Salem Bonjour
Les pains briochés ont toujours du succès chez nous. On les aime moelleux et cotonneux. Ces pains ont un double rôle, on peut les accompagner de salé comme on peut les décliner en sucré.
Ces pains n’étaient pas sensés être publié mais ils sont tellement bons que je me suis dit que ça serait dommage de vous en priver.
Pains Briochés au Thermomix
Avec la même pâte vous pouvez réaliser d’autres formes, des pains burger, des pizzas, des croissants fourrés etc…
Le choix est tellement large que dès que vous touchez cette pâte, l’inspiration vient toute seule. Mes pains sont au thermomix mais rien ne vous empêche de les réaliser dans un autre robot ou même à la main.
Ingrédients pour environ 8 à 9 pains :
15 g de sucre
2,5 cl de lait tiède
10 g de levure seche instantanée
300 g de yaourt nature tiède (c’est important )
1 blanc d’oeuf et le jaune pour la dorure
6 cl d’huile
10 g de sel
530 g de farine
Préparation :
1- Dans le bol du thermomix ou autre, mettre le lait tiède, le sucre, la levure le yaourt, le blanc d’œuf et l’huile. Régler 37°/vit1/2min. Le tout se mélange bien afin de bien dissoudre la levure.
2- Ouvrir le bol et ajouter la farine, le sel et programmer le mode épi et pétrir pour 5 minutes.
3- Débarrasser la pâte dans récipient légèrement huilé. Couvrir à l’aide d’un film alimentaire et un linge propore et laisser pointer 1 heure.
4- Passer ce temps rompre la pâte et la diviser en pâtons, les bouler régulièrement et couvrir et laisser reposer 5 à 10 minutes. Ensuite les abaisser régulièrement en rond ensuite les inciser 6 fois sans arriver au centre. (VOIR PHOTOS).
5- Pincer les riangles couper afin de former la fleur, couvrir et laisser pousser 1 heure. Ensuite préchauffer le four à 200°C en mode chaleur tournante, badigeonner-les de mélange jaune d’œuf lait et parsemer de graines.
6- Enfourner pour environ 25 minutes afin de leurs donner une jolie couleur bien dorée.
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La mie est vraiment bien aérée. Bisous
Merci de nous les faire partager. Ils sont très mimi et sans doute délicieux.
Bisous
trop trop belles ces fleurs..
et la mie.. waouh… on a juste envie de croquer dans l’une de ces brioches !
Ils sont magnifiques tes petites brioches
Bonne journée bisous
superbe brioche belle réalisation
excellent après-midi bises
Très belles fleurs !!
tes brioches fleurs sont magnifiques. Elles donnent envie d’être manger sans problème!!
Bizz
de bien jolies fleurs gourmandes
bises
Elle est sublime Bravo à toi
Belle journée
des superbes brioches maison, bravo Assia pour cette réalisation. bon mardi bises
Avec toi ma gentille assia on a les deux : le visuel et la gourmandise ! c’est vraiment géant ! Trop mignonnes tes belles brioches ! gros bisous
Bravo, elles sont superbes tes petites brioches, et cette mie … j’adore ! Bisous
Ils sont super jolis, je note la recette, merci! Bonne soirée!
Ils sont magnifiques! Chapeau bas! Bisous
Magnifiques !!
Merci pour du partage
Bonne journée
Bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Woh ! C’est juste magnifique.
Ils sont magnifiques ces pains ! Et sûrement délicieux ! Bisous
J’ai envie de t’en piquer un tellement ils sont appetissants….une belle couleur dorée..un régal.
Bisous
Ces pains briochés sont superbes, et quel moelleux !
Ca donne trop envie!!!!! Merciiii
Ils sont magnifiques, on les dévore des yeux. Bises
Merci pour ce régal chez moi hier
https://croquantfondantgourmand.com/pains-fleurs-brioches-au-thermomix/
Bonne journée, bisous