Dessert en verrine

Ananas Caramélisé au Crumble Épicé

Ananas Caramélisé au Crumble Épicé
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

De l’ananas caramélisé c’est tout ce que j’aime. Cette écorce épaisse certes mais la chair jaune dorée possède une saveur douce et légèrement acidulée.

L’ananas est très riche en vitamine C, indispensable pour le tonus. On peut le décliner à l’infini, il se marie bien avec le sucré comme le salé également.

Ananas Caramélisé au Crumble Épicé

Ananas Caramélisé


Délicieux nature avec sa chair parfumée et juteuse ou caramélisé comme ici juste avec du bon beurre et du miel de qualité.

J’ai accompagné mes triangles d’ananas de crumble aux épices de pain d’épice. Une idée sympa qu’on peut proposer en verrines pour les fêtes.

Ananas Caramélisé au Crumble Épicé

Ingrédients  pour l’ananas caramélisé :

1 Ananas moyen frais

35 g de beurre doux

15 g de sucre muscovado

20 g de miel d’acacia de sucre nature

1 bonne pincée de fleur de sel

Ananas Caramélisé au Crumble Épicé

Ingrédients pour le crumble :

50 g de beurre

1 jaune d’oeuf

50 g de sucre cassonade

1 pincée de Sel

60 g de Farine

25 g de poudre d’amande

10 g de cacao 

1 bonne pincée de quatre épices

Amande effilées torréfiées 

Ananas Caramélisé au Crumble Épicé

Préparation :

1- Commencer tout d’abord par la réalisation du crumble qui doit séjourner quelques minutes au froid afin de le durcir.

2- Tamiser la farine dans un récipient, ajouter la poudre d’amande, le cacao, la cassonade, la fleur de sel et le beurre froid coupé en petit morceaux.

3- Malaxer sans forcer avec les bouts des doigts afin de sabler l’appareil à crumble. Réserver au froid, ensuite passer à travers une grille quadrillée la pâte afin d’obtenir des petits morceaux réguliers ou à la main.

4- Enfourner à 180°C pour 10 à 15 minutes. Laisser refroidir et les mettre dans une boîte à utiliser si besoin et. réserver un peu pour notre recette

5- Couper l’ananas en morceaux. Chauffer la poêle sur un feu moyen, ajouter le sucre pour le caraméliser légèremen. Ajouter les morceaux d’ananas qui doivent être pas trop petits mais réguliers pour une cuisson uniforme. Ajouter les morceaux de beurre.

6- Ensuite ajouter le miel sur tout l’ensemble des morceaux d’ananas, ajouter la pincée de sel. Remuer et laisser carameliser légèrement et s’imprimer des parfums présents. Servir avec des amandes effilées et déguster tiède ou froid. 

Ananas Caramélisé au Crumble Épicé

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Ananas Caramélisé au Crumble Épicé
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