Ramadan

Basboussa au Lait Concentré Sucré et Fleur d’Oranger

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Une pâtisserie traditionnelle de la cuisine algérienne et aussi de la cuisine orientale en générale.


Comme il existe aussi des variantes turque et grecque appelée la ou le Revani que j’ai déjà proposé ICI et basboussa prestige ICI. 

Basboussa

Une petite douceur idéale pour les soirées ramadanesques, mais également pour un goûter classique accompagné d’un bon thé.

On peut la décliner en plusieurs versions, je vous la propose au lait concentré sucre et parfumée à la fleur d’oranger, elle ravira vos papilles.

J’ai réalisé ma basboussa dans mon thermomix, par défaut vous pouvez la préparer sans…

Basboussa au Lait Concentré Sucré et Fleur d’Oranger

Ingrédients:

2 oeufs

200 g de lait concentré sucré

80 ml d’huile neutre

10 g de levure chimique

160 g de semoule fine ou l’équivalent de 10  cuillères à soupe

1 c à c de poudre de fleur d’oranger ou 2 c à s de l’eau de fleur d’oranger

Sirop pour arroser la basboussa ( l’équivalent de 2 verre)

1 un peu de beurre pour le moule

Basboussa au Lait Concentré Sucré et Fleur d’Oranger

Préparation du sirop:

2 verres de sucre + 3 verres d’eau + 1 c à s de fleur d’oranger que vous mélanger et vous mettez sur feu moyen pendant 40 minutes a 1h , il faut bien surveiller la cuisson. le sirop doit être ni trop léger ni trop épais.

Basboussa au Lait Concentré Sucré et Fleur d’Oranger

Préparation de la basboussa:

Version Thermomix

 1- Dans le bol du thermomix en insérant le fouet, mettre les oeufs, le lait concentré et programmer 3 min/vitesse 8.

2- Passer ce temps ajouter l’huile et mélanger ou donner un coup de batteur rapide 30s/vitesse6.

3- Mélanger la semoule avec la levure et les ajouter, ensuite rajouter la fleur d’oranger et programmer 1min/vitesse 8.

4- Beurrez un moule rectangulaire ou carré, verser l’appareil et enfournez à 180°C pour 35 à 40 minutes.

Version au batteur classique

1- Dans un récipient, battre les œufs, le lait concentré et continuer pendant environ 2 minutes.

2- Ajouter l’huile et mélanger ou donner un coup de batteur.

3- Mélanger la semoule avec la levure et les ajouter, ensuite rajouter la fleur d’oranger.

4- Beurrez un moule rectangulaire ou carré, verser l’appareil et enfournez à 180°C pour 35 à 40 minutes.

Basboussa au Lait Concentré Sucré et Fleur d’Oranger

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Nom de La Recette
Basboussa au Lait Concentré Sucré et Fleur d’Oranger
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