Biscuits secs et sablés

Sablé Chahda aux Flocons de Pomme de Terre

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Le titre est intriguant et je comprend!


Un vieux souvenir qui date un peu, mais toujours d’actualité et efficace ces délicieux sablés.  

J’ai eu l’idée d’intégrer des flocons de pomme de terre utilisés habituellement pour préparer la purée de pomme de terre.

En lisant la recette vous allez comprendre que l’histoire est plus simple.

Le mot chahda qui signifie la rûche, des biscuits friables et qui fondent en bouche, l’association de la garniture les rend plus gourmand.

Une petite douceurs pour le goûter ou pour les fêtes de l’aid.

Cette recette de pâte reste basique que vous pouvez largement la décliner selon vos envies, les idées ne manqueront pas.

Sablés aux Flocons de Pomme de Terre 

L’originalité de ces sablés c’est également l’ustensile utilisé pour donner cette forme de ruche.

Je l’ai vu plusieurs fois chez mes amies, mais je ne me suis pas encore procuré cet emporte pièce.

Oum Leila a eu l’idée d’utiliser la partie en plastique de la coupe frite, alors j’ai suivie et ça marche!

Attention a ne pas confondre les flocons de pomme de terre avec la fécule. Ce sont les flocons pour la purée de pomme de terre que j’ai utilisé.

Ingrédients :  (cette quantité est pour environ une 50aine de pièce voir plus)

250 g de beurre doux et tempéré

3 cl d’huile de noisette ( vous pouvez mettre une autre huile)

1 Verre de 20 cl de sucre glace

4 jaunes d’oeuf

1 Pincée de sel

1 c à c d’extrait de vanille ou 2 sachet de sucre vanillé

3 g de levure chimique

125 g de flocon de pomme de terre ( Équivalent d’un verre de 25 cl)

260 à 280g de farine selon l’absorption de la pâte

Déco :

200g de chocolat noir ou au lait

Noix de coco râpée mélanger avec un peu de pistache ( facultatif la pistache )

Confiture d’abricot ou autre

Préparation :

1- Dans un récipients mettre le beurre en morceaux, le sucre glace, le sel, l’huile, la vanille et les jaunes d’oeuf.

2- Travailler le tout au robot ou avec un batteur jusqu’a ce que le mélange blanchisse.

3- Incorporer les flocons de pomme de terre, la farine et la levure préalablement tamisés.

4- Mélanger le tout jusqu’à obtention d’une pâte homogène et qui ne colle pas à la main.

5- Filmer et mettre au frais 15 mn, entre temps chemiser les plaques de papier sulfurisé ou d’un silpat.

6- Sur un plan de travail abaisser la pâte au rouleau sans oublier de le fleurer pour que la pâte ne colle pas.

7- Passer le coupe frite ou l’emporte pièce dans la farine à chaque fois, avant d’imprimer la pâte et la couper à l’emporte pièce carré.

8- Décoller les pièces à l’aide d’une petite spatule pour ne pas abimer leur forme, les déposer espacés sur la plaque.

9- Façonner ceux d’en haut en forme de ruche et ceux qui viennent au dessous simple, vous diviser la nombre de biscuits par deux pour qu’après la cuisson vous les jumeler et les coller.

10- Enfourner les biscuits à 180°C pour environ 20 à 25 mn selon vos fours, les biscuits doivent être légèrement dorés.

11- Laisser complètement refroidir avant de les manipuler, faire fondre le chocolat selon vos habitudes, dans un récipients mettre de la noix de coco ou des autres fruits secs ( j’ai utilisé un mélange de noix de coco et juste un peu de pistache concassée)

12- Tremper la moitie en diagonale les biscuits dans le chocolat, les laisser sécher sur un papier sulfurisé et surtout pas sur une grille pour ne pas les abimer.

13- Une fois les biscuits séchés, coller les avec un peu de confiture avec les biscuits simple.

Mettre légèrement sur le bord sans chocolat de la confiture et passer-les dans la coco et la pistache ou dans autres choses selon votre choix.

14- Laisser sécher au moins 1 h avant de les déguster si vous arrivez a résister bien sur.

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Nom de La Recette
Sablé Chahda aux Flocons de Pomme de Terre
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