Biscuits secs et sablés

Sablés Éventail à la Confiture de Pêche Maison

Redigé Par Assia

Sablés Bonjour

Les sablés sont les biscuits les plus appréciés chez nous, présents sur les tables de fêtes, l’Aid et même pour un goûter de tous les jours. On peut les varier selon le goût de chacun, mais les plus simples sont à la confiture qui restent toujours les meilleurs.


J’ai apporté une petite touche de décoration sur les premiers avec un emporte pièce apporté d’Algérie qui m’a rappelé un jeu d’enfance.  Je vous les propose donc sous deux formes, les premiers sont des vieux sablés appelés ” Sablés el ferfera” c’est à dire les sablés éventails ou aussi sablés soleil. Les autres sont les plus classiques et les deux variantes sont super fondants en bouche avec un léger coté croquant. 

Sablés Parfaits 

Ces sablés se conservent plusieurs jours dans une boite ou dans des grands bocaux comme je le fais  souvent et sans aucun soucis, ils sont d’ailleurs même meilleurs après quelques jours de conservation.

Ingrédients :

250g de beurre doux à T° ambiante 82% MG

200g de sucre fin (pas le sucre glace, sucre semoule mais fin sinon un sucre normal )

3 c à soupe d’huile de tournesol

1 oeuf entier

1 pincée de sel

3g de levure chimique

400 g de farine T55 

Confiture de pêche maison 

1 pointe de colorant orangemandarine ( ou autre couleur selon vos choix)

Environ 1 verre de noix de coco 

Petites boules colorées

Préparation :

1- Commencer d’abord par colorer la noix de coco en mélangeant une pointe de colorant oranger dans un peu d’eau ( quelques gouttes pas plus). Ajouter le colorant dilué dans la noix et frotter avec les doigts pour bien colorer la noix de coco ( de préférence des gants jetables pour éviter de colorer vos mains), laisser sécher.

2- Tamiser la farine avec le levure chimique, chemiser une plaque allant au four. Dans un récipient travailler le beurre, l’huile, le sel et le sucre au fouet ou à la main, ajouter l’oeuf et mélanger à nouveau.

3- Incorporer la farine et la levure tamisées et ramasser le tout en boule sans trop travailler la pâte. Abaisser legèrement, filmer et mettre au froid au moins 30 minutes, pour obtenir des formes de biscuits régulières. Puis préchauffer le four à 180°C , fleurer le plan de travail, abaisser la pâte au rouler d’environ 4 mm d’épaisseur et couper des formes avec l’emporte pièce éventail en le passant à chaque fois dans la farine afin d’éviter que la pâte colle.

4- Si vous n’avez pas ce type d’emporte piemèce faite comme la 2me version classique. Faire de même avec l’autre forme, couper des cercles d’environ 6 cm de diamètre, ensuite recouper encore des petits cercles d’environ 3 cm à l’intérieur de la moitie du nombre paire de biscuits avec un emporte pièce plus petit.

5- Déposer délicatement les biscuits non cuits à l’aide d’une spatule plate ou un coupe pâte sur la plaque et les enfourner pour environ 20 à 25 minutes les biscuits doivent prendre une petite couleur dorée pour la bonne conservation et ça procure du croquant. Laisser complètement refroidir avant de déposer l’équivalent d’une petite cuillère à café de confiture sur les cercles non troués du fonds et remettre les cercles troués, saupoudrer de sucre glace.

6- Pour les sablés éventail, coller deux avec de la confiture que vous laisser déborder un peu sur la bords et coller de la noix de coco sur le contour du biscuit et coller avec un peu de confiture une boule colorée au centre.

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Nom de La Recette
Sablés Éventail à la Confiture de Pêche Maison
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