Salem Bonjour
Je préfère la menthe poivrée. Celle que les britanniques appellent menthe de Mitcham ou “Mitcham mint” et les allemands Pfefferminze. Elle est beaucoup utilisée chez nous pour arômatiser le thé vert.
C’est une variété agréablement parfumée qui est utilisée pour la fabrication des peppermints et les chewing-gum.
Dans mon jardin ça pousse en abondance et j’en récolte tous les jours ou presque. J’aime son odeur, sa couleur et même la mâcher fraîche.
Je sèche souvent la menthe pour l’utiliser dans mes chorbas, des gratins et des biscuits également.
Comme je l’utilise aussi pour les petits soins, par exemple hyper efficace pour freiner des petits saignements, suite a une écorchure ou une petite coupure. La menthe est un anti-oxydant, ça apaise et possède de nombreuses propriétés. La menthe est un facteur désinfectant, efficace pour la digestion et idéale en infusion du soir.
On a pas fini de parler de la menthe et ses bienfaits, notamment sur son rôle pour notre organisme.

Sirop de Menthe Poivrée
Sirop de Menthe Poivrée
Une plante aromatique par excellence. Tout le parfum et la couleur sont concentrés dans les feuilles.
Aujourd’hui je vous partage un sirop que je prépare souvent avant le ramadan et en plein saison. Ce sirop vous sert pour aromatiser le thé sans l’ajout du sucre. Il sert également a parfumer les gâteaux, la basboussa et même l’ajouter à une salade de fruits.
Perso j’aime l’associer au jus de citron fraîchement pressée et diluer dans de l’eau. Ma boisson préférée qui me suit un peu partout.

Ingrédients : ( pour environ 1 litre de sirop )
50g de feuilles de menthe
60 g de chair de citron
50 cl d’eau

Sirop de menthe
Préparation :
1- Laver bien la menthe, l’égoutter, ensuite retirer que les feuilles. Les tiges servent a parfumer les soupes.
2- laver le citron, retirer la peau entière, les pépins et le couper en rondelles.
3- Mettre les feuilles de menthe le bol du mixeur, avec la chair de citron, l’eau et mixer très finement.
4- Peser le liquide mixé finement, on doit pas voir des particules ou des morceaux. J’ai pesé le mien qui a fait 580 g.
5- Ajouter 600g de sucre et faire cuire à ébullition ensuite on compte 25 minutes de cuisson et on coupe le feu.
6- Filtrer et réserver dans des bouteilles fermées hermétiquement.

Boisson au Sirop de Menthe et Citron
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Il faudra que j’attende un peu avant de tester ta recette, ma menthe n’est pas encore sortie de terre !
Je te souhaite une bonne semaine. Bisous
J’en ai préparé une fois du sirop de menthe et j’avais adoré, la saveur est tellement différente (et bien meilleure) de celle du commerce. Pour parfumer une salade de fraises ou de melon, j’adore.
Je garde ta recette pour en refaire… dès que ma menthe daignera pousser parce qu’elle est loin d’être aussi prolifique que la tienne 😉
Bon début de semaine. Bizh
Très sympa cette association menthe/citron. Moi je raffole du goût et de la saveur de cette herbe aromatique ! En plus la recette maison est sans conservateur donc un gros plus !! Bises
j’espère que cette année j’aurais assez de menthe sur le balcon pour tester ce sirop maison qui me fait envie depuis quelques années!!!! bisous
[…] Sirop de Menthe […]
Coucou.
J’aime beaucoup ce sirop, il doit être délicieux.
Je suis la nouvelle marraine du jeu “recette autour d’un ingrédient”, alors si tu souhaites t’inscrire, voici le lien. Bisous
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