Baguettes Cuisine Algérienne

Baguettes Briochées Algériennes

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Un pain qui me fait retourner en enfance, dont l’odeur embaume les rues pendant le mois sacré et nous donne faim.


C’est un pain spécial ramadan, les gens se l’arrachent pendant le mois sacré pour le “suhûr “. Une odeur de brioche mais pas seulement, de plusieurs parfums, anis, sésames, le nigelle, un vrai appel à la gourmandise.

Baguettes Briochées Algériennes

Baguette Briochée

Appelée skoubidou ou scoubidou dans d’autres régions, j’ignore totalement d’où sort ce nom même si j’ai ma petite idée. C’est peut être par rapport à la texture du pain… 

Ingrédient pour 4 à 5 baguettes : 

500 g de farine ordinaire T45

25 g de sucre

10 g de sel

20 g de levure boulangère fraîche ou 12 g de levure instantanée 

2,5 cl d’huile 

3 c à soupe de poudre de lait 

255 à 260 ml d’eau tiède (si vous n’avez pas de poudre de lait, remplacer l’eau par du lait liquide)

30 g de beurre 

Graines de Nigelle, vous pouvez ajouter des sésames pour plus de gout

1/2 c à c d’Anis en poudre 

Dorure :

1 œuf + 1 c à c de sucre + 1 c à c de fleur d’oranger

Baguettes Briochées Algériennes

Préparation :

1- Dans un récipient on mélange la levure, le sucre, 1 c à soupe de farine et environ 100 ml d’eau. Mélanger le tout et laisser agir 5 minutes. 

2- Ensuite mélanger la farine tamisée, le sel, la poudre de lait, l’anis, l’huile, ajouter l’eau progressivement et pétrir 5 minutes.

3- Ajouter le levain et pétrir à nouveau 5 minutes afin de développer le réseau glutineux et obtenir une pâte légèrement collante et lisse. Incorporer le beurre à la fin et malaxer pour l’intégrer à la pâte.

4- Couvrir avec un film au contact et un linge propre, laisser pousser 1h, ensuite la diviser pour obtenir des pâtons égaux.

5- Abaisser légèrement le pâton, rabattre un coté, plier l’autre et rouler pour façonner un boudin pour former une baguette.

6- L’astuce pour faire un boudin régulier c’est de tirer en premier légèrement au centre ensuite partir sur les deux parties. 

7- Les déposer sur des plaques chemisées et les espacer, couvrir avec un linge et laisser pousser de 40mn à 1 heure. 

8- Préchauffer le four à 200°C, dorer les baguettes, ensuite parsemer de graines et les inciser. Enfourner pour 25 à 30 minutes pour une cuisson bien dorées.

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Baguettes Briochées Algériennes
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