Salem Bonjour
C’est la saison des fèves vertes, chez nous on les prépare en sauce pour accompagner les viandes ou pas. Ce plat est appelé tbikha c’est à dire une sorte de ratatouille, un plat végétarien généralement en sauce rouge mais perso je préfère ainsi sans la tomate.
C’est aussi la saison de l’oignon nouveau qui pointe son nez dés le printemps. Les associer avec un soupçon de menthe fraîche poivrée de mon jardin c’est hyper délicieux.
La chose la plus importante de tout ça, c’est le pain qui accompagne cette tbikha, un bon matlouh moelleux à la farine complète que je vous proposerai prochainement.
Ragoût de Fèves
Perso je raffole des fèves vertes et sèches cuites à la vapeur, maleh wbnini comme ICI un grand classique de la cuisine algérienne.
Je propose cette spécialité algérienne au CMUM de ce mois de Juin, le thème choisi par Manon (Les jolies frambroises) est “Mettons nous au vert” organisé par Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ?
Pour ceux qui aime les sauces à la tomate, avec la même recette vous pouvez ajouter de la tomate fraîche et un peu de concentré. Comme vous pouvez mettre du persil ou de la coriandre.
Ingrédients :
500 g de fèves vertes petit calibre
1 botte d’oignon nouveau
4 gousses d’ail
1 filet d’huile + 1 c à c de beurre
1 c à c de cumin
1 c à c de ras el hanout
1 c à c de sel
Poivre
Menthe fraîche poivrée la quantité que vous voulez.
1 verre de bouillon de volaille ou autres
Préparation :
1- Laver bien les fèves, l’oignon, la menthe, couper les extrémités des fèves et le fil et laisser la peau. Couper en petits morceaux les fèves et émincer l’oignon, écraser l’ail et ciselé la menthe.
2- Dans un récipient type sauteuse, verser un petit filet d’huile et le beurre et les chauffer. Ajouter l’oignon, les fèves, ajouter l’ail écrasée, saler et poivrer et laisser revenir sur un feu doux à couvert pendant environ 15 minutes.
3- Une fois les fèves et l’oignon sont bien ramollis, ajouter les épices, la menthe ciselée finement, le bouillon et laisser cuire toujours sur feu doux.
4- On doit goûter les fèves si elles sont bien cuites on arrêtes la cuisson sinon on ajoute un peu de bouillon et on poursuit la cuisson.
5- Servir chaud avec un bon matlouh ou un pain maison.
Tbikha ratatouille de fèves fèves vertes fèves en sauce ragoût de fèves cuisine algérienne cuisine végétarienne
je me serais bien invitée à ta table…
Simple mais joliment appétissant, je goûterais volontiers ce plat que je découvre mais dont le mélange de saveurs attise la curiosité de mes papilles.
Belle journée Assia. Bizh. Viviane
J’aime aussi les fèves, ton plat est gourmand. Bisous
Comme cela doit être bon, j’adore les fèves
Bisous
[…] Assia du blog : Gourmandise Assia se met au vert avec une Tbikha aux fèves vertes et menthe […]
Un plat qui me régalerais ..
Merci Assia pour ta participation.
Bonne journée
Bisous
j’adore les fèves, cette recette est top ! bisous et belle journée
Un bien beau plat voilà qui doit être bien bon
Bonne journée
Bisous
C’est une jolie recette que je me promets de découvrir , j’aime les fèves et cette version toute végétarienne me plaît
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Ça c’est une assiette aussi belle qu’elle doit être savoureuse.
Ta recette fait envie ma gentille assia mais moi je ne peux pas les manger avec la peau ! Alors comme j’en avais marre de les éplucher (c’est très long) je les achète maintenant congelées et déjà pelées ! Gros bisous
Superbe préparation toute verte !
un joli plat que je découvre
bises
un plat avec des fèves bien parfumé, une assiette appétissante. bonne journée Assia, bises
j’aime trop les fèves vertes et ta recette aussi ! bises Assia
Merci pour cette belle participation. Ce plat est une découverte pour moi mais me semble vraiment très bon. Et puis, la Menthe est toujours une valeurs sûre =)
merci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée
Une belle idée d’accompagnement ! Bisous
une recette que je ne connaissait pas , mercii a toi de l avoir partager , bonne journée bizzzzzzzzz
Très belle recette printanière 😋😋😋😋