Cuisine Algérienne

Rakhsis à la Semoule de Maïs

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Un pain algérien traditionnel habituellement préparé à la semoule de blé ou à la farine de blé également. J’avais envie de tester cette variante avec la semoule de maïs, certes, légèrement plus dense mais le goût est bien meilleur.

Disons que le goût est plus important et ce pain n’en manquait pas. La texture m’a beaucoup plu et les graines de sésame torréfiées apportent du croquant et du goût également

Rakhsis Algérien


Vous pouvez faire des pains individuels même si les gros pains préservent beaucoup plus leur moelleux. C’est un pain rapide qui ne nécessite pas de temps de pousse contrairement au matlouh. On n’a pas besoin de le façonner au préalable, il suffit juste de bouler les pâtons, les étaler ensuite et cuire sans attendre. 

Ingrédients :

500 g de semoule de maïs

500 g de farine T45

20 g de sel

15 g de levure chimique 

Environ 55 à 62 cl d’eau tiède tout dépend de l’absorption des farines

Graines de sésames blanches

1 verre de 20 cl d’huile d’olive ou neutre 

Préparation :

1- Mettre la farine et la semoule de maïs dans le bol, ajouter le sel, les sésames, l’huile, la levure chimique et mélanger au crochet ou à la main afin de sabler le tout.

2- Incorporer l’eau progressivement en pétrissant pendant 10 bonnes minutes. La pâte doit être bien pétrie, 10 à 15 minutes de pétrissage en tout. Diviser ensuite la pâte en boules selon la grosseur voulue.

3- Filmer au contact et couvrir avec un linge propre et laisser repose 30 minutes, la pâte doit être souple et facile à étaler en cercle à la taille de votre tajine ou la poêle.

4- Étaler les boules de pâte une à une, cuire chaque galette une fois étalée avant d’abaisser la suivante. Cuire sur les deux cotés et donner aux galettes une belle cuisson dorée.

Ce pain est idéal avec les soupes ou avec des dattes et du lait fermenté. 

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Rakhsis à la Semoule de Maïs
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