Gâteaux Algériens

Ghribia à l’huile Montecaos ou Montecados غريبية بالزيت

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

El ghribia ou el ghriba ou encore le montecaos est un biscuit bien fondant, friable et économique.

Trés présent sur les tables des fêtes surtout dans l’est algérien.

 Même si mon blog ne manquait pas de versions, aujourd’hui je vous propose une déclinaison de Benberim qui est à base d’huile. Contrairement à la notre qui est au beurre clarifié ou smen et sans levure chimique.

J’étais curieuse et javais une envie de tester. Tout en apportant ma touche personnelle avec des fruits secs pour le coté croquant et pour plus de goût.

Si vous êtes tentés, dans ce cas je vous conseille de réduire la quantité de sucre et mettre moins de levure chimique qui laisse un léger arrière gout.

Quant à moi et aprés cet essai je préfère largement la notre, qui est un grand classique et qui se compose seulement de 3 ingrédients ni plus ni moins. ( Smen ou beurre clarifié + sucre glace et de la farine). On obtient une base ou goût du beurre, de la bonne texture et bien meilleure.

Ghribia à l’huile Montecaos ou Montecados غريبية بالزيت

Ghriba à l’huile

Après rien ne vous empêche de les parfumer selon vos goûts.

La ghribia de mon enfance que j’ai toujours vu maman préparer pendant les fêtes est une valeur sûre…

Ghribia à l’huile Montecaos ou Montecados غريبية بالزيت

Ingrédients pour 24 pièces :

250ml d’huile ou bien 1/4 litre d’huile
250g de sucre glace (la prochaine fois je réduis à 200g)
500g de farine tamisée
1 sachet de levure chimique de 11g ( Je vous conseille 5g)
1 Grosse pincée de cannelle 
1 grosse pincée de sel

Ghribia à l’huile Montecaos ou Montecados غريبيةبالزيت

Préparation :

1- Dans un récipient mettre l’huile, le sucre glace, le sel et battre au batteur 2 bonnes minutes.
2- Ajouter la farine progressivement de préférence et la levure chimique. Malaxer avec la main pour avoir une pâte homogène qui se ramasse facilement.
3- Peser 45g et bouler entre les deux mains pour lui donner une forme ronde régulière.
4- Déposer-les sur une plaque chemisée de papier ou d’un silpat sans oublier de laisser un espace entre les boules.
5- Coller les cerneaux de noix et les pignons. 
6- Enfourner à 150°C pour environ 20 à 25 minutes selon vos fours. 
7- Laisser complètement refroidir avant de les manipuler.

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Ghribia à l'huile Montecaos ou Montecados غريبية بالزيت
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