Salem Bonjour
Drôle de nom n’est ce pas? Des pains serviettes sont des petits pains individuels servis pendant un repas pour accompagner les plats en sauce. Ils sont de taille régulière avec une jolie forme afin de compléter la décoration de la table.
Généralement un bon pain qui se respecte doit être préparé avec un levain mais comme j’avais de la pâte fermentée, j’ai préféré m’en servir.
J’ai aussi façonné mes pains comme j’ai appris à le faire pendant ma formation en boulangerie. Je me repète peut être mais je ne suis pas du tout adèpte du pain du commerce et je n’achète jamais. Donc pour moi ce n’est pas un changement mais plutôt une routine.
Je préfère faire mon pain maison et j’y trouve un plaisir énorme, j’ai effectué plusieurs stages en boulangerie qui ont accentué l’envie et l’amour que je porte à mon pain maison.
Cette version de pains est idéale pour les personnes qui n’ont pas beaucoup de temps. On peut les congeler et les sortir si besoin, les laisser à température ambiante couvert avec un linge propre et les consommer sans aucun souci.
Pains Serviettes
En été la pousse de pâte est plus rapide, donc on peut réduire la quantité de levure, contrairement à l’hiver où on doit maintenir la quantité exacte des levures et des levains, comme on a également le devoir de respecter le temps de pousse qui est plus long et plus important.
Bon bref tout ça pour ne pas venir en janvier pour me dire mes pains sont ratés, on doit adapter le tout selon la température et les saisons bien évidement. Avec cette pâte vous avez le choix de réaliser des baguettes, des grands pains etc.
C’est l’occasion pour moi de proposer mes pains à Laurence du blog plaisir et équilibre qui est marraine de la bataille food #118 et qui opté pour le thème “Les mains dans la farine “
Un jeu créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ainsi qu’ Hélène du blog Keskonmangemaman? administratrice de la page Facebook de la Bataille Food. La présente marraine est choisie par la précédente qui est Nessa du blog Baking with Nessa
Ingrédients :
700 g de farine ( un mélange de farine de gruau et T65 )
20 g de sucre
14 g de sel
5 cl d’huile d’olive (4 cl au départ et 1 cl pour que la pâte ne colle pas au récipient )
12 g de levure sèche diluée dans 20 cl d’eau tiède
25 cl d’eau à tiède
160 g de Pâte fermentée ( facultatif)
Préparation :
1- Diluer la levure dans les 20 cl d’eau tiède et laisser agir 5 minutes. Dans la cuve du pétrin ou dans un récipient si c’est à la main, verser la farine tamisée, le sucre, le sel, l’huile d’olive et mélanger le tout.
2- Ensuite incorporer la levure diluée, la pâte fermentée et le reste d’eau progressivement en pétrissant la pâte environ 10 minutes, la pâte doit être souple, lisse et élastique.
3- Huiler un récipient avec les 1 cl d’huile d’olive et déposer la pâton, filmer et laisser pousser 30 minutes. Dégazer légèrement la pâte sans trop forcer, diviser en pâtons d’environ 80 g et bouler.
4- Tremper le 1/3 de la boule sur le coté dans la farine, puis l’abaisser finement toujours en douceur sans brutaliser la pâte ni l’écraser, puis le rabattre sur le reste de la boule afin de créer cette languette. Ensuite apuyer légèrement avec la main afin de souder avec le haut de la boule de pâte. Pour plus de détails visionnez cette vidèo ICI
5- Déposer les pains façonnés au fur à mesure sur un plaque sans oublier de les espacer, saupoudrer de farine a l’aide d’une passoire ou poudreuse. Laisser pousser environ 40 minutes.
6- Préchauffer le four au max le miens est à 285 °C sur la grille la plus basse et faire cuire enviro 20 à 25 minutes selon le type de cuisson désirée. Vous pouvez mettre un récipient avec de l’eau en bas de grille pour une bonne cuisson.
les précédentes éditions :
- Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine
- Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises
- Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger food
- Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes
- Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : aux couleurs de l’Italie
- Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux
- Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict : une tartine de gourmandise
- Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show
- Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie
- Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré
- Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores
- Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps
- Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
- Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food
- Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé
- Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance
- Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table
- Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël
- Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ?
- Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur
- Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food
- Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques
- Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur
- Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food
- Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch
- Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : comfort Food
- Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado
- Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween
- Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc
- Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices
- Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel : complètement meringué
- Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie
- Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine : la dolce vita
- Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer
- Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses
- Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie
- Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs
- Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma
- Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue
- Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent
- Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes
- Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania
- Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes
- Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices
- Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches
- Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille
- Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde
- Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi
- Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe
- Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour voozenoo : poêlées d’automne
- Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes
- Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes
- Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes
- Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick
- Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table
- Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème
- Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !
- Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques
- Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil
- Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois
- Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva :un petit-déjeuner en P
- Bataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu !
- Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : la cuisine de mamie
- Bataille Food #64: Patricia de Karibo Sakafo : escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie
- Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisse : plats classiques français en mode végé
- Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : un printemps fleuri
- Bataille Food #67 : Marie de Jalousie : les gâteaux de cérémonie
- Bataille Food #68: Choup’ du Pâte à Choup : Les souvenirs d’enfance
- Bataille Food #69: Léa du J’aime pas la salade : On se raconte des salades
- Bataille Food #70: Charlie de Charlie Cocotte : Jouons avec les couleurs
- Bataille Food #71: Silvie de Citronelle and Cardamome : Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb
- Bataille Food #72 : Maggy de Magg kitchenette : votre plus belle recette ou fierté culinaire
- Bataille Food #73 : Michelle de Plaisirs de la Maison : fêtons Noël sans bûche
- Bataille Food #74 : Assia du blog Gourmandises Assia : La pomme dans tous ses états
- Bataille Food #75 : Michèle de Croquant-Fondant-Gourmand: Jaune ou vert – Le citron est de saison
- Bataille Food #76 : Catalina du blog Le Blog de Cata: Say cheesecake!
- Bataille Food #77: Viviane du blog Quoi qu’on mange: Poisson d’avril
- Bataille Food #78: Gaelle du blog La Gourmandise est un joli défaut : La pasta dans tous ses états
- Bataille Food #79 Cindy du blog « Comme une envie de douceur » : A l’heure de l’Apéro
- Bataille Food #80 Arthur du blog La Cuisine sans Lactose : un déjeuner sur l’herbe
- Bataille Food #81 Christelle du blog La Cuisine de poupoule : les fruits d’été à noyaux
- Bataille Food #82 Delphine du blog Oh la gourmande : La Poire
- Bataille Food #83 Natalia du blog Sucre et épices : Les biscuits
- Bataille Food #84 Loubna du blog Cuisine Test : Dites au revoir au Gluten
- Bataille Food #85 Maria du blog RecettesDUneCrétoise : La Grèce
- Bataille Food #86 Cécile du blog A la tite Cuillère : Voyage Culinaire en Amérique Latine
- Bataille Food #87 Anna du blog Anna Loves Food : On re-visite l’Allemagne
- Bataille Food #88 Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Pas de saison pour la pomme de terre
- Bataille Fodd #89 Coco du blog cuisine en folie : les asperges vertes ou blanches et les fraises
- Bataille Food#90 Annyvonne du blog Les délices de Thithoad les légumes font leur apéro
- Bataille Food#91 Isabelle du blog Une Petite Faim l’été sera chaud, l’été sera chaud
- Bataille Food#92 Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca la cuisine rétro
- Bataille Food#93 Lilly La cuisine de Lilly La cuisine de nos régions
- Bataille Food#94 Vanessa du blog La popote de petit_bohnium Préparons octobre rose
- Bataille Food#95 Yolande du blog Chez Patchouka Un bon petit déjeuner pour bien commencer la journée !
- Bataille Food#96 Samar du blog mes inspirations culinaires Les Feuilles d’automne
- Bataille Food#97 Soulef du blog Amour de Cuisine Let it snow
- Bataille Food #98 Fabienne du blog Famoh Délices et confettis !
- Bataille Food #99 Michelle du blog plaisirs de la maison Le café en version salée ou sucrée
- Bataille Food #100 Catalina du blog Le Blog de Cata La fête de Pâques et du Printemps !
