Salem Bonjour
C’est devenue une habitude chez moi, je ne jette jamais l’eau de cuisson des légumes et des pâtes.
Mes produits sont de bonne qualité, achetés bio ou cueillis dans mon jardin.
Après avoir préparé ma salade de carotte ICI, j’ai utilisé le reste d’eau pour faire mon pain au curcuma.
Cette épice appelée aussi curcumin est connue pour ces nombreux bien faits, connue aussi sous le nom du safran de l’inde.
Cette belle épice jaune comme le soleil utilisée non seulement en cuisine mais aussi en médecine.
Pains Moelleux au Curcuma
Notamment dans les maladies chroniques, les maladies articulaires comme un anti-inflammatoire et les troubles digestifs.
Le curcuma utilisé comme un agent actifs dans les compléments alimentaires et dans les produits diététiques.
On le trouve en poudre mais à la base il se présente naturellement en forme de racines.
Je vous conseille des produits de qualité qu’on trouve généralement dans les magasins bio.
Ingrédients :
300 g de farine T65 bio
400 g de Farine de grua ou T45
14g de levure boulangere
14 g de sel
40 g d’ huile d’olive extra vierge bio
1c à s de sucre 15g
400 à 410 ml d’eau de carotte bio
1 c à s rase de curcuma bio
Dorure :
1 oeuf pour la dorure
Graine de tournesol bio
Voici le curcuma en poudre et racine.
Préparation :
1- Dans la cuve du batteur tamiser les deux farines, ajouter le curcuma, le sucre, le sel, l’huile. Mélanger au crochet afin de faire disparaître le sel dans la masse afin d’éviter que ça soit au contact de la levure.
2- Émietter la levure dessus et commencer à faire tourner le pétrin tout en ajoutant l’eau progressivement.
3- N’ajouter surtout pas toute la quantité d’eau laisser environ 50 ml afin de bassiner la pâte, une fois pétrie 5 minutes pour continuer encore 5 minutes après le bassinage. ( c’est l’ajout du liquide goûte à goûte pour hydrater bien la pâte).
4- Une fois la pâte est bien pétrie, élastique, souple, la couvrir avec un linge propre et laisser pointer 1 heure.
5- Passer ce temps, rompre la pâte, la plier et replier pour ensuite la façonner en boudin. Couper 8 à 10 pains le nombre que vous voulez. Ensuite les bouler, abaisser un coté avec la pomme de la main en longueur, le plier et replier pour façonner une mini baguette. VOIR PHOTOS
6- Les déposer espacés sur une plaque couverte de papier de cuisson. Couvrir et laisser pousser encore 1 heure.
7-Préchauffer le four à 220°C, dorer les pains ensuite, les parsemer de graines et les inciser. Enfourner pour environ 30 minutes voir plus selon les fours.
Ils sont beaux et surprenants par leur couleur! j’adore le curcuma.. bizz et bon lundi
Ils sont bien beaux ces petits pains !
quelle jolie couleur, ça donne tout de suite envie de croquer dans tes petits pains!!! bisous
la couleur donne envie et ils ont l’air bien moelleux
au passage, merci pour ton vote assia
biz
Je ne vais pas être originale en disant que la couleur me fait craquer ! Tous les commentaires le diront, je pense !
Ils sont super beaux!!!
Ils sont super moelleux et avec une belle couleur de curcuma ce doit être un délice ! bisous
Ils sont superbes, j’adore leur couleur !! Bisous
Mais oui, c’est une très bonne idée que de garder l’eau de cuisson, merci de me l’avoir rappelée!
Bizz
Quelle belle mie ! Moelleuse et dorée, hum…
Ils sont beaux, et cette couleur, j’adore ! Bisous
Et bien, ils donnent envie ces petits pains colorés. Chez moi aussi, j’utilise très souvent la poudre de curcuma bio. Je note ta recette…Très belle soirée.
des petits pain très originaux par leur couleur et saveur ! bises
Coucou Assia,
Quelle jolie découverte. J’aime beaucoup ta recette.
Bisous et bonne soirée
de jolis pains bien colorés avec le le curcuma
une bonne soirée bises
Des petits pains très originales ils sont magnifiques
Bonne journée bisous
Franchement très classes tes petits pains, Assia. Je suis admirative devant tes façonnage toujours si parfaits. Gros bisous