Salem Bonjour
Une tarte de saison qui a su séduire mes invités, au départ j’avais pensé à associer le chocolat à la poire.
La garniture ou la décoration de la tarte émeraude du dernier N° de fou de pâtisserie m’a beaucoup plu. Ce n’est pas une première pour moi la tarte aux raisins, je vous en ai déjà proposé une ICI.
L’idée des émeraudes m’a bien inspiré et je me suis dit pourquoi pas marier le chocolat aux raisins. Ces derniers sont de saison en ce moment et garnissent généreusement nos étals.
C’est pour presque 3 tartes de cette taille donc vous pouvez réduire les quantités pour n’en faire qu’une seule sinon vous pouvez réaliser avec le reste de pâte des fonds de tartes et les conserver au congélateur.
Sinon, vous pouvez en faire tout simplement des biscuits a déguster avec le thé. Cette tarte au eu un succès auprès de mes convives.
Tarte Chocolat et Raisins
Avec cette recette je participe au jeu « recettes autour d’un ingrédient », lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” a choisi le raisin pour ce mois.
Ingrédients pour la pâte sucrée :
400 g de farine
40 g de poudre d’amande
150 g de sucre glace
1 grosse pincée de sel fin ( 2 g)
1 c à c de sucre vanille
200 g de beurre
1 oeuf
Ingrédients pour la ganache au chocolat caramel :
200 g de chocolat au caramel
100 g de chocolat noir
200 ml de crème liquide 30%mg
1 pincée de fleur de sel
Raisins blancs suffisamment pour garnir généreusement la tarte
Préparation de la pâte sucrée :
1- Sabler la farine, le sucre glace, le beurre en morceaux, la poudre d’amande, le sel à la feuille au robot ou à la main.
2- Une fois l’appareil est homogène, ajouter l’œuf, et mélanger sans trop corser. On ne doit pas travailler trop la pâte, juste la ramasser.
3- Former une boule et l’abaisser d’environ 1 cm d’épaisseur, la filmer au contact et la réserver au froid 1 à 2 comme vous pouvez la réserver de préférence toute une nuit.
4- Sortir la pâte l’abaisser d’environ 3 mm d’épaisseur et foncer un cercle de 17-18 cm, hauteur 3,5 cm. ( les gabarits et les tailles au choix). Pour plus de facilité, avec le cercle en guise d’emporte pièce, réaliser le fond, ensuite découper des bandes de la largeur du cercle et glisser les à l’intérieur du cercle.
5- Piquer la pâte et la réserver 30 minutes à 1 heure au froid avant de l’enfourner pour environ 20-25 minutes à 165°C. Laisser refroidir le fond de tarte avant toute manipulation.
Préparation de la ganache :
1- Faire fondre les deux chocolats ensemble au bain marie ou au micro-onde. Une fois le chocolat est fondu, chauffer la crème et la verser en 3 fois sur le chocolat et émulsionner.
2- Verser la ganache a travers une passoire de préférence, dans le fond de tarte refroidi et réserver au froid plusieurs heures afin que la ganache fige.
3- Décorer avec les raisins ou autres selon vos goûts.
- Viviane du blog “Quoi qu’on mange?” avec des Suprêmes de poulet aux 3 raisins, sauce au yaourt moutardée
- Yolande du blog “Les petits plats de Patchouka” avec Petits cakes rhum raisins
- Jackie du blog “jackiecuisine.com” avec Tarte vigneronne amandine
- Coco du blog “Cuisine en folie” avec Tartelettes meringuées, au raisin noir
- Amélie du blog “Cuisine de famille” avec Tarte aux raisins de vignes
- Soulef du blog “Amour de cuisine” avec des Crostinis aux raisins rouges et chèvre
- Delphine du blog “Oh, la gourmande” avec un Crumble, pommes, raisins et amande
- Céline du blog “La cuisine de Silena” avec Râble de lapin à la moutarde et au raisin blanc
- Martine du blog “Kilomètre-0” avec Gâteau aux raisins, crème de yaourt grec
- Marion du blog “Marmotte cuisine… veggie!” avec Salade aux fruits d’automne et fromages
- Assia du blog “Gourmandise Assia” avec Tarte Emeraude
- Annyvonne du blog “Les délices de Thithoad” avec une Salade de melon, raisin et saumon
- Vanessa du blog “Popote du petit bohnium” avec Crème glacée rhum raisin
- Christelle du blog “La cuisine de Poupoule” avec Tarte tatin aux raisins
- Michelle du blog “Plaisirs de la maison” avec Tarte de Saint-Pourçain
- Irisa du blog “Cuisine et couleurs” avec Blanc de poulet au muscat de Beaume de Venise et raisins frais
