Cuisine Algérienne Tajines et Plats

Tajine au Poulet Olive Carottes Multicolores

Tajine au Poulet Olive Carottes Multicolores
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Malgré les rayons de soleil, le froid reste présent. Et avec ce froid quoi de mieux qu’un bon plat chaud?


Le tajine est omniprésent dans la cuisine algérienne, on le mange toute l’année sous différentes formes de recettes de saison.

Ce tajine au Poulet et Quatre Carottes est rempli de bonnes saveurs diverses et de vitamines. La carotte est connu pour ses nombreux bienfaits. 

Riche en anti-oxydants, la carotte réduit le mauvais cholestérol, j’ai donc choisi de la décliner en quatre variétés : orange, jaune, rouge et blanche.

Tajine au Poulet Olive Carottes Multicolores

Tajine de Poulet Carotte et Citron Confit

Ce plat aussi beau que bon donne extrêmement envie avec toutes ces jolies couleurs. De plus c’est une recette de saison et tout le monde sait que les fruits et légumes de saison plus riches en nutriments et plus intéressants pour notre santé.

Habituellement le tajine carotte poulet est accompagné d’olive pour équilibrer le coté sucré de la carotte.

Tajine au Poulet Olive Carottes Multicolores

Ingrédients :

Cuisses de poulet (selon le nombre de personnes).

8 à 10 mini oignons 

5 gousses d’ail dégermées

2 carottes de chaque couleur ( 2 carotte classique orange, 2 blanches, 2 rouges et 2 jaunes)

1 bol d’olive verte dénoyautée

1 c à c de ras el hanout jaune

1/2 c à c de gingembre

1/2 c à c de cumin

1 c à c de curcuma

2 feuilles de laurier 

1 c à s de smen ou du beurre + 1 filet d’huile d’olive

2 petits citrons confits

Persil frais plat

Sel et Poivre

Tajine au Poulet Olive Carottes Multicolores

Préparation :

1- Dans un tajine en terre ou une cocotte à fond épais. Faire chauffer l’huile et le beurre. Ajouter les cuisses de poulet et les faire revenir et dorer

2- Ensuite ajouter les mini oignons entières, l’ail écrasée ou émincée, les feuilles de laurier. Laisser revenir tout ça sur petit feu afin que toutes saveurs se mélange.

3- Entre temps rincer les olives et les bouillir une fois ou deux selon le taux de sel. Laver, peler et couper les carottes en rondelles pas trop fine attention.

4- Ajouter les rondelles de carottes a cuire. Ensuite égoutter les olives et les ajouter avec le citron confit aussi.

5- Assaisonner en oncorporant toutes les épices et les aromates citées. Attention tout même au dosage du sel, les olives sont salées.

6- Couvrir et laisser tout mijoter sur feu modéré. Préchauffer le four ou une poêle avec très peu d’huile. Ensuite et une fois les cuisses de poulet sont cuites les faire dorer bien au four ou à la poêle (je vous conseille cette dernière option).

7- Servir le tajine avec du persil ciselé, des rondelles de citron confit et surtout avec un bon matlouh comme ICI ou un khobz eddar ICI.

Tajine au Poulet Olive Carottes Multicolores

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Tajine au Poulet Olive Carottes Multicolores
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