Salem Bonjour
C’est ma tarte préférée et mon parfum favori. Chez moi je suis presque la seule à apprécier, mais j’ai réussi à mettre mon homme dans mon rang.
Je vous propose une des recettes de mon programme CAP Pâtisserie, proposée dans un concours professionnels. Je l’ai décliné en version agrumes pour apporter plus de goût et changer de la classique au citron.
Ces tartes n’ont pas fait long feu auprès de mes convives, on a adoré les différentes textures. On se régale par excellence avec le croquant du biscuit sablé, le crémeux et l’onctuosité de la crème et finalement de la légèreté de la meringue.
Tarte au Citron
Le tout s’accorde à merveille et forme une belle harmonie gustative. Je vous livre les quantités pour une tarte de 22cm de diamètre, ou plusieurs tartelettes.
Ingrédients de la pâte sablée :
225 g de farine
22 g de poudre d’amande
120 g de beurre doux
75 g de sucre glace
75 à 80 g d’oeuf entier
2 g de sel
Ingrédients pour l’appareil citron :
15 cl de jus d’agrumes ( citron, clémentine et pamplemousse ).
150 g de beurre doux
180 g de sucre
4,5 d’oeuf l’équivalent de 225g
3 jaunes d’oeuf
Zeste de citron non traité
1 feuille de gélatine ou 3 g
Ingrédients pour la meringue :
180 g de blanc d’oeuf
375 g de sucre semoule
7 cl d’eau
Préparation de la pâte :
1- Tamiser la farine, le sel et le sucre glace
2- Assouplir le beurre et sabler avec le mélange farine et sucre glace.
3- Incorporer l’oeuf et la poudre d’amande et fraser pour écraser d’éventuels morceaux de beurre et avoir une pâte homogène.
4- Filmer et réserver au froid environ 30m, ensuite l’abaisser au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé.
5- Foncer les cercles, piquer la pâte et cuire les fonds de tarte à 180°C pour environ 25 à 30 minutes.
Préparation de la crème citron :
1- Porter à ébullition le jus d’agrumes et le beurre.
2- Blanchir les oeufs entiers, les jaunes, le sucre et le zeste de citron.
3- Verser le jus sur l’appareil à oeuf, mélanger rapidement pour éviter de cuire ces derniers, ensuite reverser le tout dans une casserole ou une russe et porter à ébullition pour épaissir la crème.
4- Ajouter la gélatine au préalable ramollie dans de l’eau très froide.
5- Débarrasser la crème dans un récipient, filmer au contact et placer au froid.
6- Garnir généreusement les fonds de tartes et réserver.
Préparation de la meringue :
1- Dans une casserole verser l’eau, le sucre et porter à ébullition.
2- Monter les blancs en neige, une fois le sucre cuit arrive à 120°C le verser sur les blancs.
3- Fouetter jusqu’à complet refroidissement et avoir un beau bec d’oiseau.
4- Décorer les fonds de tartes garnies de crème de citron, avec la meringue à l’aide d’une poche munie d’une douille.
5- Brûler ou colorer au chalumeau ou pas, entièrement ou partiellement pour laisser apparaitre la crème au citron.
6- Décoration au goût de chacun et au choix.
Tarte meringuée tarte meringuée aux agrumes tarte aux agrumes tarte au citron tarte à l’orange tarte meringuée a l’orange tarte tartes
Toutes aussi belles l’une que l’autre, je ne saurais laquelle choisir…
Agréable journée. Bizh
hummmm elles sont aussi belles qu’elles sont gourmandes tes tartes!!!! bisous
Elle sont toutes magnifiques. J adore cette recette. Merci Assia 😍😍
J’adore la tarte au citron, aux agrumes ce doit être pas mal aussi, elles sont superbes, bises
Si tu as besoin d’aide pour goûter toutes ces merveilles, tu me fais signe stp!!!!
Bizz
On se croirait devant la devanture d’un pâtissier ! mais attention d’un excellent pâtissier ! Comme elles sont belles ces tartes et quel plaisir ce doit être de les déguster ! Pas facile de choisir le décor tu as fait fort ! bravo ma gentille assia ! gros bisous
si yen avait une qui partait au perray en Yvelines, je serais ravie ! hi hi hi
biz
Waouh, elles sont magnifiques tes tartes, bravo !! Bonne soirée, bisous
Quelle jolie farandole de tartes toutes plus jolies les unes que les autres et côté saveurs je suis comme toi j’aime beaucoup
Quelles sont belles ces tartes! Ce que j’aime chez vous aussi c’est que j’apprends plein de termes de pâtisserie. Le “bec d’oiseau” je savais à quoi ça ressemble mais j’ignorais que cette “chose” avait un nom. Merci pour ça aussi.
Oops… “Qu’elles sont belles” évidemment…
tout simplement magnifique ! bises
Magnifiques tes tartes ! Quelle belle meringue ! Bisous
absolument magnifique !
Elle est belle ! moi aussi j’adore la tarte au citron !!
de superbes tartelettes j’adore
une bonne soirée bises
MAGNIFIQUE bisous bisous
La tarte au citron meringuées fait partie de mes tartes favorites. Et les tiennes sont juste parfaites.
Gros bisous
Des vrais oeuvres d’art ces tartelettes
Bonne journée bisous
tout pour me régaler belle idée de remonter ces belles recettes
une bonne soirée bises
J adore la tarte au citron. je n ai jamais mis de pamplemousse. J essaierais la prochaine fois. tes tartes sont aussi belles l une que l autre. merci Assia pour le partage 😍😍
C’est trop beau! je voudrais passer ma main à travers l’écran!! bizz
J’aime beaucoup les tartes au citron pour leur côté acidulé, et come toujours les tiennes sont superbes. Bisous
tes tartes sont tout simplement magnifiques ! bises
coucou c’est un superbe travail et au citron, je saute dessus, sans perdre une seconde, bisous
Sublimes tes tartes
Bravo
Bonne journée
Superbes tes tartelettes, tout comme toi j’adore !! Bisous
J’aime cette version aux agrumes ! Ca change de la traditionnelle tarte au citron ! Bisous
Magnifiques !!!
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