Cuisine Turque

Bazlama Pain Turc

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Un pain moelleux et bien aérée comme j’aime, il me rappelle notre fameux matlouh algérien et le batbout marocain, rien de sorcier pour ce pain. 

Ce pain se compose d’une base classique mais sa particularité c’est l’ajout du yaourt qui est un améliorant et lui procure une texture plus moelleuse. Il peut accompagner vos plats comme il peut servir comme un pain à sandwich, garnis avec de la viande hachéefromage, épinards, poisson etc…

Idéal également pour le shur ( repas de l’aube) pour le ramadan, j’ai adoré ce pain et je l’ai préparé deux fois pour garnir notre table du mois sacré, je vous le recommande, une belle découverte et je remercie Saléha

Pain Turc

Ingrédients : (Pour 6 pains pour moi)

500 gr de farine
1 pot de yaourt à la grecque nature (125 gr)
1 cube de 25 gr de levure fraîche
1 cuillère à café de sucre
10g de sel
30 ml d’huile neutre ( équivalent de 3 cs )
220 à 240 ml d’eau tiède (+ ou – selon l’absorption de la farine)

Préparation :
Dans le bol de votre robot pétrin ou dans dans un récipient, tamiser la

farine, ajouter le sel, le sucre mélanger puis ajouter la levure boulangère, le

yaourt, l’huile et enfin l’eau tiède progressivement en mélangeant.

Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse, élastique et souple de 10 à 15

minutes.

Huiler légèrement un grand récipient puis disposer dedans la pâte, la couvrir d’un film alimentaire et d’un linge propre.

Laisser reposer la pâte et doubler de volume environ 1 heure.

Préparation de Bazlama

Passé ce temps, dégazer la pâte puis façonner 6 boules (le nombre selon vos envies). Les baisser à la main ou au rouleau tout en gardant une certaine régularité des cercles de pâte.

Fleurer une plaque couverte d’un papier sulfurisé ou un silpat, de farine ou de la semoule fine, déposer les galettes dessus.

Laisser reposer la pâte en la recouvrant d’un torchon propre jusqu’à ce qu’elle gonfle environ 30mn.

Faire cuire les pains sur une poêle chaude en les déposant délicatement sur la poêle sur un feu moyen.

Cuire la 1 ere face jusqu’à ce qu’elle gonfle . Lorsque des bulles se forment, retourner le pain à l’aide d’une spatule pour faire cuire la 2 ème face.

Retourner régulièrement jusqu’à cuisson complète. Le pain doit rester moelleux et bien doré.

BoulangebatboutKhobz eddar, Rakhsispain pide,

Summary
recipe image
Nom de La Recette
Bazlama Pain Turc
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time

4 Comments

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.