Cuisine Algérienne

Msemen au Levain

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Le msemen est une spécialité de la cuisine maghrebine commune et chaque pays a ces propres variantes et ces noms.


Je vous présente le msemen algérien que j’ai décliné au levain pour lui apporter plus de goût et pour le bon développement du feuilletage.

Msemen Algérien 

L’ajout de la levure n’est pas obligatoire mais ça donne une texture légèrement différente et plus aérée.

Pour cette recette j’ai préféré ajouter du levain maison démarré sans levure

Ingrédients :

500g de semouline (semoule extra fine de bonne qualité )

500g de farine T45

22g de sel

30g de levain liquide recette ICI

62 cl d’eau

125 g de beurre + 10 cl d’huile pour le feuilletage

100 g de semoule fine pour le feuilletage

Préparation :

1- Mettre la semoule, la farine, le sel et mélanger.

2- Ajouter le lavain, 55 cl d’eau pour démarrer le pétrissage pendant 5 à 10 minutes.

3- Ensuite bassiner avec le reste d’eau, c’est à dire l’ajouter progressivement ou par goutte à goutte tout en pétrissant.

4- Pétrir la pâte environ 10 à 15 min pour lui donner de l’élasticité et plus de souplesse.

5- Couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer 30 minutes. Passer ce temps, rabattre la pâte et la diviser en boule d’environ 80 g.

6- Déposer les boules espacées sur une plaque généreusement huilées, couvrir et laisser reposer encore 1 heure.

7- Ensuite faire fondre le beurre, le mélanger avec l’huile. Puis prendre chaque boule de pâte et l’aplatir à la main très finement. Pour faire des feuilles hyper fine presque transparente, on doit tirer par les bords vers tous les sens du cercle de pâte. 

8- Badigeonner du mélanger beurre-huile et parsemer de semouline. Ensuite plier les feuilles en carré. Faire cuire dans une poêle sur les deux faces.

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Nom de La Recette
Msemen au Levain
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