Tartes

Tarte au Chocolat Meringuée

Tarte au Chocolat Meringuée
Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

Je trouve que l’idée de présenter une tarte au chocolat en forme de pot est originale. Je dirai même que c’est hyper pratique a déguster. 

Ça nous change des tartes au chocolat et tartes meringuées habituelles. Je vous entend dire, ce n’est pas trop sucré tout ça?

Tarte au Chocolat Meringuée

Tartelette au Chocolat 


Pas du tout, j’ai utilisé du chocolat riche en cacao voire presque amer. Le marier à la meringue a crée un bel équilibre.

Le café vient subtilement titiller les papilles à la fin et c’est très agréable. Les personnes qui n’aiment pas ce dernier, vous pouvez ne pas en mettre tout simplement.

Moules utilisés

Tartelette au chocolat meringuèe

Conseils :

1- Je n’ai pas besoin de vous dire qu’une pâte travaillée devient élastique. Du coup à la cuisson la pâte glisse au fond et déforme complètement le fond.  

2- Le passage au frais est obligatoire, afin que la pâte repose, diffuse bien ces arômes et soit plus ferme pour mieux la travailler.

3- Utiliser du vrai beurre et non de la margarine. Si vous utilisez ne revenez pas pour me dire j’ai raté..

4- Faire cuire suffisamment les fonds en biscuits pour avoir du croquant, pas seulement, pour aussi les garder intactes dans les jours suivants.  

5- Surtout ne pas beurrer les moules, ça déforme la pâte et la rétrécier dans le cas de cette recette..

Si vous respecter tous ces points cités, il n y aura pas de raison pour ne pas les réussir. Alors à vos fourneaux…

Tarte au Chocolat Meringuée

Ingrédients pour la ganache :

120 g de chocolat noir 70 % de cacao

6 cl de café espresso (ou café traditionnel fort)

6 cl de crème fleurette

Tarte au Chocolat Meringuée

Préparation de la ganache :

1- Faire fondre le chocolat dans un bain marie doux.

2- Chauffer la crème et le café et le verser en 3 fois sur le chocolat.

3- Créer une émulsionner et lisser bien la ganache. Réserver hors frigo pour la faire couler facilement dans les fonds de tartes.

Tarte au Chocolat Meringuée

Ingrédients pour la pâte sablé :

Technique par crémage :

150 g de beurre

1 pincée de sel

75 g de sucre glace

50 g de poudre d’amande.

1 oeuf de ( 55g) ou 2 jaunes

Ensuite 300g de farine

Préparation :

1- Dans un récipient crémer le beurre avec le sucre glace et la pincée de sel. Ajouter la poudre d’amande et travailler rapidement.

2- Incorporer l’oeuf et les jaunes et mélanger bien pour les intégrer. Incorporer la farine tamisée et ramasser la pâte avec les bouts des doigts sans la travailler. (C’est hyper important)

3- Abaisser la pâte d’environ 1,5 cm et la filmer et placer au réfrigérateur environ 1 h et si c’est possible la réaliser la veille c’est encore meilleure.

4- Sortir la pâte, l’abaisser au rouleau d’environ 5 mm, couper des ronds ou couper des morceaux de pâte et foncer les moules.

5- On doit avoir environ 3 mm d’épaisseur et ensuite ébarber ou couper net le contour pour avoir un visuel régulier.

6- Enfourner-les à 185°C pour environ 25 à 30 minutes, on doit avoir tes fonds bien doré et bien toastés.

7- Débarrasser sur une grille et laisser complètement refroidir avant de les démouler et les garnir.

Ingrédients pour la meringue :

42 g de blanc d’oeuf

45 g de sucre semoule

40 g de sucre glace

Graines de café en chocolat pour la déco ou autres

Tarte au Chocolat Meringuée

Préparation :

1- Monter les blancs en mousse, ensuite serrer avec le sucre semoule et continuer à fouetter bien monter la meringue.

2- Une fois la meringue est bien ferme et forme le bec, incorporer le sucre glace à la maryse. 

3- À l’aide d’une poche jetable garnir à moitie ou un peu plus de ganache. Ensuite venir garnir avec une rosace de meringue.

4- À l’aide d’un petit chalumeau brûler légèrement la meringue pour lui donner un joli effet. Décorer avec la graine de café.

Tarte au Chocolat Meringuée

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Tarte au Chocolat Meringuée
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