Salem Bonjour
Un peu de salé ne fera pas de mal hein? J’avoue que ces derniers jours je me suis acharnée sur le sucré.
On raffole de ces petites gourmandises de chez nous, je vous ai déjà proposé une version au poulet qui a fait le buzz CLIC.
Aujourd’hui je vous la présente en déclinaison individuelle à la viande hachée et c’est plus pratique.
Coca Pour le Ramadan
Le ramadan approche à grand pas et ces cocas peuvent trouver place en entrée et remplace les bricks et les boureks pour le grand bonheur des amateurs.
C’est une spécialité algérienne très populaires qui fait partie des mets les plus appréciés…
Ingrédients :
500 g de farine
15 cl d’huile de colza ou tournesol ou même l’huile d’olive
10g de levure boulangère fraiche ou 4g de sèche
10 g de sucre
10 g de sel
1 c à soupe de vinaigre
26 cl d’eau tiède + 30g de poudre de lait ou 26 cl de lait tiède voir plus selon l’absorption de la pâte (La pâte doit être ferme et non molle).
Dorure
1 œuf
Graines de sésame
Ingrédients pour la farce :
300 g de viande hachée
2 petits oignons
3 gousses d’ail
Persil
1 c à café de ras el hanout
l’équivalent d’une tomate pour moi de l’été congelé
1 c à café de tomate concentré
sel et poivre
Un filet d’huile d’olive
fromage râpé
Olives noires dénoyauté
Préparation :
1- Diluer la levure dans la moitie de l’eau et laiser agir, mélanger le vinaigre avec le reste d’eau
2- Dans un récipient ou dans la cuve du robot, verser la farine tamisée, le sucre, la pudre de lait, l’huile et mélanger pour bien intégrer le gras à la farine.
3- Ajouter la levre diluée et l’eau mélangée au vinaigre et pétrir 5 bonne minutes. Ajouter le sel et répétrir à nouveau pour l’intégrer, l’ajout du sel à la fin pour éviter le contact avec la levure et permet à cette dernière d’agir. La pâte doit être ferme et non molle.
4- Couvrir et laisser pousser environ 1 heure, entre temps préparer la farce.
Préparation de la farce :
1- Dans une poêle ou une sauteuse, verser un filet d’huile d’olive, ajouter l’oignon et l’ail émincés et faire revenir.
2- Ajouter la viande hachée et faire revenir en ajoutant les deux tomates, le sel, le poivre, le ras el hanout. Laisser mijoter sans couvercle pour laisser échapper la vapeur et réduire la sauce afin éviter de détremper la pâte.
3- Ajouter le persil, un peu d’olives noires coupées à la fin et une fois la sauce est complètement réduite, couper le feu et laisser complètement refroidir avant de garnir les cocas.
4- Sur un plan de travail fleuré, abaisser la pâte et couper des ronds selon la taille souhaitée, garnir sur un coté avec la farce, ajouter des fromage, badigeonner les bords d’oeuf et rabattre pour former un chausson.
5- Fermer bien les bords en appuyant avec le doigt pour que les cocas ne s’ouvrent pas pendant la cuisson, badigeonner d’oeuf, parsemer de graines desésames et coller une olive noire au dessus.
6- Une fois toutes les cocas sont finis, préchauffer le four à 200°C et les enfourner pour environ 25 à 30 minutes.
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Oh c’est très appétissant! je note pour une version végétarienne! bizz
hummm ils sont très appétissants tes chaussons!!! bisous
J’adore ces petits chaussons que j’achète aux halles de Sète , lorsque j’ai le bonheur d’y aller ( et ce ne sera pas pour tout de suite ! ) du coup, je saute sur ta recette qui me fera patienter
Huumm, je note aussi.. Merci Assia
tes chaussons sont bien appétissants Assia, bonne journée bises
Bien sûr moi je préfère ceux ci ! Entre viande et poulet le choix est vite fait ! Ils sont magnifiques ces coca et doivent faire un bon repas ! merci ma gentille assia ! gros bisous
tu es vraiment la pro de la boulange Assia ! bises
hummm ça aurait été parfait pour ce soir
bises
Je salive devant tes photos !! Bonne soirée, bisous
souvenirs de mon séjour à Alger 😊 c était un abonnement permanent chez le boulanger du quartier. merci Assia pour le partage😍😍
un régal pour les yeux !
Ca devait être bien bon en effet avec cette farce ! Miam ! Bisous
Oh trop gourmand tes chausson
Bonne journée bisous
wa !!! merci, j’adore , je garde bisous
[…] Coco Algérienne en chausson […]
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
J’entend souvent parler de coca et je vois des déclinaisons bien différentes (tu nous en as montré d’une autre version aussi) cela semble délicieux, il faudrait que je me lance d’ailleurs.
nous nous sommes régalés grâce à ta recette… (que je publie dès demain sur mon blog)
un grand grand merci à toi..
bizzzzzz
Je test aujourd’hui!!! Mes enfants vont surement apprécier merci
Bonjour, j’espère que vous avez aimé merci pour votre visite.
Bon dimanche
Assia
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