Salem Bonjour
Entre le castel et le russe beaucoup se posent des questions, ce sont deux recettes similaires avec deux noms différents.
Le castel est un gâteau de mon enfance, composé d’un biscuit aux amandes et fourré de crème au beurre, le russe à les mêmes composantes ou presque.
Même le misérable qui est une pâtisserie belge fait partie de cette famille avec les mêmes bases, la seule différence ce sont les fruits secs introduits.
Castel
C’est le même gâteau et chacun a adopté un nom, mais quelqu’en soit l’appellation, le gâteau est canon.
Etant jeune, chez nous on le préparait plus simplement sans crème au beurre, par contre la pâte est à base de ce dernier qui lui procure du moelleux et la finition est avec un glaçage.
Ce gâteau est une dinguerie a ne pas manquer, je vous ai déjà proposé une variante plus économique qui vient beaucoup plus de l’est Algérien CLIC
Ingrédients pour le biscuit : (pour environ 10 parts)
210 g de blanc d’oeuf
140 g de sucre
1 pincée de sel
80 g de farine
20 g de fécule
500 g d’amandes torréfiées et moulues
5 g de levure chimique
Amandes entières torréfiée
Ingrédients pour Crème au Beurre :
6 jaunes d’oeuf
140 g de sucre
40 g d’eau
250 g de beurre mou à T°ambiante (le sortir avant du frigo)
Préparation de la crème au beurre :
1- Dans une casserole, faire cuire le sucre et l’eau pour réaliser un sirop qui atteindr aune température entre 110 et 115°C. Dans la cuve du batteur ou dans un récipient, fouetter les jaunes et verser progressivement le sucre cuit en filet afin d’obtenir un sabayon. Ensuite fouetter à nouveau jusqu’à ce que l’appareil refroidisse complètement.
2- Incorporer progressivement le beurre pommade dans le sabayon tout en continuant de battre pour monter la crème au beurre. Une fois la crème est montée, la parfumer à l’amande amère ou selon vos envies. (Noisette, praliné, pistache, vanille etc)
3- Réserver la crème hors frigo pour l’étaler facilement, mais pas longtemps juste le temps que le biscuit sera prêt et refroidi complètement.
Préparation du biscuit :
1- Chemiser deux plaques en papier sulfurisé et préchauffer le four à 180°C. Dans un récipient mélanger toutes les poudres ( amande, farine, levure chimique et la pincée de sel)
2- Puis monter les blancs en neige et serrer avec le sucre semoule progressivement, ensuite incorporer les poudres dans les blancs ou l’inverse les deux méthodes fonctionnent bien.
3- Mélanger délicatement à la spatule en allant du bas vers le haut sans casser la masse. Étaler l’appareil équitablement sur les plaques d’environ 6 mm d’épaisseur. Enfourner pour environ 25 à 30 minutes.
4- Sortir le biscuit et le retirer de la plaque et laisser refroidir avant de le retourner sur un tapis ou un papier et décoller le papier. Faites de même avec l’autre biscuit et laisser refroidir complètement avant de les garnir avec la crème.
5- Étaler généreusement la crème à la spatule coudée sur le biscuit sans oublier de laisser de quoi badigeonner finement la surface, ensuite remettre le deuxième biscuit et appuyer légèrement. Couper les bords puis les concasser grossièrement avec un couteau pour les déposer sur le gâteau à la fin.
6- Appliquer à la spatule une très fine couche de crème sur le deuxieme biscuit, déposer les petits morceaux de biscuits. Saupoudre d’un nuage de sucre glace, couper le gâteau en parts individuelles ou en tranches et garnir avec les amandes entières.
Gâteaux aux amandes, Gâteau Moelleux aux amandes, Gâteau à la crème au beurre, Succès, Gâteau Russe
Bonjour,
Quelle taille doit faire chaque plaque ?
Bonjour
Une plaque de 30 à 40 cm pour travailler confortablement.
Bonne journée
Assia
Ciao, ma non sono tante 500 gr di mandorle nel biscotto? Grazie,
Ciao, no la ricetta contiene ben 500 grammi di polvere di mandorle.
Merci bcp ma chère Assia je l’essayeraris demain nchallah pour l’anniversaire de ma fille Amira
J’y goûterai avec grand plaisir !! Bisous
Oh-là-là, c’est sublime, j’adore !!! Merci Assia, il faut que j’essaie pour les fêtes.
Bisous
Il est superbe bravo et comme cela doit être bon
Belle journée
il est bien gourmand ton superbe castel, je connais pas, mais il à l’air
délicieux!!
bonne journée .bisous ma douce assia
l’un de mes favori le gâteau russe j’adore
bisous
C’est le gâteau que j’utilise pour mes desserts “pâte à sucre” , il est divin!!
Je ne pensais pas que j’aimerais le russe à cause de la crème au beurre que je n’affectionne pas et pourtant si je l’ai aimé et j’ai même trouvé cela léger !! Le tiens doit être carrément à tomber ! magnifique gros bisous ma gentille assia
un trés joli dessert avec des fruits secs, merci du partage Assia, bonne soirée bises
J’adoooore le misérable et ta réalisation avec cette crème au beurre, oups, je craque complètement!!
