Salem Bonjour
Un peu de douceur dans ce monde compliqué.
Une Charlotte express et économique mais avec une décoration un peu fournie afin d’apporter une belle touche festive.
L’abricot est de saison, il faut en profiter d’avantage.
Pour le croquant j’ai opté par manque de temps pour des biscuits du commerce, mais si vous êtes courageux la recette des speculoos est ICI
Charlotte Abricot Speculoos
Ensuite le chocolat blanc pour apporter la douceur et l’abricot de l’acidulé. Le tout forme et crée une belle harmonie de goût et un bel équilibre.
Cette charlotte est facile mais demande un peu de patience pour la ganache au chocolat qui doit séjourner une nuit au froid.
J’offre ma charlotte au défi culinaire mensuel bataille food #81 créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Valérie du blog 1.2.3. Dégustez qui gère également la page Facebook.
Pour ce tour c’est Christelle du blog la cuisine de poupoule qui est la marraine de ce mois choisie après Arthur, du blog La Cuisine sans Lactose
Le thème de ce tour est “cuisiner les fruits d’été à noyaux”.
Ingrédients :
140 g de poudre de biscuit
J’ai mis 170 g de sablé maison et le reste speculoos du commerce ( ils vous reste de la poudre à biscuit pour en mettre sur la ganache.
1 pincée de fleur de sel
140 g de biscuit réduit
40 g de beurre
1 pincee de fleur de sel pour le dessus de la charlotte
Ingrédients pour la ganache chocolat blanc :
100 g de mascarpone
100 g de chocolat blanc
20 cl de crème fleurette
4 g de gélatine de poisson
25 g d’eau
10 g de sucre glace
2 c à s bombée de confiture d’abricot maison
16 biscuits speculoos pour un cercle de 20 cm de diamètre et 5 cm de Hauteur
Préparation de la ganache :
1- Faire gonfler et ramollir la gélatine dans l’eau et réserver au froid.
2- Chauffer 10 cl de crème, ajouter la gélatine et remuer pour la dissoudre. La verser en 2 fois sur le chocolat fondu et émulsionner.
3- Ensuite ajouter le reste de crème froide et le mascarpone et mélanger. Filmer la ganache au contact et réserver 12 heures au frigo.
4- Ensuite le lendemain monter la ganache avec la mascarpone pour obtenir une ganache montée ferme.
Montage :
1- Mettre les biscuits tout autour du cercle ou du moule.
2- Mélanger le biscuit en poudre avec le beurre et tasser le mélange pour faire un fond.
3- Ajouter la confiture d’abricot et l’étaler bien sur le fond de biscuit.
4- Ajouter la moitié de ganache montée, des morceaux d’abricot frais et finir avec la ganache.
5- Ensuite saupoudrer le dessus avec la poudre de biscuit. Décorer avec l’abricot frais et les fleurs.
Liste des précédentes éditions:
° Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine
- Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette :le temps des cerises
- Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food
- Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes
- Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie
- Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux
- Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise
- Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show
- Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
- Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré
- Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores
- Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps
- Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le coeur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
- Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food
- Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé
- Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance
- Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table
- Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël
- Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ?
- Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur
- Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food
- Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques
- Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur
- Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
- Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch
- Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food
- Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado
- Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween
- Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc
- Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices
- Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel: complètement meringué
- Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie
- Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita
- Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer
- Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses
- Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie
- Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs
- Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma
- Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue
- Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent
- Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes
- Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania
- Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes
- Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices
- Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches
- Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille
- Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde
- Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi
- Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe
- Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne
- Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes
- Bataille Food #52 : Lova deGraine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes
- Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes
- Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick
- Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table
- Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème
- Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !
- Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques
- Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil
- Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois
- Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva :un petit-déjeuner en P
- Bataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu !
- Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : la cuisine de mamie
- Bataille Food #64: Patricia de Karibo Sakafo: escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie
- Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisse: plats classiques français en mode végé
- Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : un printemps fleuri
- Bataille Food #67 : Marie de Jalousie : les gâteaux de cérémonie
- Bataille Food #68: Choup’ du Pâte à Choup: Les souvenirs d’enfance
- Bataille Food #69: Léa du J’aime pas la salade: On se raconte des salades
- Bataille Food #70: Charlie de Charlie Cocotte : Jouons avec les couleurs
- Bataille Food #71: Silvie de Citronelle and Cardamome: Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb
- Bataille Food #72 : Maggy deMagg kitchenette : votre plus belle recette ou fierté culinaire
- Bataille Food #73 : Michelle de Plaisirs de la Maison : fêtons Noël sans bûche
- Bataille Food #74 : Assia du blog Gourmandises Assia : La pomme dans tous ses états
- Bataille Food #75 : Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand: Jaune ou vert – Le citron est de saison
- Bataille Food #76 : Catalina du blog Le Blog de Cata: Say cheesecake!
