Cuisine Algérienne

Rechta 100 % Maison

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Voici un plat algérien de la capitale et de la  région du centre de notre pays. Un plat assez long a réaliser mais le résultat en vaut le coup. 

Il existe également la rechta tunisienne appelée rechta njara  en sauce rouge. Comme aussi la sucrée façon seffa marocaine et le mesfouf algérien. 

Ce sont des nouilles préparées à base de semoule, arrosées d’unesauce blanche parfumée à la cannelle.

Ce qui avantageux pour ces pâtes c’est qu’on peut faire une grosse réserve. Soit on les fait sécher ou on les congèle en portion. 

Le mieux c’est être au moins à 2 ou 3 personnes pour apaiser les bras et finir plus rapidement.

De ma part j’ai fais ma petite réserve toute seule comme une grande.

Rechta

Rechta Algérienne 

La rechta est préparée dans les grands événements, pour le ramadan et les fêtes du mouloud et l’aid.

La rechta fait partie des plats traditionnels algériens comme un peu le couscous, tlitli, trida ou mkhartfa, dweida etc…

Aujourd’hui j’ai envie de la dédie au jeu « Recettess autour d’un ingrédient » dont le thème est les « Pâtes » choisi par la marraine Natalia

Rechta

Ingrédients pour la pâte :

1 kg de semoule extra fine
20 g de sel
50 cl d’eau
Farine pour travailler la pâte environ 200g 
On obtient une masse de pâte de 1525 g en tout

Préparation de la pâte :

1- Dans le bol ou dans un récipient si à la main, tamiser la semoule, ajouter le sel et mélanger.

2- Incorporer l’eau tout en tournant le Perrine ou en pétrissant. On doit ajouter l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte plutôt légèrement ferme. 

3- On doit pétrir 15 minutes, la semoule contrairement à la farine nécessite le pétrissage long pour favoriser le développement du gluten.

4- Mettre la pâte dans un sac à congélation, réserver au frais toute une nuit. Le fait de la laisser au réfrigérateur toute une nuit, la pâte sera facile a travailler car elle développe plus d’élasticité.

Préparation de la Rechta

5- Sinon qqs heures hors frigo avant de la travailler. Le repos de la pâte est obligatoire.

6- Diviser le pâton en 10 boules d’environ 152 g, vous pouvez moins pour ne pas être dépasser par la quantité.

7- L’abaisser en longueur sur un plan de travail, fariner légèrement entre chaque pâte pour éviter que ça colle.

8- Ensuite passer les à la machine commençant par le N° le plus large ou le plus épais jusqu’au dernier le plus fin.

9- Pour ma part avec ma machine, j’ai passé ma pâte au N°3 trois fois pour l’assouplir, ensuite deux fois au N° 5 et deux fois au dernier N° 9. 

Préparation de la Rechta

10- Déposer les bandes sur un linge propre, laisser sécher 15 minutes ATTENTION PAS PLUS sinon vous aurez des miettes et non des nouilles.

11-  une fois les bandes de rechta sont légèrement sèches, les passer à la machine dans le coté spaghettis pour façonner la rechta.

12- A ce stade soit les faire sécher ou les passer à la vapeur en parallèle et je vous conseille cette dernière. Chauffer l’eau dans un couscoussier, huiler généresement le haut de ce dernier.

13- Chaque fois ou vous passer 2 à 3 bandes en rechta, verser de l’huile généreusement pour éviter que ça colle et forme un bloc de pâte.  

14- Passer la rechta par petite quantité à la vapeur 10 à 15 minutes, retirer dans une jatte, asperger légèrement d’eau moins qu’un couscous. Laisser absorber et répéter l’opération une autre fois et à la fin badigeonner les pâtes de beurre et réserver. 

15- A ce moment et après ces étapes, on prépare la sauce pour les servir au repas ou les conserver dans des boites ou des sacs au congélateur. 

Préparation de la Rechta

Ingrédients pour la sauce :

3 cuisses de poulet 

1 gros oignon ou 2 petits

2 courgettes 

2 navets

1 poignée de pois chiche congelé ou trempé la veille 

1 bâtonnet de cannelle 

Sel

Poivre blanc de préférence pour la sauce

1 filet d’huile + 20g de beurre (1 c à s )

60 à 80 cl d’eau chaude de préférence selon la quantité de la recha et la viande.

Préparation de la sauce :

1- Faire revenir les cuisses de poulet nettoyés au préalable, dans un peu d’huile et du beurre. Ajouter l’oignon émincé, le bâtonnet de cannelle lavé, saler et poivre.

2- Baisser le feu et laisser revenir à demi-couvert 5 à 10 bonnes minutes.

3- Entre temps peler, laver et couper le navet et la courgette. 