- Bataille Food #101: Muriel du blog Les petites marmites et compagnie : Salée ou sucrée, la boulange nous régale !
- Bataille Food #102 : Irisa du blog Cuisine et Couleurs : La cuisine monochrome : choisissez votre couleur !
- Bataille Food #103 : Ewa du blog Cuisine et Couleurs : Dips et tartinades de l’été
- Bataille Food #104 : Morgane du blog Glutons : Le sarrasin au delà de la galette
- Bataille Food #105 : Charlotte du blog Les recettes de la débrouille :La carotte
- Bataille Food #106 : Mascha du blog La végé du quartier ouvrier :Les recettes infaillibles pour enfants difficiles
- Bataille Food #107 : Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? » La belle Madeleine ,
- Bataille Food #108 Isabelle de la Cuisine d’ici et d’Isca avec Les confitures Maison ,
- Bataille Food#109 Michèle de Croquant Fondant Gourmand , avec les terrines et les pâtés
- Bataille Food#110 Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Gratins d’hiver
- Bataille Food#111 Catalina de Le Blog de Cata avec Recettes craquantes & croustillantes !
- Bataille Food#112 Patricia de Karibo Sakafo avec les raviolis d’Asie
- Bataille Food#113 Christine de Pause nature avec cakes à gogo
- Bataille Food#114 Florence de Dans ma p’tite cuisine rose avec Pique-nique party
- Bataille Food#115 Isabelle de Quelques grammes de gourmandise avec Mangeons dans un Bocal!
- Bataille Food#116 Zika de La cuisine Bônoise de Zika avec Les farcis à Toutes les Sauces
- Bataille Food#117 Nessa de Baking with Nessa avec Made in USA
La liste des participants :
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Delphine du blog Oh la Gourmande!
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Assia du blog Gourmandise Assia
- Nessa du blog Baking with Nessa
- Zika du blog La cuisine bônoise de Zika
- Céline du blog La cuisine de Silena
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Vanessa du blog Popote du petit bohnium
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
- Liliane du blog La cuisine de Lilly
- Alicia du blog Bal des Saveurs
- Hélène du blog Keskonmangemaman ?
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Patricia du blog Karibo Sakafo
- Coco du blog Cuisine en folie
- Marion du blog Marmotte cuisine… tradi
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome
- Laure du blog Cuisine en famille
- Guy de Bienvenue chez Guy59620
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Je n’arrivais pas à accéder à ton blog hier soir et quel plaisir de découvrir ces beaux petits pains ce matin ! Recevoir ses amis en proposant ces pains fait de toi une hôte parfaite ! J’essayerai de les faire, ils font envie. Merci Assia pour cette belle participation bisous
Ils sont superbes ! Bravo !
Bonne journée, bises.
de superbes pains
tr-s bon après-midi
Ils sont extrêmement jolis, magnifiquement photographiés, bref très pro. Je comprends pourquoi on les appelle “pains serviette” car ils sont individuels mais pourquoi “tabatière”? J’ai dû louper un truc…Bravo en tout cas.
Oh j’adore ils sont trop mignons
bonne journée
bisous
coucou Assia, j’étais abonnée à ton blog mais je ne reçois plus les newsletters et je ne peux pas me réabonner, il y a un message d’erreur, un petit souci mais cela va s’arranger. Tes petits pains sont superbes, bravo pour cette réalisation. Bonne journée
J’ai le plateau de fromages à proximité, quel régal cela aurait été de pouvoir déguster mon fromage avec ces p’tits pains. Bravo Assia, ils sont magnifiques !!!!!!
Bonne soirée à toi. Bizh. Viviane
Admirables ces pains et tellement chics sur une table de fête !
Coucou Assia, j’adore le nom de tes petits et je me vois bien tout saucer avec ou même tout chaud sorti du four. Merci de nous avoir régalé avec ta chouette recette! Bisous, ~Nessa
Ils sont tout simplement superbes, mais ça ne m’étonne pas. Tu fais de si belles choses
Bisous
Tabatiere? 😪 drôle de nom pour de magnifiques petits pains
Tabatiere? 😅 drôle de nom pour de magnifiques petits pains