Salem Bonjour
Le matlouh est un pain algérien qu’on trouve pratiquement sur les tables algériennes surtout en période du Ramadan.
Cette fois-ci je me suis lancée a le réaliser avec du lait fermenté, habituellement il n’est pas présent dans la recette traditionnelle.

Matlouh au Lait Fermenté
Matlouh Algérien
Vu que je l’ai incorporé dans mes pains, les brioches, les pancakes, les blinis, les gâteaux, muffins etc … pourquoi pas dans le Matlouh…

Matlouh au Lait Fermenté
Ingrédients :
1 kg de semoule extra fine de bonne qualité
600ml à 650 ml d’Elben
2 c à c de sel (20g)
2 c à s d’huile d’olive
1 cube de levure boulangère (42g)

Matlouh au Lait Fermenté
Préparation :
1- Tiédir le lait fermenté avant de mettre la semoule, le sel dans le bol de votre pétrin.
2- Ajoutez la levure au milieu en versant le lait fermenté et pétrir pendant 8 à 10 minutes. On doit obtenir une pâte lisse et élastique.
3- Ajoutez l’huile et pétrir encore 3 à minutes pour incorporer l’huile à la pâte.
4- Mettre la pâte dans un saladier légèrement huilé et couvrir avec un papier film et laisser reposer 1 heure. ( + ou – tout dépend de la T° de la pièce)
5- Dégazez la pâte et faites des boules, laisser reposer 10 minutes, pour les aplatir ensuite facilement.
6- Aplatissez les boules sur un linge propre légèrement fariné. Couvrir et laisser reposer encore 30 à 40 minutes.
7- Les faire cuire sur les deux cotés et sur le contour dans un tajine en terre ou dans une poêle anti-adhésive.






Hmm, j’aime beaucoup, la mie est belle !! Bonne soirée, bisous
Une nouveauté pour moi . À essayer merci Assia pour la recette😍😍😍
[…] âme) nous la préparait sans viande et c’était un délice, accompagnée de kesra rakhsis ou matlouh un pur régal. Vous avez le choix de la préparer avec la viande ou sans, ces graines de blé […]
[…] Mili , aussi le Matlouh au petit suisse, sans oublier le matlouh aux fanes du navet, aussi le matlouh au lait fermenté et finalement mais pas le dernier le matlouh panini aux crevettes […]