- Catalina du blog “Le blog de Cata” avec de la Confiture de raisins (sans vrai sucre, ig bas)
- Sofia du blog “Plume et Prose” avec une Tatin à la poêle
- Natalia du blog “Sucre et épices” avec Coquelet rôti aux raisins et figues
- Hélène du blog “Keskonmangemaman?” avec un Filet mignon de porc grillé aux deux raisins
- Loubna du blog “Cuisine test” avec Pain brioché aux raisins secs
- Karen du blog “Les papilles de Karen” avec une Burrata au basilic, brochettes de raisin grillé
- Salima du blog “C’est Salima qui cuisine” avec un Gâteau aux raisins frais sans beurre
- Christine du blog “Pause Nature” avec Gâteau au jus de raisin frais, raisin et amandes
- Fabienne du blog “Famoh” avec Palets de dames aux raisin
- Michèle du blog “Croquant Fondant Gourmand” avec Clafoutis des vendanges
- Sylvie du blog “La table de Clara” avec Clafoutis aux 2 raisins à la farine de châtaine
- Guy du blog “Bienvenue chez Guy 59620” avec Palets aux raisins
- Ewa du blog “Les Horizons d’Ewa” avec Petits babas au raisin
- Samar du blog “Mes inspirations culinaires” avec Poulet de Cornouaille rotie au raisins
- Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” avec des Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes
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C’est une tarte très gourmande. Bisous
Un bien gourmande tarte au chocolat moi qui adore le chocolat je me serais régalée
Merci pour ta jolie participation <3
grosse bise
Une très belle tarte chocolat raisins, bravo pour cette réalisation Assia. Bon dimanche bises
superbe tarte et belle garniture
excellent après-midi
Comme toujours tu as fait quelque chose de magnifique !
Bisous
Quelle est jolie cette tarte. Choco/raisin un bon mariage.
Bon dimanche à toi Assia.
Gros bisous
elle est superbe cette tarte
bisous
Wahou elle est magnifique cette tarte
Bonne fin de journée
Bisous
Une association très sympathique! Bisous
Je me rappelle déjà fort bien de ta tarte amandine aux raisins que tu avais faite pour le Cmum de Catalina.. j’étais sous le charme et là, je suis toute aussi séduite 🙂
C’est une merveille. Il va falloir que je franchise le pas et me lance dans une de tes pâtisseries.
Merci pour ta participation.
Bises, bonne soirée
Une belle présentation gourmande!
Je ne pâtisse pas la vue de tes gâteaux me donne toujours très envie.
Bises Assia
très jolie tarte ! très gourmande !
j’aime
merci Assia
bisous
bonne soirée
elle est magnifique cette tarte !!! bravooo !!!
humm une tarte bien jolie et bien gourmande
cette tarte me paraît bien savoureuse et la déco magnifique
Très jolie tarte, bravo! Bonne soirée!
chocolat raisin quelle belle association
bises
Ta tarte est sublime, c’est une superbe idée
Bravo
elle est superbe ta tarte ! bises
Excellent les tartes au chocolat et quelle belle idée avec cette présentation. Superbe ! Bises
Toujours aussi inévitable de rester bouche ouverte devant tes réalisations, cette tarte émeraude est juste superbement gourmande !!!
Agréable début de semaine Assia. Bizh. Viviane
Très joli !!!
Magnifique tarte au look d’une réalisation de chef pâtissier
Elle est magnifique comme tout
Grâce à ce défi je découvre une multitude de recette avec le raisin dont je ne soupçonnais même pas l’existence!
Elle est vraiment élégante et toute en finesse cette tarte! Un grand bravo!
Belle journée, bisous
tout simplement wouah !
Coucou Assia, je te prend une part, forcément! Bisous
Oh là là ! C’est absolument magnifique ! Bravo !
Bonne journée, bises.
un régal pour les yeux et le palais, Bon mardi
Elle est bien généreuse en raisins dis donc cette tarte ! ça lu donne un look magnifique mais ça ne doit pas être facile à couper. Moi je donnerais le couteau à mon mari !! 🙂 gros bisous
Je comprends que tes convives aient apprécié cette magnifique réalisation !
coucou désolé pour le jeu de mot, mais ta tarte est un vrai bijou, chocolat et raisin, un de mes fruits préféré, bravo, bisous
Quelle belle version de tarte ,originale et gourmande !
Bises
Elle est super belle! On la croirait garnie de belles pierres précieuses! Bizz