Coca Algérienne

Vous pouvez la décliner en mini forme pour l’apéroentrées et la garnir avec ce que vous avez sous la main, oignon-tomate c’est la garniture d’origine et par excellence mais d’autres versions sont possibles et selon vos envies.

Si vous n’êtes pas nombreux ou vous n’êtes pas des grands mangeurs, le mieux c’est de diviser les quantités par deux ou vous pouvez les congeler…

La quantité d’huile vous parez énorme mais une fois le lait est incorporer, ça devient plus facile a étaler en suivant la recette…

Ingrédients pour la pâte :

500 g de farine

16 cl d’huile

23 à 25 cl de lait tiède

12 g de levure fraîche ou 1 c à s de levure sèche boulangère

1 c à c de sel

1 c à c de sucre

1 c à c de levure chimique

1 c à s de vinaigre

1 jaune d’oeuf + 1 c à s de lait pour la dorure

Olives noires

Coca Algérienne au Poulet

Préparation de la pâte :

1- Mélanger la levure, le sucre, le 2/3 de la quantité de lait et mélanger afin de diluer la levure. Ajouter l’huile. 

2- Ajouter la moitie de la farine, la levure chimique à ce stade on obtient une pâte hyper molle et grasse. Incorporer le vinaigre et le sel et mélanger bien. Ajouter le reste de farine et malaxer ou pétrir à la main ou au robot.

3- N’hésitez pas pas a ajouter du lait en cas de besoin, la pâte doit être légèrement molle pour pouvoir la travailler facilement. Ne la travailler pas trop sinon elle devient élastique et dure après cuisson.

4- Former deux boules égales, les filmer pour éviter que la pâte forme une croûte, laisser reposer 1 heure.

Ingrédients pour la garniture et la farce :

2 Oignons ou une bottes de nouveau oignon avec les tiges vertes c’est meilleur

4 à 5 gousses d’ail

3 belle tomates moyennes bien mures( à grappes)

Thym et persil séchés ou frais

1 cc de ras el hanout

1 cc de piment rouge fort ou harissa

1 cs de tomate concentrée

2 à 3 cs d’huile

1 morceau de blanc de poulet ( Facultatif)

Sel et poivre

Préparation de la farce :

1- Laver, râper les oignons, l’ail, les tomates et réserver.

2- Dans une sauteuse ou une poêle profonde, verser l’huile, ajouter les petits cubes de poulet.

3- Ajouter les oignon, l’ail râpés et les faire revenir 5 bonnes minutes avec les poulet.

4- Ajouter la tomate râpée, la concentrée, ajouter le persil, le thym, le ras el hanout, le piment rouge fort ou l’harissa, saler et poivrer et laisser cuire sur un feu moyen jusqu’a absorption totale du liquide en surveillant et remuant la préparation de temps à autre.

5- Laisser refroidir et entre temps préparer les deux couches de pâte.

Le montage de la Coca :

1- Préchauffer le four à 220°C, couper deux feuilles égales de papier sulfurisé et un peu plus grande que la taille de la coca ( prenez une plaque du four rectangle de 40 cm de longueur et 30 cm de largueur un peu plus pas grave).

2- Aplatir la première boule de pâte sur le papier sulfurisé coupé en rectangle, la déposer sur la plaque.

3- Etaler la farce équitablement sans trop toucher le bords, laisser une marge d’1 cm, égaliser avec une spatule pour éviter les bosses.

4- Aplatir de la même façon la deuxième boule de pâte et couvrir la farce avec, badigeonner le tout avec le mélange de la dorure. Couper des carrés à la tailles souhaiter par personne et coller dans chaque carré une olive noire en appuyant un peu pour ne pas sortir à la cuisson.

5- Enfourner pour environ 35 à 40 mn pour avoir une belle couleur bien dorée c’est important.

6- Une fois cuite, recouper encore les parts et servir chaud avec une salade ou autres.

Coca Algérienne

 

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