Pâtisserie Française

Tarte au Chocolat

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

 Je vous propose des idées pour épater vos convives et titiller leurs papilles. Je ne sais pas vous mais perso, je n’aime pas les bases dures ou on a mal a couper le biscuit.

On cherche certes le croquant mais sans casser les assiettes. Cette pâte sablée est juste magique à condition de bien la traiter et respecter les étapes expliquées.

Par manque de temps pour réaliser ma tarte le lendemain, j’étais obligée de laisser ma pâte deux nuits au frigo. Et quel bon résultat, j’adopterai cette durée dorénavant même si une seule nuit au froid, fonctionne aussi bien.


Cette pâte est idéale pour les petits biscuits aussi de fêtes ou autres…

Cette quantité et pour deux tartes et environ 10 tartelettes. 

Tarte Chocolat Miroir 

Notez que c’est possible de la réaliser en chocolat lacté, praliné ou même ivoire sur un lit de fruits rouges.  

Ingrédients pour la pâte sablée par crémage : 

(Cercle de 22 cm quantité pour deux tartes 10 tartelettes )

230 g de beurre à T° ambiante

110 g de sucre

1 pincée de sel

1 petit œuf et 1 jaune 

1 pincée de levure chimique

35 g de fécule

20 g de poudre d’amande 

380 g de farine T 55

Zeste de citron ou autres parfums

Ganache au chocolat :

200 g de chocolat noir

20 g de beurre de cacao

30 g de glucose

18 cl de crème

Préparation de la pâte sablée :

1- Dans un récipient crémez ou travailler le beurre, le sel, le zeste de citron et le sucre pour avoir une crème onctueuse.

2- Ajouter les œufs progressivement et continuer à travailler.

3- Mélanger les poudres en laissant environ 50 g de farine pour l’incorporer à la fin. Il ne faut surtout pas travailler la pâte, juste malaxer, fraser et ramasser en boule.

4- Ensuite l’aplatir légèrement à la main, la filmer et réserver au frigo 2 nuits si c’est possible ou une seule suffit.

Préparation de la ganache :

1- Casser le chocolat ou le hacher et le mettre dans un cul de poule avec le beurre de cacao. Si vous utilisez des pistoles ce n’est pas necéssaire de faire cette étape

2- Chauffer la crème avec le glucose à ébullition et la verser sur le chocolat en une seule fois et ne pas toucher. Laisser 5 minutes fondre le chocolat dans la crème chaude sans remuer. 

3- Émulsionner à l’aide d’une spatule en effectuant des tourbillons sans incorporer d’air. Changer la spatule pour un fouet manuel et effectuer des petits mouvements délicatement sans incorporer l’air pour éviter les bulles.

4- Une fois le fond de tarte refroidi, verser la ganache, secouer légèrement pour la lisser et faire paraître d’éventuelles bulles, à l’aide d’un cure dent les percer.

5- Placer la tarte au chocolat au froid pour que la ganache fige un peu avant de réaliser la déco.

Tarte au chocolat Tarte sablée Tarte Chocolat Caramel Tartes Tarte

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Nom de La Recette
Tarte au Chocolat
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