Boissons

Sirop de Menthe

Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

Je préfère la menthe poivrée. Celle que les britanniques appellent menthe de Mitcham ou “Mitcham mint” et les allemands Pfefferminze. Chez nous, la menthe verte est la plus appréciée pour arômatise le thé vert. 

Un parfum hyper présent et un aspect granuleux contrairement à la menthe verte qui est plus douce avec ces feuilles fines et plus claires. La menthe poivrée est la plus riche en menthol et on l’utilise pour la fabrication des peppermints et les chewing-gum.

Dans mon jardin ça pousse en abondance et j’en récolte beaucoup à l’arrivée du printemps et l’été pour préparer le thé, les infusions, pour parfumer aussi mes plats, les salades, la pâtisserie et aussi je fais séchér la menthe pour les soupes et bien d’autres préparations culinaires et cosmétiques. J’aime son odeur, sa couleur et même la mâcher fraîchement c’est agréable. 

Comme je l’utilise aussi pour les petits soins, par exemple hyper efficace pour freiner des petits saignements, suite à une écorchure ou une petite coupure.  La menthe est un anti-oxydant, ça apaise et possède de nombreuses propriétés. La menthe est un désinfectant nature et hyper efficace également pour la digestion.

On a pas fini de parler de la menthe et ses bienfaits, notamment sur son rôle pour notre organisme.

Sirop de Menthe Poivrée

Sirop de Menthe Poivrée

Une plante aromatique par excellence. Tout le parfum et la couleur sont concentrés dans les feuilles.

Aujourd’hui je vous partage un sirop que je prépare souvent avant le ramadan et en plein saison. Ce sirop vous sert pour aromatiser le thé tout en réduisant la quantité de sucre habituellement ajouté dans le thé. Il sert également a parfumer les gâteaux, la basboussa et même l’ajouter dans une salade de fruits. 

Perso j’aime l’associer au jus de citron fraîchement pressée et diluer dans de l’eau. Ma boisson préférée…

Ingrédients : ( pour environ 1 litre de sirop )

50 g de feuilles de menthe poivrée du jardin

60 g de chair de citron

500 ml d’eau

600 g de sucre

Sirop de menthe

Préparation :

1- Laver bien la menthe, l’égoutter et laisser sécher. Effeuiller la menthe et réserver les tiges qui peuvent servir pour des infusions ou pour les soupes.

2- laver le citron, retirer la peau entière, les pépins et le couper en rondelles. Mettre les feuilles de menthe dans le bol du mixeur, ajouter la chair de citron, l’eau et mixer très finement. Filtrer et peser le liquide mixé, on doit avoir un liquide sans particule.  J’ai pesé 580 g. 

3- Ajouter le sucre et faire cuire à ébullition ensuite on compte 25 minutes de cuisson et on coupe le feu. Filtrer et réserver dans des bouteilles fermées hermétiquement.

Boisson au Sirop de Menthe et Citron

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Sirop de Menthe
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