Tartes

Tarte aux Cerises façon Cédric Grolet

Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

C’est la saison tant attendue, de jolis fruits en perspective qui nous donnent envie de pâtisser. 


Une tarte surmontée de belles cerises à la Cédric Grolet. J’aime beaucoup ce positionnement de fruits qui donne un bel effet. 

C’est chez une brave dame pas loin de chez moi que je me suis procurée ces belles cerises.

Son cerisier était plein a craquer, j’en ai profité pour lui demander de me vendre une quantité. Elle me les a gentiment offertes mais dommage car je n’oserai jamais lui redemander.

Cette tarte est réalisée à base d’une belle pâte sablée, ma préférée pour les fonds de tartes. 

Tarte aux Cerises

Une crème d’amande moelleuse et goûteuse. J’ai pensé à une compotée de cerise mais j’ai trouvé que ça nous ferai un peu trop.

Cette pâte est par sablage qui vous garanti une bonne tenue en cuisson et un bon croquant.

Je vous conseille de faire cuire à blanc le fond de tarte, ensuite le garnir après avec la crème et finir la cuisson.

La pâte cuit plus longtemps et la crème ne nécessite pas beaucoup de temps.

Ingrédients pour 1 tarte de 18 cm et 6 mini tartelettes :

250g de farine

1 pincée de sel (1g)

10 g de poudre de lait

100 g de sucre glace

1/1 c à c de poudre d’écorce de citron séché

125 g de beurre froide en cubes

1 petits oeuf (45g ) 

Préparation :

1- Mélanger les poudres en premier dans la cuve du batteur à l’aide de la feuille.

2- Ajouter les cubes de beurre froid et sabler le tout, jusqu’à faire disparaître complètement le beurre et obtenir une sorte de sable.

3- Incorporer les oeufs battus à la fourchette, sans trop travailler la pâte. Juste qqs secondes à la feuille pour amalgamer le tout.

4- Finir par ramasser la pâte à la main, abaisser sur un film alimentaire, couvrir entièrement et mettre au frais 1 heure.

5- Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé d’environ 3 mm d’épaisseur. Piquer la pâte à l’aide d’un pique pâte ou une fourchette.

6- Foncer la pâte dans un cercle graissé au préalable. Remettre 1 heure au frais, enfourner pour 15 minutes à 175°C pour cuire le fond à blanc.

Ingrédients pour la crème d’amande :

75 g de poudre d’amande

75g de beurre doux

60 g de sucre glace 

75 g d’oeuf 

1 pincée de sel

Qqs gouttes de concentré d’amande amère 

Préparation :

1- Dans la cuve travailler en pommade à l’aide de la feuille, le beurre mou, le sucre, la pincée de sel et la poudre d’amande. On doit obtenir une crème bien aérée et blanchie.

2- Ajouter les oeufs et retravailler la crème pour l’avoir onctueuse et une texture légère et non dense.

3- Débarrasser la crème de préférence dans une poche à douille et une fois le fond de tarte et prêt et légèrement refroidi. Garnir le fond de crème d’amande, lisser à la palette et enfourner à 175°C pour environ 15 à 20 minutes.

4- Laisser refroidir la tarte avant toute manipulation, ensuite badigeonner le surface de la crème de confiture de cerise.

5- Décorer la tarte de demi cerises sans noyaux coupées régulièrement. A la fin applique un coup de nappage sur les fruits et mettre au frais au moins 1 h à 1h 30 minutes avant de la déguster.

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Tarte aux Cerises façon Cédric Grolet
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