette peut se faire avec un moule de 18 cm
Bonsoir merci de m’avoir repondu
je n’est pas le moule pour !! dommage merci ma belle bisous
Comme il est réussie ce cake, merci beaucoup pour la recette et bonne fin de soirée.Bisous.
Comme il est réussit ce cake, merci beaucoup pour la recette et bonne fin de soirée.Bisous.
Merci ma Amal. Bisous
Bonjour, Assia Je voudrais le faire au chocolat Quelle quantité dois-je mettre en cacao pour un moule de 18 et 22 cm S’il vous plaît
Bonjour
Voici les quantités pour une variante au chocolat. Bonne journée
200 g d’oeuf entier (4 oeufs de calibre moyen)
300 g de sucre
280 g de farine
35 g de cacao amer
325 g de crème liquide 30% mg
12 g de levure chimique
1 pincée de sel
merci pour votre réponse rapide
bonne journée
Bonjour ! Je voudrai faire ce Molly cake pour un moule de 22,5 et 10 de hauteur c’est possible ?
Bonjour Assia je voudrais réaliser cette recette au chocolat dans un moule de 23,5×6,5 est ce possible ?
Bonjour
C’est possible mais avec ce diamètre vous n’aurez pas cette hauteur.
Bonne journée
Assia
Bonjour,
Est-ce que je peux faire le gâteau la veille ? Si oui comment le conserver ?
Merci
Bonjour
C’est même conseillé, laisser complètement refroidie sur une grille. Ensuite le filmer entièrement et le laisser en bas du frigo.
Bonne journée
Assia
[…] base peut être un cake, type molly cake que vous retrouvez ICI ou sponge cake ICI ou une simple génoise comme […]
Coucou, jai fais ton gâteau et franchement cest une tuerie !!! Mes grands parents on adoré mais j’aimerais savoir est ce que vous avez les proportion pour un gâteau de 25 et 30 Cm ??? Car jai une pièce montée à faire mais je sais pas comment le calculer.. merci a toi si tu me répond bisous
Une excellente recette de base qui donne envie de le garnir il est moelleux et doit être savoureux ! bisous et belle journée
Coucou Assia,
Je garde pour le mois de mars car je vais avoir un anniversaire avec une vingtaine de personnes et donc cela sera bien pratique pour moi.
Bisous et bonne soirée
wa royale bisous bisous
[…] La crème détrône le beurre et procure une légèreté et du moelleux au molly cake. Je vous ai déjà proposé une variante nature ou à la vanille qui a eu un franc succès ICI. […]
Bonsoir, je viens de préparer le gâteau mais je ne l’ai pas encore enfourné. J’ai un moule de 19 cm et 9 cm, est-ce que je dois changer le temps de cuisson dans ce cas? Et du coup à la fin, il faut sortir le gâteau et mettre du papier alu dessu et le remettre?? Pour combien de temps? Merci!
Bonsoir, ne changez rien pour la recette ni le temps mais a surveiller la cuisson. Pas besoin de sortir le gâteau mais si vous remarque qu’il cuit vite au dessus, il faut le couvrir dans le four sans le sortir. le temps est indiqué dans la recette
Bonne soirée
Assia
[…] au chocolat ICI, la génoise sans beurre ICI, la génoise professionnelle ICI, le molly cake ICI […]
Bonjour
Merci pour la recette
S’il vous si on a pas la Crème on peut remplacer par quel ingrédients ?
Bonjour, tout le secret de la réussite de ce cake c’est bien cette crème. Vous pouvez avec une crème végétale type coco ou autres
Bonne soirée
Assia
il est parfaitement reussi , bravooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzz
Une base parfaite pour fréaliser des desserts à étages et de jolis gâteaux d’anniversaire! Merci Assia, bizz
Je note ta recette pour mon prochain gâteau d’anniversaire 🙏