Cuisine Algérienne

Rakhsis à la Semoule de Maïs

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Un pain algérien traditionnel, habituellement préparé à la farine de blé.

J’avais cette envie de le tester avec la semoule de maïs, certes légèrement plus dense mais le gout est bien meilleur.

Disons que le goût est le plus important et ce pain ne manquait pas. La texture m’a beaucoup plu et les graines torréfiées qui apportent du croquant et du goût ègalement. 


Rakhsis Algérien

Vous pouvez faire des pains individuels ou des gros pains même si ces derniers gardent beaucoup plus leur moelleux.

C’est un pain rapide qui ne néssécite pas de temps de pousse, pas besoin de le façonner, on boule, on étale et on cuit sans attendre. 

Ingrédients :

500 g de semoule de maïs

500 g de farine T45

20 g de sel

15 g de levure chimique 

Environ 550 à 620 g d’eau tiède tout dépend de l’absoption des farines

Graines de sésames blanches

1 verre de 200ml d’huile d’olive ou neutre 

Préparation :

Mettre la farine, la semoule dans le bol, ajouter le sel, les sésames, l’huile, la levure chimique et mélanger au crochet afin de sabler le tout.

Incorporer l’eau progressivement en pétrissant pendant 10 bonnes minutes.

La pâte doit être bien pétrie, 10 à 15mn de pétrissage en tout, diviser la pâte en boulers selon la grosseur voulue. Filmer au contact et couvrir avec un linge propore et laisser repose 30mn, la pâte doit être souple et facile à étaler en cercle à la taille de votre tajine ou la poêle.

Étaler les boules de pâte une à une, cuire chaque galette une fois étalée avant d’abaisser la suivante.

Cuire sur les deux cotés et donner aux galettes une belle cuisson dorée

Ce pain est idéal avec les soupes ou avec des dattes et du lait fermenté. 

 

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Rakhsis à la Semoule de Maïs
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