Bizz
hummm il a l’air à tomber
bonne soirée
Difficile de résister devant ce magnifique gâteau
Bon week-end
Bisous
MIAM 🙂 ça a l’air tellement bon! Bon week-end
il paraît si léger et délicieux que je tenterai ta recette. merci Assia pour le partage
Il est superbe ton “russe”, digne d’une vitrine d’un pâtissier.
Ta famille doit se régaler les yeux et l’estomac hihi!
Bises, bon weekend
un classique dont on ne se lasse pas ! bises
Je n’y ai jamais goûté, ça m’a l’air délicieux et beau en plus !! Bisous
Je ne connais pas mais ça a l’air bon !!
beaucoup de beurre mais tellement bon !
Je ne connaissais pas : c’est vrai qu’il a l’air super moelleux ! Bisous
Bonjour. Je voudrais rétablir quelques vérités historiques. Le” Castel” a été créé en 1912, à Château-Thierry ( dans l’Ain, dont les habitants s’appellent les Castelthéodoriciens) par Léon Hess.
Il a été rendu populaire en Algérie par un pâtissier d’Annaba lors de la période coloniale française.
Le” Russe” est lui originaire du Béarn, créé par le pâtissier Artigarrède en 1925 qui a apporté quelques changements personnels à la recette du “Caste”l.
Initialement, le” Castel” a un praliné “noisette” et le “Russe” un praliné “amande”.
Ces 2 gâteaux se ressemblent beaucoup ainsi qu’avec le “Succès” praliné.
Bien à vous. CB
bonsoir,
je souhaite apporter une correction sur la localisation de Chateau-Thierry (Château-Thierry est une commune française située dans le département de l’Aisne (02) , en région Hauts-de-France.
cordialement
la recette du Castel / Russe : paraît très appétissante ; bien pressée de le goûter cordialement
Je dois dire que j’aurais aimé le goûter
Une belle découverte pour moi.
Bonne journée Bisous
ça a l’air délicieux mais je ne suis pas fan de crème au beurre
bonne fin de journée
joli gâteau et bonne garniture
une bonne soirée
un bon souvenir ancré chez mes filles qui ne rataient jamais le rendez-vous chez le pâtissier à la sortie du collège. merci Assia pour le partage
j adore ce biscuit savoureux.
Jamais réalisé ce gâteau mais c’est une erreur.
il me paraît bien délicieux ! bises
Quand j’étais jeune on avait aussi des castels dans les pâtisseries ca faisait parti des gâteaux de vitrine du dimanche, avec les religieuses, les éclairs, les pomme de terre et les lampions, les tartes et les millefeuilles. A présent impossible d’en trouver. J’adore et je me ferais damner pour en trouver ou…en faire et la, merci car je note tout de suite ta façon de faire. Je savais qu’il s’agissait d’un d’acquis et crème au beurre au café. On l’appelle aussi pâte à succès. Et quand j’en ai parlé à un pâtissier il m’a dit, c’est le succès mais on ne le fait que sur commande…. de mon souvenir, il y avait deux ou trois couches de d’acquis intercallées de crème au beurre et sur le gâteau, creme et des petits morceaux de dacquoise. Je le fais des que j’ai un peu de temps devant moi! Ciao!
C’est vrai que ça doit être un vrai délice ce gâteau ! Merci pour la recette ! Bisous
Qu’il est gourmand ce castel ! une belle découverte. Bonne soirée
coucou je suis complément fan de ce gâteau, quel délice et gourmand, bisous
Bonjour. Je voudrais essayer cette recette mais je trouve que 500 gr. de poudre d’amandes cela fait beaucoup. Est ce normal ? Merci.
Bonjour, la quantité est correcte.
Bonne soirée
Assia
Quel délice merci beaucoup ma chère Assia. Un gâteau avec plein de bons souvenirs, bisous.
je corrige car je viens de me relire…dacquois.je le fais demain car un essai avant , peut être, d’en faire une buche
Bonjour j aimerai essayer ce gâteau 210 grs de blancs d oeuf correspondent à combien d oeufs environ merci
Bonjour, 6 à 7 blanc selon le calibre de l’oeuf sachant qu’un petit oeuf peut peser 45 g un moyen de 50 à 55 g et gros de 60 à 65 g. Donc les blancs de 25 à 35 g.
Voilà j’espère que j’étais claire
Bonne journée
Assia
[…] Je vous ai déjà partagé le véritable castel ou le russe aux amandes que vous pouvez consulter sur le lien cliquable ICI […]
un delicieux gâteau aux amandes, bon dimanche
Ton superbe castel semble délicieusement léger, merci beaucoup et passe une excellente fin de journée, bis
Miam miam je t’aurais volontiers pris une part de ton gâteau
Bonne journée
Bisous
C’est une belle réalisation et une bonne idée pour utiliser les blancs d’oeuf. Bisous.