Dessert en verrine

Mouhalabia ou Mhalabia à la Figue de Barbarie et Cardamome

Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

Je sais ce n’est pas la saison, mais mon poste a été posté de saison sur mon ancien blog.

La recette est idéale en ce mois béni, c’est le dessert par excellence pour le shûr ou pour la soirée du ramadan.

La mouhalabia peut se décliner avec d’autres fruits bien évidemment ou la présenter sans.  

J’aime énormément les figues de barbarie et je ne me lasse pas d’en manger.

Ça ne tardera pas a arriver sur les étals, il faut profiter de ce fruit d’automne et de ces bienfaits thérapeutiques et médicinaux et faire le plein de vitamines. 

Mouhalabia dessert de l’Orient

Le voici en dessert oriental qui nous vient de Liban. Vous trouvez les figues de barbarie en plusieurs couleurs jaune, orange, rouge et même blanche, il suffit d’extraire le jus pour le coulis.

Ingrédients : 

50 cl de lait entier

1 c à s de fleur d’oranger ou un autre parfums selon vos goûts

1/2 c à c de Cardamome en poudre

45 g de fécule de maïs ( cette quantité pour avoir une crème légère et pas compacte)

50 à 80 g de sucre ( selon vos gout )

18 cl de coulis de Figue de Barbarie rouge

3 g d’agar agar

Préparation :

1- Dans la moitie de la quantité de lait, mélanger le fécule de maïs et le sucre. Mettre le reste du lait dans une casserole a chauffer, ajouter le mélange lait-fécules-sucre.

2- Ajouter la fleur d’oranger et la cardamome et faire cuire sur un feu moyen, sans arrêter de remuer avec un fouet manuel de préférence, ça évite les grumeaux.

3- Une fois la crème commence a s’épaissir et nappe bien la fouet, retirer la casserole du feu et fouetter bien pour avoir une crème bien lisse.

4- Répartir la crème dans des verrines ou dans des coupes, laisser tiédir, filmer et placer au frais.

5- Ensuite versez le coulis de figue de barbarie dans une casserole, ajouter la poudre d’agar agar et remuer bien pour la dissoudre.

6- Faire cuire à ébullition sans arrêter de remuer sur le feu.

7- Laisser tiédir un peu avant de le verser sur la crème qui a bien refroidie (mouhalabia).

8- Remettre au frais et laisser encore une fois refroidir au moins 4 h avant de la déguster elle n’est que meilleure.

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Nom de La Recette
Mouhalabia ou Mhalabia à la Figue Barbarie et Cardamome
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