Salem Bonjour
C’est la saison tant attendue, de jolis fruits en perspective qui nous donnent envie de pâtisser.
Une tarte surmontée de belles cerises à la Cédric Grolet. J’aime beaucoup ce positionnement de fruits qui donne un bel effet.
C’est chez une brave dame pas loin de chez moi que je me suis procurée ces belles cerises.
Son cerisier était plein a craquer, j’en ai profité pour lui demander de me vendre une quantité. Elle me les a gentiment offertes mais dommage car je n’oserai jamais lui redemander.
Cette tarte est réalisée à base d’une belle pâte sablée, ma préférée pour les fonds de tartes.
Tarte aux Cerises
Une crème d’amande moelleuse et goûteuse. J’ai pensé à une compotée de cerise mais j’ai trouvé que ça nous ferai un peu trop.
Cette pâte est par sablage qui vous garanti une bonne tenue en cuisson et un bon croquant.
Je vous conseille de faire cuire à blanc le fond de tarte, ensuite le garnir après avec la crème et finir la cuisson.
La pâte cuit plus longtemps et la crème ne nécessite pas beaucoup de temps.
Ingrédients pour 1 tarte de 18 cm et 6 mini tartelettes :
250g de farine
1 pincée de sel (1g)
10 g de poudre de lait
100 g de sucre glace
1/1 c à c de poudre d’écorce de citron séché
125 g de beurre froide en cubes
1 petits oeuf (45g )
Préparation :
1- Mélanger les poudres en premier dans la cuve du batteur à l’aide de la feuille.
2- Ajouter les cubes de beurre froid et sabler le tout, jusqu’à faire disparaître complètement le beurre et obtenir une sorte de sable.
3- Incorporer les oeufs battus à la fourchette, sans trop travailler la pâte. Juste qqs secondes à la feuille pour amalgamer le tout.
4- Finir par ramasser la pâte à la main, abaisser sur un film alimentaire, couvrir entièrement et mettre au frais 1 heure.
5- Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé d’environ 3 mm d’épaisseur. Piquer la pâte à l’aide d’un pique pâte ou une fourchette.
6- Foncer la pâte dans un cercle graissé au préalable. Remettre 1 heure au frais, enfourner pour 15 minutes à 175°C pour cuire le fond à blanc.
Ingrédients pour la crème d’amande :
75 g de poudre d’amande
75g de beurre doux
60 g de sucre glace
75 g d’oeuf
1 pincée de sel
Qqs gouttes de concentré d’amande amère
Préparation :
1- Dans la cuve travailler en pommade à l’aide de la feuille, le beurre mou, le sucre, la pincée de sel et la poudre d’amande. On doit obtenir une crème bien aérée et blanchie.
2- Ajouter les oeufs et retravailler la crème pour l’avoir onctueuse et une texture légère et non dense.
3- Débarrasser la crème de préférence dans une poche à douille et une fois le fond de tarte et prêt et légèrement refroidi. Garnir le fond de crème d’amande, lisser à la palette et enfourner à 175°C pour environ 15 à 20 minutes.
4- Laisser refroidir la tarte avant toute manipulation, ensuite badigeonner le surface de la crème de confiture de cerise.
5- Décorer la tarte de demi cerises sans noyaux coupées régulièrement. A la fin applique un coup de nappage sur les fruits et mettre au frais au moins 1 h à 1h 30 minutes avant de la déguster.
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Coucou Assia,
Cette tarte a l’air tellement gourmande. Hummmmmm.
Bisous et bonne soirée
Ta tarte aussi belle que gourmande a du avoir du succès !
oups, je craque, une fois de plus!
Oui, ces cerises sont tellement bien rangées qu’on pourrait croire à des prunes! Elles sont très appétissantes sans oublié tout ce qui les accompagne!
Bizz
Quelle est belle ta tarte et signée Mr Grolet cela doit être une merveille en bouche ! Bonne journée bises
superbe tarte ! mon cerisier aussi est plein à craquer ……vu nos emplois du temps on ne peut pas cueillir tout le temps , mais curieusement quand on propose aux intéressés de les cueillir eux-même gracieusement …..ça n’intéresse plus …c’est dommage car on en fait profiter qui veut bien les cueillir car à la lampe toorche pour nous c’est facile ,-) !!
c’est une tuerie cette tarte!!!! bisous
voilà une très belle réalisation!
bonne semaine
très belle tarte aux cerises, c’est magnifique. Bon lundi
Wahou elle est splendide cette tarte
Bonne soirée bisous
superbe excellente crème et délicieux fruit
très bonne soirée bises
Splendide !! un régal pour les papilles
Merci du partage
Bonne journée
Bisous
De saison et superbe, un régal aussi bien des yeux que des papilles à n’en pas douter !! Bisous
Quelle est belle cette tarte ! J’adore ! Et sûrement délicieuse… Bises et bonne journée
un rendu magnifique !
j’adore le printemps et l’été pour ces jolis fruits pleins de couleurs et de fraîcheur
elle est sublime ta tarte, les cerises ont l’air immenses et bien juteuses
elle est magnifique cette tarte !!!
J’imagine le craquant sous la dent, humm! Bisous Assia.
Une merveille pour les pupilles et les papilles
Bon dimanche
Bises
sublime !
superbe mais dommage plus de cerises chez moi depuis 1 mois !!
Superbe cette tarte ! Et bien gourmande ! Bisous
Encore une sublime tarte fruité, gourmande, fraîche et sublime
Bravo
bises
[…] C’est la même base que ma Tarte aux Cerises façon Cédric Grolet […]
Elle est superbe t =a tarte, elle est digne des plus grands pâtissiers. Bisous
Bonjour
Je désire réaliser votre tarte. Quelle quantité de cerises dois-je prévoir?
Merci pour toutes vos recettes
Bonjour, il faut prévoir minimum 1,5 kg pour choisir le même calibre et les plus belles.
Bonne soirée
Assia
Merci pour votre réponse rapide