- Bataille Food #77: Viviane du blog “Quoi qu’on mange“: Poissson d’avril
- Bataille Food #78: Gaelle du blog “La Gourmandise est un joli défaut” : La pasta dans tous ses états
- Bataille Food #79 Cindy du blog « Comme une envie de douceur » : A l’heure de l’Apéro
- Bataille Food #80 Arthur du blog La Cuisine sans Lactose : un déjeuner sur l’herbe
Liste des participant·e·s de cette édition :
- Sofia du blog Plumes et prose
- Sylvie du blog la Table de clara
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Laurence du blog Plaisir et équilibre
- Yolande du blog les petits plats de Patchouka
- Cali du blog j’ai toujours aimé le jaune moutarde
- Michelle du blog Croquant fondant gourmand
- Ponpon du blog la cuisine de Ponpon
- Catalina du blog le blog de Cata
- Assia du blog les gourmandises d’Assia
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Salima du blog c’est Salima qui cuisine
- Zika du blog La cuisine de Zika
- Samar du blog Mes inspirations Culinaire
- Natalia du blog Sucre et épices
- Michelle du blog plaisir de la maison
- Vanessa du blog la popotte de petit bohinum
- Valérie du blog 1.2.3 dégustez
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Fabienne du blog Famoh
- Lina du blog Chaud patate
- Carole du blog Ramene la popotte
- Craquonette du blog Craquounette avenue
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Charlotte ganache charlotte abricot charlotte abricot chocolat blanc charlotte chocolat charlotte speculoos
Magnifique, comme d’habitude! bravo!! bizz
Elle est magnifique cette charlotte! L’abricot est vraiment à l’honneur, bravo!
Comme ta charlotte est belle bravo pour cette magnifique réalisation
Belle journée
Quelle délicieuse idée d’utiliser des Spéculoos, la cannelle va si bien à l’abricot, en tout cas personnellement j’adore cette association de saveurs qui réjouit toujours autant mes papilles.
Bravo pour cette magnifique charlotte, ‘je suis fan’ !
Bonne journée. Bizh. Viviane
Comme toujours, tes desserts sont magnifiques !! Bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Tu es la reine des Charlottes !
Elles sont toujours époustouflantes.
Parole de gourmande et qui plus est de fan incontestée
Quelle splendide pâtisserie, whaou.
Wouhhaouuuuuuuu!!!!!!!!!Recette dans mes favoris ..Bisous
Bravo elle est superbe cette Charlotte un grand merci pour ta participation
Bonne journée bisous
une trés jolie charlotte aux abricots, bravo pour cette réalisation. bonne fin de journée Assia Bises
Elle est magnifique ! Très belle association avec le spéculoos.
Bisous
Tes desserts sont toujours magnifiques et c’est un plaisir de visiter ton blog.
Bises
valérie
je ne sis pas trop chocolat blanc mais je dois dire que ta charlotte est superbe
j’adore ta charlotte mon mari adore le chocolat blanc moi j’aime tous les chocolats pour faire plus simple loll
bisous mon amie
Superbe !!!
Chocolat blanc-abricots un mariage de saveurs réussie
Bonne journée
Bisous
adorable avec son ruban !
Super belle cette charlotte ! Et avec les spéculoos, ça devait être très bon ! Bisous
Une petite merveille
Tes gâteaux sont toujours si beaux, avec cette présentation féminine et poétique qui est ta marque
Magnifique !!! bravo et bisous
Félicitations Assia, ta charlotte est un délit! je pourrais risquer de te la dérober; elle me fait tellement envie! Bravo Madame. 🙂
un régal pour les yeux en premier et pour les papilles ensuite !!
Séduite à chaque passage chez ton blog. Quel délice et quel jolie dressage et mise en scèe. Bravo !
Elle est très jolie ta charlotte, très original d’avoir utiliser des speculoos, très belle idée et surtout ça rend parfaitement bien
Une très belle recette pour ce défi, bravo assia
bises
[…] la charlotte aux fraises ICI aux abricots ICI qui a eu un franc succès voici sa jumelle au brugnon et à la pêche plate, deux fruits que […]