Salem Bonjour
S’il y a bien ne chose que j’aime, c’est de tester et créer des recettes. Je m’inspire des réactions de mon entourage et surtout des grands critiques que sont mes enfants.
La véritable baklawa est faite à 100% maison commençant en particulier par la pâte qui nécessite un long travail et beaucoup de technique.
Perso j’ai appris à la réaliser en tant qu’enfant, à l’époque il n’y avait pas de pâte filo commercialisée ni autres pâtes d’ailleurs. Maintenant que vous avez une alternative vous pouvez les réaliser en quelques minutes chrono.
Baklawa à la Pâte Filo
Facile, rapide, il suffit juste de faire attention à la pâte de ne pas la laisser à l’air libre, elle sèche très vite. Sinon son utilisation est un jeu d’enfant.
Revenons à cette variante créé par mes soins, les fruits secs seuls ne sont pas trop appréciés par mes enfants. Du coup j’ai voulu leur apporter un peu de texture plus aérée et un goût supplémentaire.
Après mes basboussa muffin que vous retrouvez ICI , voici les baklawas muffin. Une idée pour changer des baklawa classique ICI ou les baklawas rolls ICI
Je participe aujourd’hui au Foodista Challenge… dont le thème pour cette 63ème édition est “L’invitation aux délices des mille et une nuits”
Ce mois-ci c’est Plume et Prose qui orchestre ce tour et qui est marraine de cette édition. Pour ça elle a choisi ce thème des mille et une nuits..
Ingrédients :
200 g d’amande torréfiées et moulue
200 g de cacahuètes torréfiées et moulues
200 g de noix torréfiées et moulues
100 g de biscuits moulus
40 g de sésames torréfiées et moulues
2 oeufs
50 g de sucre
1 grosse pincée de cannelle
1 grosse pincée de cardamome
1 pincée de sel
1 c à c de fleur d’oranger en poudre ou 2 c à s
400 g de pate filo du commerce (en épicerie turque)
250 g de Beurre doux 82 % de mg
Des cerneaux de noix
Miel
Préparation :
1- Mélanger les fruits secs, la poudre de sésame, le biscuit moulu, les parfums cités, la pincée de sel et ajouter les oeufs et mélanger bien.
2- Étaler délicatement la pâte filo et couper des carrés de 10 cm (+ ou – selon vos moules). Les badigeonner de beurre fondu les superposer dans les empreintes à muffin.
3- Beurrer généreusement au pinceau les feuilles de filo, ensuite déposer la farce dans la pâte à filo, couronner d’un cerneaux de noix.
4- Enfourner à 165°C en chaleur tournante environ 10 à 15 minutes. On doit obtenir des feuilles colorées et croustillantes.
5- À la sortie du four, arroser les d’un filet de miel et déguster avec un bon thé à la menthe aux mille et une nuits.
Voici les parrain et marraines des précédentes éditions du Foodista Challenge, avec les thèmes :
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate:La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice
n°44 : Lova de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiette
n°57: Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour
n° 58 Sophie de La Tendresse en cuisine: Les recettes de base et coups de patte
n° 59 Patty du blog veganvert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale
n°60 Jackie du blog Jackiecuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte ….
