Salem Bonjour
De délicieux biscuits algériens très anciens, joliment présentés et super faciles à réaliser. ne jolie forme de noix, charnue et gourmande avec ce coeur au caramel ou au chocolat ou autres. Je les ai proposé en 2016 sur mon ancien blog et j’ai oublié de les transférer mais mieux vaut tard que jamais.
Ces biscuits suscitent des débats et chacun s’approprie la recette et affirme que c’est la sienne. Sauf qu’en regardant de près et en faisant mes propres recherches, j’ai découvert que ces biscuits existent un peu partout et dans plusieurs pays notamment la tchétchénie, la russie.
Intitulé eldjouza ou djouza en Algérie, zouza en Tunisie, halwet gharghaâ au Maroc, la jawzia dans les pays d’orient, oreshki ou Орешки, dans les pays de l’est, qui veut dire noix. Peu importe leurs noms ou leurs origines, ces biscuits sont tellement bons et gourmands qu’on ne pense même pas à leur provenance. Mais c’est surtout leur forme de noix bien originale, charnue et un coeur gourmand au caramel ou au chocolat ou aux noix ou autres qui séduit.

El Djouza ou Zouza { Oreshki }
Oreshki
Il suffit d’avoir le moule pour les réaliser. Mon moule date de plus 50 ans, un traditionnel en fonte avec des bras en bois. Ils font parti des premiers gâteaux qui m’ont beaucoup amusé pendant mon adolescence, je les réalisais pour les fêtes de l’aid.
Pour mieux réussir ces biscuits, il vous faut ce moule qui fonctionne sur un réchaud à gaz ou une gazinière sinon il existe maintenant des appareils électriques. À défaut vous pouvez les réaliser en utilisant les coques de noix couvertes de papier d’aluminium ou graissées ou sur des moules des mini demi-sphères que vous retournez sur le coté boules et façonner des traits sur la boule de pâte que vous déposer sur la demi sphère. Voilà des astuces afin de profiter de ces biscuits gourmands. Mais avant tout ça il vous faut la bonne recette qui tient la route car là aussi, les recettes et les techniques sont tellement nombreuses qu’on risque de s y perdre et abandonner l’idée de les réaliser.
Je vous partage une recette valeur sûre qui vous servira à d’autres biscuits également.
Perso j’ai opté pour une cuisson au four, en couvrant la poignée du moule avec du papier aluminium.

El Djouza ou Zouza { Oreshki }
Ingrédients pour environ 30 noix :
125 g de beurre
45 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
1 c à c de vanille
1/4 c à c de levure chimique environ 2 g ou 1 pincée de bicarbonate dilué dans une 1/2 c à c de vinaigre
250 g de farine
Préparation :
1- Crèmer le beurre bien afin de bien le ramollir avant d’ajouter le sucre, l’huile et travailler encore bien. Ajouter la poudre de flan, la pincée de sel, la vanille et mélanger.
2- Ajouter les oeufs un à un et fouetter après chaque ajout, puis incorporer la farine tamisée et ramasser la pâte en évitant de corser. On ne doit pas trop travailler le mélange une fois la farine est incorporée afin d’éviter des sablés durs.
3- Façonner des petites boules de pâte, la taille d’une olives ou selon votre moule. Les déposer dans les empreintes et refermer la partie supérieure, couvrir les poignée ou non en papier d’aluminium.
4- Enfourner pour environ 25 minutes pour avoir une belle couleur de biscuits, si vous avez qu’un seule moule comme moi, vous allez le faire en plusieurs fois. Laisser refroidir avant de les toucher, et entre temps préparer la garniture.
5- Mélanger de la confiture d’abricot avec un peu de noix de coco, de biscuits concassés et garnir les biscuits, refermer, passer un peu de confiture sur l’ouverture des deux moities de la noix et parsemer de noix de coco.

El Djouza ou Zouza { Oreshki }
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