Salem Bonjour
Je trouve que l’idée de présenter une tarte au chocolat en forme de pot est originale. Je dirai même que c’est hyper pratique a déguster.
Ça nous change des tartes au chocolat et tartes meringuées habituelles. Je vous entend dire, ce n’est pas trop sucré tout ça?
Tartelette au Chocolat
Pas du tout, j’ai utilisé du chocolat riche en cacao voire presque amer. Le marier à la meringue a crée un bel équilibre.
Le café vient subtilement titiller les papilles à la fin et c’est très agréable. Les personnes qui n’aiment pas ce dernier, vous pouvez ne pas en mettre tout simplement.
Moules utilisés
Conseils :
1- Je n’ai pas besoin de vous dire qu’une pâte travaillée devient élastique. Du coup à la cuisson la pâte glisse au fond et déforme complètement le fond.
2- Le passage au frais est obligatoire, afin que la pâte repose, diffuse bien ces arômes et soit plus ferme pour mieux la travailler.
3- Utiliser du vrai beurre et non de la margarine. Si vous utilisez ne revenez pas pour me dire j’ai raté..
4- Faire cuire suffisamment les fonds en biscuits pour avoir du croquant, pas seulement, pour aussi les garder intactes dans les jours suivants.
5- Surtout ne pas beurrer les moules, ça déforme la pâte et la rétrécier dans le cas de cette recette..
Si vous respecter tous ces points cités, il n y aura pas de raison pour ne pas les réussir. Alors à vos fourneaux…
Ingrédients pour la ganache :
120 g de chocolat noir 70 % de cacao
6 cl de café espresso (ou café traditionnel fort)
6 cl de crème fleurette
Préparation de la ganache :
1- Faire fondre le chocolat dans un bain marie doux.
2- Chauffer la crème et le café et le verser en 3 fois sur le chocolat.
3- Créer une émulsionner et lisser bien la ganache. Réserver hors frigo pour la faire couler facilement dans les fonds de tartes.
Ingrédients pour la pâte sablé :
Technique par crémage :
150 g de beurre
1 pincée de sel
75 g de sucre glace
50 g de poudre d’amande.
1 oeuf de ( 55g) ou 2 jaunes
Ensuite 300g de farine
Préparation :
1- Dans un récipient crémer le beurre avec le sucre glace et la pincée de sel. Ajouter la poudre d’amande et travailler rapidement.
2- Incorporer l’oeuf et les jaunes et mélanger bien pour les intégrer. Incorporer la farine tamisée et ramasser la pâte avec les bouts des doigts sans la travailler. (C’est hyper important)
3- Abaisser la pâte d’environ 1,5 cm et la filmer et placer au réfrigérateur environ 1 h et si c’est possible la réaliser la veille c’est encore meilleure.
4- Sortir la pâte, l’abaisser au rouleau d’environ 5 mm, couper des ronds ou couper des morceaux de pâte et foncer les moules.
5- On doit avoir environ 3 mm d’épaisseur et ensuite ébarber ou couper net le contour pour avoir un visuel régulier.
6- Enfourner-les à 185°C pour environ 25 à 30 minutes, on doit avoir tes fonds bien doré et bien toastés.
7- Débarrasser sur une grille et laisser complètement refroidir avant de les démouler et les garnir.
Ingrédients pour la meringue :
42 g de blanc d’oeuf
45 g de sucre semoule
40 g de sucre glace
Graines de café en chocolat pour la déco ou autres
Préparation :
1- Monter les blancs en mousse, ensuite serrer avec le sucre semoule et continuer à fouetter bien monter la meringue.
2- Une fois la meringue est bien ferme et forme le bec, incorporer le sucre glace à la maryse.
3- À l’aide d’une poche jetable garnir à moitie ou un peu plus de ganache. Ensuite venir garnir avec une rosace de meringue.
4- À l’aide d’un petit chalumeau brûler légèrement la meringue pour lui donner un joli effet. Décorer avec la graine de café.
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C’est trop gourmand ! J’adore les tartelettes meringuées. Au chocolat (sans café pour moi), c’est une belle idée !
Bisous
Oh la la, je vais finir par débarquer chez toi !! Bon dimanche, bisous
Elle est sympa cette petite bouchée !
bises
Sublimes et délicieuses tartes! bizz
fantastique bisous bisous
Belle originalité et une présentation parfaite, je suis sûre que le goût est à l’image du visuel bravo !
Bonnes fêtes de fin d’année. Bisous
une superbe façon de faire j’adore
excellente fin de journée bises
une idée très très jolie!!
bonne soirée
Ces tartes “cup” sont trop belles et donnent très très envie !
Très jolies ces tartelettes avec leur forme originale merci Assia pour le partage 😍
Merci ma Lydia. Joyeuses fêtes à toi ainsi qu’à toute ta famille. Bisous
tu nous gâtes Assia ! bises
Elles sont sublimes ces tartes ! Difficile d’y résister !
Merci pour toutes tes explications
Bonne journée
Bisous
Elle me parait bien bonne cette tarte chocolat meringuée ! très originale j’adore
“Bonne fête de Noël”
C’est mignon comme tout ! Et merci pour tous tes conseils 🙂 Bisous
Que c’est joli !!! merci Assia !!
très jolie présentation !
Bonjour, oh j’ai hâte d’essayer cette recette, pourriez-vous me donner la taille des moules, je ne suis pas sûre du diamètre. Ou m’indiquer où vous les avez achetés. Merci beaucoup