n°61 Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle
n°62 Fabienne du blog « Famoh » : « Rester gourmand pendant le confinement ! »
n°63 Sofia du blog « Plume & Prose » : « Invitation aux délices des Mille & Une Nuits »
Liste des participant(e)s :
1. Sofia du blog « Plume & Prose »
2. Fabienne du blog « Famoh »
3. Viviane du blog « Quoi qu’on mange »
4. Mahjouba du blog « M’S Foood »
5. Assia du blog « Gourmandise Assia »
6. Catalina du blog « le blog de Cata »
7. Vanessa du blog « Popote de Petit Bohnium »
8. Soulef du blog « Amour de Cuisine »
9. Meriem du blog « La Casbah des Délices »
10. Marion du blog « Marmotte cuisine…tradi ! »
11. Annyvonne du blog « Les délices de Thithoad »
12. Michelle du blog « Plaisirs de la Maison »
13. Coco de Nice du blog « Cuisine en folie »
14. Michèle du blog « Croquant Fondant Gourmand »
15. Cali du blog « J’ai toujours aimé le jaune moutarde »
16. Virginie du blog « Ça ne sent pas un peu le brulé là ? »
17. Hélène du blog « Keskonmangemaman »
18. Amina du blog « healthylicious hkfr »
19. Natalia du blog « Sucre et épices »
20. Loubna du blog « Cuisine-Test »
21. Ponpon du blog « La cuisine de Ponpon »
22. Valérie du blog « Les Délices de Reine Feuille »
23. Zika du blog « Cuisine de Zika »
24. Yolande du blog « Les petits plats de Patchouka«
25. Arthur du blog « LacLac ! » (la cuisine sans lactose)
26. Brigitte du blog « Les filles à table »
27. Ilhem du blog « Les délices de Kenza »
28. Delphine du blog « Oh la gourmande Del »
29. Valérie du blog « 1.2.3.Dégustez »
30. Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires »
31. Christine du blog « Pause Nature »
32. Natly du blog « Une cuisine pour Voozenoo »
Baklawa pâtisserie orientale baklava baklawa pate filo mille et une nuits gâteaux orientaux
je n’ai jamais vu, très original
bravo et bisous
Coucou Assia, je suis bluffé et je découvre une autre façon de réaliser et de manger la baklawa! Franchement bravo! 🙂
Quel régal tes muffins ! Ce sont des saveurs que j’adore ! Il faut que je teste si je trouve la pâte filo.
Gros bisous
Comme tu le dis si bien, maintenant on peut tricher en achetant la pâte filo alors zhou la recette dans les favoris, ces baklava sont trop tentants pour ne pas essayer de les tester !
Belle journée. Bizh. Viviane
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Oh ma shaa Llah comme elles sont magnifiques tes baklawa et quelle idée tu as eu de les décliner en muffins, incroyable, comme toujours tu nous éblouie.
Merci encore d’avoir accepté de faire partie de l’aventure.
Ps. : Juste si je peux me permettre c’est “Prose” pas rose hihi (Plume & Prose)
C’est magnifique! il y a tout ce que j’aime dans tes gâteaux! bizz
Coucou,
Ravie de découvrir cette version originale des baklawa.
Merci pour le partage ^^
coucou, une jolie découverte, ça doit être trop bon, bisous
Une découverte très gourmande! Bisous Assia
Très original et terriblement gourmand !
Tu me donnes terriblement envie de croquer mon écran
Bises
Je suis muette d’admiration devant tant de patience, de savoir faire et de créativité
ces jolies bouchées baklava doivent être un régal de douceur à déguster
merci Assia pour ce beau partage
bisous
Des muffins très très gourmands et originaux ! Bravo pour cette belle création !
Bonne journée, bises.
bravo Assia pour cette version revisité de la baklawa ! bises
Je ne connaissais pas mais voilà qui doit être bon
Bonne soirée bisous
Comme c’est gourmand, et j’aime beaucoup cette façon de les présenter. bisous
coucou Assia que de belles gourmandises pour ce défi, je te souhaite une bonne fin de journée. bises
Quel régal ces muffins ! Ils sont originaux, gourmands et font voyager.
ce doit être un pur délice j’en ai l’eau à la bouche
bises
Assia, tes baklawa me mettent l’eau à la bouche, ils sont extra
Une belle participation pour cette foodista
Bises
De superbes muffins !!
Bonne journée
Bisous
Je ne connais pas ces petites douceurs, mais je goûterais volontiers ! Bisous
Qu’est-ce que j’aimerais pouvoir tester tes créations!
Des baklavas individuels, c’est une très bonne idée super gourmande!
Bizz
bravo pour ton inventivité, je croquerai bien un de tes muffins!!! bisous
Un régal de les piter au fur et à mesure…
Bises
Très belle réalisation originale et gourmande, ça donne envie
J’adore ta participation! sublime bravo!
quel belle découvertes bravooooooooo bizzzzzzzz
Ils sont bien gourmand tes muffins.
Bonne journée
Bisous
Délicieuse cette baklawa revisitée