Tartes

Tarte Émeraude { Tarte Chocolat Raisins }

Tarte Émeraude { Tarte Chocolat Raisins }
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Une tarte de saison qui a su séduire mes invités, au départ j’avais pensé à associer le chocolat à la poire.


La garniture ou la décoration de la tarte émeraude du dernier N° de fou de pâtisserie m’a beaucoup plu. Ce n’est pas une première pour moi la tarte aux raisins, je vous en ai déjà proposé une ICI.

L’idée des émeraudes m’a bien inspiré et je me suis dit pourquoi pas marier le chocolat aux raisins. Ces derniers sont de saison en ce moment et garnissent généreusement nos étals.  

C’est pour presque 3 tartes de cette taille donc vous pouvez réduire les quantités pour n’en faire qu’une seule sinon vous pouvez réaliser avec le reste de pâte des fonds de tartes et les conserver au congélateur.

Sinon, vous pouvez en faire tout simplement des biscuits a déguster avec le thé. Cette tarte au eu un succès auprès de mes convives.

Tarte Émeraude { Tarte Chocolat Raisins }

Tarte Chocolat et Raisins 

Avec cette recette je participe au jeu « recettes autour d’un ingrédient », lancé par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisineLa marraine du jeu Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” a choisi le raisin pour ce mois.

Tarte Émeraude { Tarte Chocolat Raisins }

Ingrédients pour la pâte sucrée :

400 g de farine
40 g de poudre d’amande
150 g de sucre glace
1 grosse pincée de sel fin ( 2 g)
1 c à c de sucre vanille
200 g de beurre
1 oeuf

Tarte Émeraude { Tarte Chocolat Raisins }

Ingrédients pour la ganache au chocolat caramel :

200 g de chocolat au caramel
100 g de chocolat noir
200 ml de crème liquide 30%mg
1 pincée de fleur de sel
Raisins blancs suffisamment pour garnir généreusement la tarte

Tarte Émeraude { Tarte Chocolat Raisins }

Préparation de la pâte sucrée :

1- Sabler la farine, le sucre glace, le beurre en morceaux, la poudre d’amande, le sel à la feuille au robot ou à la main.

2- Une fois l’appareil est homogène, ajouter l’œuf, et mélanger sans trop corser. On ne doit pas travailler trop la pâte, juste la ramasser.

3- Former une boule et l’abaisser d’environ 1 cm d’épaisseur, la filmer au contact et la réserver au froid 1 à 2 comme vous pouvez la réserver de préférence toute une nuit.

4- Sortir la pâte l’abaisser d’environ 3 mm d’épaisseur et foncer un cercle de 17-18 cm, hauteur 3,5 cm. ( les gabarits et les tailles au choix). Pour plus de facilité, avec le cercle en guise d’emporte pièce, réaliser le fond, ensuite découper des bandes de la largeur du cercle et glisser les à l’intérieur du cercle.

5- Piquer la pâte et la réserver 30 minutes à 1 heure au froid avant de l’enfourner pour environ 20-25 minutes à 165°C. Laisser refroidir le fond de tarte avant toute manipulation.

Tarte Émeraude { Tarte Chocolat Raisins }

Préparation de la ganache :

1- Faire fondre les deux chocolats ensemble au bain marie ou au micro-onde. Une fois le chocolat est fondu, chauffer la crème et la verser en 3 fois sur le chocolat et émulsionner.

2- Verser la ganache a travers une passoire de préférence, dans le fond de tarte refroidi et réserver au froid plusieurs heures afin que la ganache fige.

3- Décorer avec les raisins ou autres selon vos goûts.

Tarte Émeraude { Tarte Chocolat Raisins }

je vous la mets ci-dessous, au cas où.
  1. Viviane du blog “Quoi qu’on mange?” avec des Suprêmes de poulet aux 3 raisins, sauce au yaourt moutardée
  2. Yolande du blog “Les petits plats de Patchouka” avec Petits cakes rhum raisins
  3. Jackie du blog “jackiecuisine.com” avec Tarte vigneronne amandine
  4. Coco du blog “Cuisine en folie” avec Tartelettes meringuées, au raisin noir
  5. Amélie du blog “Cuisine de famille” avec Tarte aux raisins de vignes
  6. Soulef du blog “Amour de cuisine” avec des Crostinis aux raisins rouges et chèvre
  7. Delphine du blog “Oh, la gourmande” avec un Crumble, pommes, raisins et amande
  8. Céline du blog “La cuisine de Silena” avec Râble de lapin à la moutarde et au raisin blanc
  9. Martine du blog “Kilomètre-0” avec Gâteau aux raisins, crème de yaourt grec
  10. Marion du blog “Marmotte cuisine… veggie!” avec Salade aux fruits d’automne et fromages
  11. Assia du blog “Gourmandise Assia” avec Tarte Emeraude
  12. Annyvonne du blog “Les délices de Thithoad” avec une Salade de melon, raisin et saumon
  13. Vanessa du blog “Popote du petit bohnium” avec Crème glacée rhum raisin
  14. Christelle du blog “La cuisine de Poupoule” avec Tarte tatin aux raisins
  15. Michelle du blog “Plaisirs de la maison” avec Tarte de Saint-Pourçain
  16. Irisa du blog “Cuisine et couleurs” avec Blanc de poulet au muscat de Beaume de Venise et raisins frais
  17. Catalina du blog “Le blog de Cata” avec de la Confiture de raisins (sans vrai sucre, ig bas)
  18. Sofia du blog “Plume et Prose” avec une Tatin à la poêle
  19. Natalia du blog “Sucre et épices” avec Coquelet rôti aux raisins et figues
  20. Hélène du blog “Keskonmangemaman?” avec un Filet mignon de porc grillé aux deux raisins
  21. Loubna du blog “Cuisine test” avec Pain brioché aux raisins secs
  22. Karen du blog “Les papilles de Karen” avec une Burrata au basilic, brochettes de raisin grillé
  23. Salima du blog “C’est Salima qui cuisine” avec un Gâteau aux raisins frais sans beurre
  24. Christine du blog “Pause Nature” avec Gâteau au jus de raisin frais, raisin et amandes
  25. Fabienne du blog “Famoh” avec Palets de dames aux raisin
  26. Michèle du blog “Croquant Fondant Gourmand” avec Clafoutis des vendanges
  27. Sylvie du blog “La table de Clara” avec Clafoutis aux 2 raisins à la farine de châtaine
  28. Guy du blog “Bienvenue chez Guy 59620” avec Palets aux raisins
  29. Ewa du blog “Les Horizons d’Ewa” avec Petits babas au raisin
  30. Samar du blog “Mes inspirations culinaires” avec Poulet de Cornouaille rotie au raisins
  31. Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” avec des Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes

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Nom de La Recette
Tarte Émeraude { Tarte Chocolat Raisins }
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