4- Ajouter l’eau, les pois chiche, augmenter le feu au moyen et laisser cuire.

5- Une fois le poulet est cuit, le retirer, ajouter les légumes et laisser cuire 10 minutes.

6- Dans un peu d’huile et un peu de beurre, faire dorer le poulet, il est meilleur ainsi pour accompagner la rechta.

7- La sauce est prête, repasser la rechta vite fait à la vapeur, servir dans un plat, garnir avec les légumes, les pois chiches arroser de sauce. Saupoudrer légèrement de cannelle en poudre et accompagner de poulet doré au beurre.

Les Rondes précédentes :

– Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine

 – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle 

– Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle

– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah 

– Ronde #07 : La Cerise, choisie opar Françoise 

– Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie 

– Ronde #09 : La Tomate, choisie parVirginie 

– Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle 

– Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa 

– Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle 

– Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane 

– Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène 

– Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia 

– Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima 

– Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle 

– Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle 

– Ronde #19 : Les graines de sésames 

– Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar 

– Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco 

– Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie 

– Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie 

– Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence 

– Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie 

– Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia 

– Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte 

– Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie 

– Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion 

– Ronde #30 : L’Abricot

– Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar 

– Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie 

– Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine 

– Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine 

– Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika 

– Ronde #36 : Les Raisins secs,

 – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile 

– Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine 

– Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline 

– Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie 

– Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar 

– Ronde #42 : Le Maïs,  

– Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem 

– Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette 

– Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia 

– Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie

– Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia

– Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic 

– Ronde #49 Les Pâtes, choisi par Natalia 

LISTE DES PARTICIPATIONS :

  1. Rosa de La cuisine de Rosa avec Spaguetis au pesto de tomate et cacahuètes
  2. Soulef de avec Seffa sucrée à la vermicelle
  3. Catalina de Le blog de Cata avec Pâtes siciliennes @Busiate avec sauce crème et champignons
  4. Natalia de Sucre et épices avec Cannelloni ricotta et épinards
  5. Michelle de Plaisirs de la maison avec Raviole ouverte de moules et filet de turbot au Noilly Prat
  6. Samar de Mes inspirations culinaires avec Seffa Medfouna (Vermicelle au poulet en sauce blanche)
  7. Delphine de Oh, la gourmande…  avec Farfalle aux coquillages
  8. Hélène de Keskonmangemaman ? avec Farfalle aux petits pois, lardons et ricotta
  9. Elif de Ma cuisine Turque avec Raviolis turcs aux épinards et à la feta
  10. Marie-Christine de La cuisine de Ponpon avec Tagliatelles à la spiruline et servies aux couleurs de l’Italie
  11. Martine de Kilometre-0 avec Pâtes aux agrumes et à la truite fumée
  12. Salima de C’est Salima qui cuisine avec Cake de spaghetti aux crevettes
  13. Sonia de La cuisine de Boomy avec One pot pasta aux légumes verts et au roquefort au Cookeo
  14. Elodie de Gourmandises d’Elo avec Pennes gratinés épinards et chèvre
  15. Silvie de Citronelle and cardamome avec Spaghetti à l’ail des ours
  16. Colinette de Les Re7 de Colinette avec Lasagnes aux pommes et chocolat
  17. Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau avec Gâteau de pâtes
  18. Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Petits gratins de mini penne
  19. Marion de Marmotte cuisine ! avec Pâtes sauce cajou-miso
  20. Jackie de La cuisine de Jackie avec Spätzle aux champignons, crème de Munster au Riesling
  21. Brigitte de Les filles, à table !  avec Lasagnes aux épinards, champignons et burrata
  22. Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Pâtes à la sauce crémeuse au chou-fleur
  23. Chrystel de Entre rires et cuisine
  24. Assia de Gourmandise Assia avec Rechta
  25. Meriem de La Casbah des Délices avec Raviolis ricotta épinards
  26. Sofia de So-CuiZine avec Creamy Chicken Fajita Pasta / Pâtes façon fajitas au poulet cremeux
  27. Michèle de Miechambo Cuisine avec Cannelloni au Brocciù
  28. Coco de Nice de Cuisine en folie avec Spaghetti aux crevettes, à l’ail, à la sauge, citron et Lemonquat
  29. Virginie de Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de nouilles au poulet et aux carottes
  30. Amal de La cuisine de Amal avec Pâtes au yaourt et ail
  31. Christelle de La cuisine de Poupoule avec Timpana maltaise
  32. Guy de Bienvenue chez Guy 59600 avec Aletria ou vermicelle au lait
  33. Nathalie de Une cuisine pour voozenoo avec Tagliatelles de Mimi & Yaya
  34. Christine de Pause nature avec Pennes sauce Boursault et noisettes torréfiées
Summary
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Nom de La Recette
Rechta
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