Salem Bonjour
Une douceur très populaire dont on ne se lasse pas, on en est follement fan et on aime la voir régulièrement sur notre table.
Idéale ce revani pour accompagner le thé ou le café pour la soirée ramadanesque.
La basboussa est une pâtisserie orientale à base de semoule et imbibée de sirop parfumé selon les goûts et les envies. Rappelant un peu la babas sans alcool.
Appelé namoura au liban et je vous l’ai déja proposée, déclinée sous plusieurs versions et sous plusieurs noms.
En Egypte elle se prépare différemment sans ajout d’oeuf et sans levure chimique, un peu comme notre fameux qalb el louz , nommé aussi Harissa.
Basboussa
En Turquie, Grèce et encore l’Abanie, on le trouve sous le nom de Revani, riche en fruits secs et en sucre pour aider à tenir la journée du jeûne et avoir plus d’énergie.
Une version qui s’ajoutera à d’autres versions proposées sur mon blog basboussa à la fleur d’Oranger et à la Vanille, basboussa au lait soncentré Snsucré et Basboussa au Lait Concentré et Amande.
Mon mari l’a nommée la meilleure de tout ce qu’il a mangé depuis 20ans et l’honneur revient à ma grande Sara qui l’a préparé pour sa copine.
Ingrédients : (pour un plat de 25cm x 18cm)
3 gros oeufs
200g de sucre
200ml d’huile de colza
200ml de crème de coco de mon partenaire Ayam
200ml de semoule moyenne (mesurer avec un verre de 200ml)
100ml de farine (1/2 verre de 200ml environ 50g)
100ml de coco en poudre ou râpée finement (1/2 vere de 200ml)
1 sachet de levure chimique (11g)
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 noix de beurre et 1cc de farine pour le moule
Ingrédients pour le sirop :
250 g de sucre
500ml d’eau
2cs de miel de fleur
Préparation :
1- Beurrer, fariner le moule et préchauffer le four à 180°C.
2- Dans un récipient et à l’aide d’un batteur, battre les oeufs, le sucre, le sel, la vanille.
3- Ajouter l’huile, la crème de coco et continuer à batte pour mélanger le tout.
4- Mélanger la semoule, la farine préalablement tamisées, la noix de coco, la levure et les ajouter à l’appareil d’oeuf.
5- Versez l’appareil dans le moule et faire cuire 35 à 40mn jusqu’à avoir une couleur dorée.
6- Sortir le plat encore chaud et l’arroser de sirop froid et laisser reposer au moins 3h.






J’en croquerai mon écran!Bon week-end
Hum, comme ça doit être moelleux et parfumé ! Un vrai délice.
Bon week-end, bisous !
J’en ai déjà réalisées et c’était trop bon!!
Dès qu’on dit pâtisserie orientale, j’écarquille déjà mes yeux mais alors si on ajoute semoule et sirop, je fonds!
Tu me rappelles à l’ordre avec ta recette, je vais penser à en réaliser selon ta recette.
Bonne fête à toi ma chère Assia!
Bizz
[…] aussi des variantes turque et grecque appelée la ou le Revani que j’ai déjà proposé ICI et basboussa prestige […]