Cuisine Algérienne

Chorba au Riz

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Les chorbas sont nombreuses chez nous et à chaque région ses variantes specifiques. Il en existe plusieurs selon le composant principal dans la chorba ou la soupe algérienne en général. 


La chorba est une soupe à base de blé vert appelé “el frik”, de l’orge appelé “dchicha” chez nous, aussi à la langue d’oiseau et à la vermicelle “elmkatfa”. Cette dernière est une sorte de pâte faite maison, de la vermicelle artisanale.

Les femmes d’antan préparaient leurs réserves bien avant l’arrivée du mois du ramadan. Elles nettoient également les maison, on effectue même quelques travaux de peinture ou autres pour accueillir le mois sacré dans des bonnes conditions. Toutes ces manifestations et ces actes sont aussi signe de joie.

Chez nous dans l’est algérien c’est le frik qui est maître des chorbas ou les jeris frik. Pareil c’est du blé vert, nettoyé, broyé, ensuite tamisé pour le garder concassé pour la chorba. La poudre fine est réservée pour être utilisée comme un élément de liaison et de goût dans plusieurs mets notamment la viande hachée. 

Chorba du Ramadan 

Aujourd’hui c’est le riz qui est à l’honneur, cette version est celle de ma grande soeur. Pas fan de frik, elle préfère ajouter du riz concassé dans sa chorba du ramadan. Un régal aussi quand c’est bien réalisé, sachant que le riz gonfle beaucoup plus que le blé. 

J’ai opté pour du blanc de poulet, un choix de mes enfants qui ne sont pas fan de l’agneau. Vous pouvez ajouter ou la remplacer par d’autres viande ou juste un os pour le goût. 

Ingrédients :

Quelques filets ou morceaux de blanc de poulet coupés

1 oignon 

100g de sauce tomate à l’ail recette à venir

1 c à c de concentré de tomate 

1 tige avec les feuilles de céleri

1 demi botte de coriandre

2 feuilles de laurier

1 poignée de pois chiche trempés la veille ou congelé

3 à 4 tours de poivre 

1 c à c de sel

1 c à c de tabel et carwia ( un mélange d’épices et carvi)

1/3 c à c de piment rouge fort en poudre

1 filet d’huile 

2 c à s de concassé de riz basmati ou autre ( mixer les riz mais pas en poudre )

1 litre d’eau chaude

Préparation :

1- Dans une borma ou une fchoucha qui un récipient en terre spécial pour la chorba, ou dans un fait tout simple, verser le filet d’huile, ajouter l’oignon finement émincé et faire revenir quelques minutes.

2- Ajouter les morceaux de blanc de poulet, le sel et faire revenir le tout. Ensuite ajouter la sauce et le concentré de tomate et laisser revenir également avec l’oignon et le poulet. Puis poivrer, saler ajouter les épices. Ajouter également le céleri, les feuilles de laurier et la coriandre ciselée.

3- Baisser le feu très doux et laisser revenir le tout à couvert sans arrêter de remuer. Ajouter les pois chiche, couvrir le tout d’eau chaude et laisser cuire sur feu moyen jusqu’à cuisson des pois chiche qui prennent plus de temps que le poulet. 

4- Une fois la viande est cuite, ajouter les concassé de riz, remuer constamment car il a tendance a coller dans le fond. Une fois la chorba est prête, la servir chaude avec des briks et d’autres mets ou juste avec de la kesra ou matlouh ou encore du rakhsis c’est encore meilleur.

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Nom de La Recette
Chorba au Riz
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