Cuisine Turque

Bazlama Pain Turc

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Un pain moelleux et bien aéré comme j’aime, il me rappelle notre fameux matlouh algérien et le batbout marocain, rien de sorcier pour ce pain. 

Ce pain se compose d’une base classique mais sa particularité c’est l’ajout du yaourt qui est un améliorant et qui lui procure une texture plus moelleuse.

Pain Turc

Il peut accompagner des plats comme il peut servir pour des sandwichs. 

Idéal également pour le shur ( repas de l’aube) pour le ramadan, j’ai beaucoup aimé ce pain. Il est même devenu l’un de nos pains préférés.

Bazlama Pain Turc

Ingrédients : (Pour 6 pains pour moi)

500 gr de farine

1 pot de yaourt à la grecque nature (125 gr)

1 cube de 25 gr de levure fraîche

1 cuillère à café de sucre

10 g de sel

3 cl d’huile neutre ( équivalent de 3 cs )

22 à 24 cl d’eau tiède (+ ou – selon l’absorption de la farine)

Bazlama Pain Turc

Préparation :

1- Dans le bol du pétrin ou dans un récipient, tamiser la farine, ajouter le sel, le sucre mélanger puis ajouter la levure boulangère.  Ensuite incorporer le yaourt, l’huile et enfin l’eau tiède progressivement en mémélangeant bien.

2- Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse, élastique et souple de 10 à 15 minutes. Huiler légèrement un grand récipient puis disposer dedans la pâte, la couvrir d’un film alimentaire et d’un linge propre.

3- Laisser reposer la pâte jusqu’à ce que ça double de volume environ 1 heure. Dégazer la pâte puis façonner 6 boules (le nombre selon vos envies). Les baisser à la main ou au rouleau tout en gardant une certaine régularité des cercles de pâte.

4- Fleurer une plaque couverte d’un papier sulfurisé ou un silpat, parsemer de farine ou de la semoule fine, déposer les galettes dessus.

5- Laisser reposer la pâte en la recouvrant d’un torchon propre jusqu’à ce qu’elle gonfle environ 30 minutes. Faire cuire les pains sur une poêle chaude en les déposant délicatement sur la poêle sur un feu moyen.

6- Cuire la 1 ere face jusqu’à ce qu’elle gonfle Lorsque des bulles se forment, retourner le pain à l’aide d’une spatule pour faire cuire la 2 ème face. Retourner régulièrement jusqu’à cuisson complète. Le pain doit rester moelleux et bien doré.

Bazlama Pain Turc

Source : chez Saleha ICI

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Bazlama Pain Turc
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