Cake Sucré et Salé

Molly Cake Chocolat

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Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Ce fameux gâteau ou cake idéal pour les gâteaux d’occasions. Moelleux, délicieux et parfait pour les cakes design.


La crème détrône le beurre et procure une légèreté et du moelleux au molly cake. Je vous ai déjà proposé une variante nature ou à la vanille qui a eu un franc succès ICI.

Aujourd’hui je vous livre la version chocolat pour plus de gourmandise. Ce cake peut faire des heureux en réalisant cette base pour des gâteaux d’anniversaire.

Molly Cake au Chocolat

Molly Cake

Un cake classique peut être un peu sec, ce molly cake reste bien humide et moelleux même après quelques jours. Pour ça il faut le conserver bien filmé et au réfrigérateur.

Vous pouvez les parfumer selon vos envies, et varier les garnitures.

Souvent je reçois des commentaires et des questions par rapport aux dimensions et comment adapter les ingrédients. Vous retrouverez les réponses en bas de l’article.

Molly Cake Chocolat

Ingrédients : ( Pour un molly cake de 20 cm de diamètre et 10 cm de hauteur )

220 g d’oeuf (4 oeufs gros calibre ou 5 petits )

330 g de sucre cassonade

330 g de crème liquide ou fleurette minimum 30% de Matière grasse

260 g de farine

65 g de cacao amer

14 g de levure chimique

1 grosse pincée de sel

50 g de vermicelle de chocolat noir 

Molly Cake Chocolat

Préparation :

1– Chemiser un cercle ou un moule de 20 cm de diamètre et 10 cm de hauteur, de papier sulfurisé ou beurrer et fariner.

2- Préchauffer le four à 180°C 

3- Monter la crème pas en chantilly ce n’est pas le but, juste mousseuse. La débarrasser dans un récipient et dans la même cuve sans la laver. 

Molly Cake Chocolat

4- Blanchir les œufs, le sel, le sucre, jusqu’à ce que ça double de volume.

5- Incorporer en plusieurs fois à la cuillère à petite vitesse, la farine, le cacao et la levure, préalablement tamisés ensemble.

6- Ajouter délicatement la crème montée en deux fois à la spatule, en allant du bas vers le haut sans briser la masse. Incorporer la vermicelle en chocolat

7- Verser l’appareil dans le cercle ou le moule et enfourner pour environ 1 heure en commençant la cuisson pendant 15 minutes à 180°C, ensuite on baisse la cuisson à 160°C pour fini la cuisson. 

Molly Cake Chocolat

8- Passer environ 45 minutes, pensez à couvrir le haut du cercle ou du moule avec un papier de cuisson ou aluminium pour éviter que le gâteau soit trop cuit ou même brulé.

9- À la fin de la cuisson, éteindre le feu et laisser le cake 5 minutes dans le four, avant de le sortir et le démoulé sur une grille.

10- Couper une tranche en haut pour régulariser le cake et le retourner. 

11- Trancher en trois parties le cake à l’aide d’un coupe génoise ou avec un couteau à pain. Décorer selon vos envies.

Molly Cake Chocolat

Voici donc d’autres dimensions qui peuvent vous être utiles 

Molly cake :
15 cm de D et 10 de H
Cuisson 1 H
œufs
250 g de sucre
250 g de farine ( Pour la version cacaotée retirer 35 g de farine et la remplacer par 35 g de cacao)
8 g de levure chimique
250 g de crème liquide bien froide
Arome au choix

Molly cake :
25 cm de D et 10 cm de H
Cuisson 1h 45 mn
œufs
420 g de sucre
420 g de farine ( Pour la version cacaotée retirer 45 g de farine et la remplacer par 45 g de cacao)
15 g de levure chimique
420 g de crème liquide froide
Arome

Molly cake :
30 cm de D et 10 cm de H
Cuisson 2 h
œufs
500 g de sucre
500g de farine ( Pour la version cacaotée retirer 50 g de farine et la remplacer par 50 g de cacao)
16 g de levure chimique
500 g de crème liquide froide
Arome

Molly Cake Chocolat

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Nom de La Recette
Molly Cake Chocolat
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Preparation Time
Cook Time
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