Salem Bonjour
C’est l’une des pâtisseries phares du mois de ramadan. Les soirées ramadanesque sont marquées par la présence d’un bon thé ou un bon café accompagné de pâtisseries orientales.
Après la rupture et le repas du soir, on se retrouve autour de la table de la soirée garnie de boissons, de fruits et de gâteaux au miel. Jeûner environ 16h30 fait que l’on doit consommer du sucre afin d’éviter les fringales la journée.
Basboussa à la Noix de Coco
Parmi ces pâtisseries figure la fameuse basboussa qui est hyper appréciée et il existe une multitude de recettes et de variantes.
Je vous en ai déjà proposé quelques une sur mon blog, la basboussa au lait concentré sucré et fleur d’oranger ICI , revani coco ICI , basboussa prestige ICI , basboussa muffin ICI , basboussa au chocolat ICI et la nemoura ICI etc..
Avec cette quantité j’ai utilisé un moule de 24× 18 cm mais vous pouvez utiliser un moule carré.
Ingrédients : ( Utiliser comme mesure un verre de 10 cl)
3 oeufs petit calibre
1 pincée de sel
1 verre de de sucre (100g vous pouvez plus selon vos goûts)
1 c à c de vanille (5g)
1 verre de yaourt nature (100 g)
1 verre d’huile (10 cl)
1 verre de 10 cl de semoule moyenne
1 verre de noix de coco fine
10 g de levure chimique
Ingrédients pour le sirop :
250 g de sucre
50 cl d’eau
1 tranche de citron
Préparation du sirop :
1- Dans un récipient verser l’eau et ajouter le sucre et le citron.
2- Porter à ébullition et compter 15 minutes et arrêter la cuisson et laisser refroidir comportement.
Préparation de l’appareil à basboussa :
1- Beurrer le moule et préchauffer le four à 180°C. Mélanger dans un récipient la semoule, la noix de coco et la levure chimique.
2- Dans un autre battre rapidement les oeufs avec le sucre, ajouter la vanille et la pincée de sel. Ajouter l’huile et le yaourt et mélanger.
3- Incorporer le mélange semoule, noix de coco et levure chimique et mélanger bien. IMPORTANT de ne pas verser l’appareil ou la pâte à basboussa dans le moule avant que le four arrive à la bonne température. Sinon la semoule est lourde va descendre en pas et tout la mousse des oeufs et le sucre remonte à la surface.
4- Verser la pâte dans le moule une fois le four est à 180 °C et laisser cuire environ 25 minutes (+ ou – selon vos fours).
5- À la sortie du four, arroser la basboussa généreusement de sirop froid et laisser absorber le surplus.
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J’adore, ça fait longtemps que j’ai envie d’en faire, c’est l’occasion! bizzz
Hum… ça doit être excellent ! J’aime beaucoup la noix de coco.
Bisous Assia
hummmm ça doit être vraiment délicieux…
bizzz
j’adore la noix de coco et tes petits gâteaux ont l’air tout doux .miam !!
Il est superbe, il doit être très bon!!!
Bisous
http://www.laciusinefaciledechris.com/
Tu dis basboussa? Moi ça me va!!
J’adore ce genre de pâtisserie imbibée de sirop.
Bon week-end.
Bizz
Oh comme il doit être bon
Bonne journée bisous
d superbes gourmandises moi aussi j’aime bien tous ces petits gâteaux je suis allé en chercher hier cornes de gazelles makrouts boules coco c’est trop bon
excellente fin de journée bises
hum délicieux cette pâtisserie avec de la noix de coco, bon samedi Assia bises
Comme c’est bon , j’adore ce dessert et à la noix de coco, c’est encore plus gourmand
Bises
wa !!! magnifique bisous
il est superbe ton basboussa, surement délicieux que je n’ai jamais gouté!
bon week-end bisous ma douce assia!
Oh la la ça donne envie de croquer dans un carré, ça doit être très bon ce gâteau imbibé !! Bisous
j’y gouterais volontiers… ça doit être trop bon ! ^_^
ce doit être terriblement bon
bises
à la noix de coco,ça doit être délicieux ,et hop dans mes favoris ! bises
Comme ça doit être boooonnn ! Bisous
humm à la noix de coco !! toute la famille adore sauf mon ainée , elle ne sait pas ce qu’ elle raté 😊😊merci Assia pour le partage 😍😍
Je craque dès qu’il y a de la noix de coco !! bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Moelleuses et savoureuses que demander de plus ?
[…] au lait concentré sucré et fleur d’oranger ICI, la basboussa à la noix de coco et vanille ICI, la basboussa muffin ICI et bien […]