Dessert en verrine

Panna Cotta au Melon et Citron

Salem Bonjour

J’espère que vous allez bien avec la rentrée générale, des enfants et des adultes et le retour des vacances.

On reste dans les desserts fruités afin de profiter des fruits de saison et de leurs saveurs.

Après le sorbet que j’ai réalisé à la banane et la mangue que je n’ai pas encore posté, voici une panna cotta surmontée d’une compotée de melon des plus délicieuses.


 

Panna Cotta au Melon 

 

Si vous êtes fans de melons en général et du cantaloup en particulier ce dessert saura vous séduire. Afin de relever les saveurs et le parfum de ce type de melon, je l’ai associé au citron et au final c’était bien équilibré.

La panna cotta est le dessert le plus facile a réaliser et déclinable à l’infini. On peut accompagner l’appareil à panna cotta de tous types de fruits cuits ou crus comme on peut la surmonter d’un coulis de chocolat ou de caramel ou la laisser tout simplement nature. 

Ingrédients pour la Panna cotta :

30 cl de lait entier
20 cl de crème liquide 30%mg
55 g de sucre
1 c à c de sucre tonké ou autres parfums
2 g d’agar agar ou 2,5 g de gélatine

Ingrédients pour la Compotée de melon et citron :

500 g de chair de melon pour la compotée
30 g de sucre
2 c à s de citron et 1 c à c de zeste de citron
1 g d’agar agar ou 1,5 g de gélatine
Un peu de melon et groseilles et des pousses de menthe pour la déco

Préparation de la panna cotta :

1- Dans une casserole verser la crème, le lait, le sucre et le sucre parfumé à la feve de tonka, l’agar agar.

2- Remuer bien et porter à ébullition sans arrêter de mélanger afin de dissoudre l’agar agar.

3- Si vous utilisez la gélatine, il faut la faire ramollir d’abord dans 6 fois son volume d’eau froide et réserver au froid. Et l’ajoiter à la fin hors feu contrairement à l’agar agar.

4- Une fois l’appareil à panna cotta à ébullition, répartir l’appareil dans des verrines et placer au froid au moins 2 heures avant d’ajouter la 2 me couche.

Préparation de la compotée du melon citron :

1- Porter à ébullition la purée de melon avec le sucre, l’agar agar et le zeste et le jus de citron. Mélanger au fouet manuel afin de dissoudre l’agar agar.

2- Verser la compotée sur la base de panna cotta bien froide et gelifiée. Afin de ne pas abîmer la 1re couche, verser la purée de melon sur le dos d’une cuillère à soupe. Les déposer sur un support et les décliner pour avoir ce visuel.

3- Placer les verrines filmées au froid, réserver 3 à 4 heure de préférence ou encore mieux toute une nuit. Décorer les verrine avec des morceaux de melon, des groseilles et des pousses de menthe.

Panna cotta au melon  panna cotta au citron  panna cotta aux groseilles  panna cotta

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Nom de La Recette
Panna Cotta au Melon et Citron
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