Pâtisserie Orientale Ramadan

Basboussa à la Noix de Coco et Vanille

Basboussa à la Noix de Coco et Vanille
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

C’est l’une des pâtisseries phares du mois de ramadan. Les soirées ramadanesque sont marquées par la présence d’un bon thé ou un bon café accompagné de pâtisseries orientales.

Après la rupture et le repas du soir, on se retrouve autour de la table de la soirée garnie de boissons, de fruits et de gâteaux au miel. Jeûner environ 16h30 fait que l’on doit consommer du sucre afin d’éviter les fringales la journée.

Basboussa à la Noix de Coco et Vanille

Basboussa à la Noix de Coco


Parmi ces pâtisseries figure la fameuse basboussa qui est hyper appréciée et il existe une multitude de recettes et de variantes.

Je vous en ai déjà proposé quelques une sur mon blog, la basboussa au lait concentré sucré et fleur d’oranger ICI , revani coco ICI , basboussa prestige ICI , basboussa muffin ICI , basboussa au chocolat ICI et la nemoura ICI etc..

Avec cette quantité j’ai utilisé un moule de 24× 18 cm mais vous pouvez utiliser un moule carré. 

Basboussa à la Noix de Coco et Vanille

Ingrédients : ( Utiliser comme mesure un verre de 10 cl)

3 oeufs petit calibre

1 pincée de sel

1 verre de de sucre (100g vous pouvez plus selon vos goûts)

1 c à c de vanille (5g)

1 verre de yaourt nature (100 g)

1 verre d’huile (10 cl)

1 verre de 10 cl de semoule moyenne

1 verre de noix de coco fine

10 g de levure chimique

Basboussa à la Noix de Coco et Vanille

Ingrédients pour le sirop :

250 g de sucre

50 cl d’eau

1 tranche de citron

Préparation du sirop :

1- Dans un récipient verser l’eau et ajouter le sucre et le citron.

2- Porter à ébullition et compter 15 minutes et arrêter la cuisson et laisser refroidir comportement.

Préparation de l’appareil à basboussa :

1- Beurrer le moule et préchauffer le four à 180°C. Mélanger dans un récipient la semoule, la noix de coco et la levure chimique.

Basboussa à la Noix de Coco et Vanille

2- Dans un autre battre rapidement les oeufs avec le sucre, ajouter la vanille et la pincée de sel. Ajouter l’huile et le yaourt et mélanger.

Basboussa à la Noix de Coco et Vanille

3- Incorporer le mélange semoule, noix de coco et levure chimique et mélanger bien. IMPORTANT de ne pas verser l’appareil ou la pâte à basboussa dans le moule avant que le four arrive à la bonne température. Sinon la semoule est lourde va descendre en pas et tout la mousse des oeufs et le sucre remonte à la surface.

Basboussa à la Noix de Coco et Vanille
4- Verser la pâte dans le moule une fois le four est à 180 °C et laisser cuire environ 25 minutes (+ ou – selon vos fours).

5- À la sortie du four, arroser la basboussa généreusement de sirop froid et laisser absorber le surplus.

Basboussa à la Noix de Coco et Vanille

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Basboussa à la Noix de Coco et Vanille
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