Salem Bonjour
La basboussa est une pâtisserie orientale facile et rapide mais qui fait son effet. Le ramadan est dans une semaine, les tables ramadanesques doivent être garnies de jolies pâtisseries orientales.
Je vous présente la fameuse basboussa sous une autre forme. Une basboussa façon muffin, une idée qui a beaucoup plu chez moi et qu’on adoptera. C’est pratique de la présenter ainsi et ça change de la version familiale classique.
Basboussa Individuelle
En individuel on peut les conserver facilement dans une boite fermée au réfrigérateur pour préserver le goût et les saveurs. Le sirop doit être prêt et refroidi au préalable afin qu’il soit froid au moment d’imbiber la basboussa chaude. Vous pouvez visionner le déroulé de la recette sur ma chaîne youtube
On peut les couronner de fruits si on souhaite ou même d’une rosace de chantilly comme j’ai fais avec la version au citron.
Ingrédients : (pour 12 bassboussa muffins )
3 oeufs
85 g de sucre
2 g de sel ( 1 grosse pincée)
10 cl d’huile
10 cl de lait
60 g de semoule extra fine
60 g de farine
10 g de levure chimique
5 g de poudre de fleur d’oranger ou 2 c à s d’eau de fleur d’oranger
Amandes effilées
Ingrédients pour le Sirop :
500 g de sucre
1 litre d’eau
1 tranche de citron
Préparation du sirop :
1- Attention cette quantité de sirop est pour cette recette et pour une réserve. Dans un grand récipient, verser l’eau, ajouter le sucre et les tranches de citron.
2- Porter le tout à ébullition et compter environ 5 à 10 minutes et couper le feu.
3- Laisser complètement refroidir le sirop avant d’arroser la basboussa.
Préparation de la pâte :
1- Dans un récipient et à l’aide d’un fouet, mélanger les oeufs, le sucre et la pincée de sel. Juste afin d’amalgamer le tout.
2- Ajouter l’huile et mélanger et ajouter le lait et mélanger. Ensuite ajouter les poudres, la semoule, la farine, la poudre de fleur d’oranger et la levure chimique.
3- Une fois l’appareil est prêt, laisser reposer 5 à 10 minutes afin de laisser le temps à la semoule de ramollir.
4- Répartir l’appareil dans les moules individuels à muffins. Enfourner à 200°C pour environ 30 minutes (Cuisson a gérer selon vos fours).
5- Encore chaude la basboussa, l’arroser 3 fois pour être sûr de l’avoir bien imbibé. Garnir d’amande effilées torréfiées.
Basboussa basboussa muffin basboussa prestige basboussa la fleur d’oranger basboussa du ramadan ramadan
wa , ils sont magnifique bisous
Humm trop gourmand
Bonne journée bisou
Je me doutais bien qu’il y avait de la fleur d’oranger ! Moi j’aurais plutôt mis un peu de rhum … nos goûts diffèrent mais ça vient aussi de nos coutumes. En tout cas ils sont fort beaux ! gros bisous ma gentille assia
Oh extra en version individuelle c’est chouette, je n’y avais pas pensé, merci pour ton idée et ta recette
Bisous
oh Assia ! la basboussa en version individuelle c’est trop bien , et hop dans mes favoris pour le ramadan ! bises
Coucou Samar, je t’échange un muffin contre un cookies, tu veux bien ?? Bonne soirée, bisous <3
Oui pas de souci par contre tu es chez Assia. Bisous
de superbes gourmandises j’espère que tu vs mieux
une bonne soirée bises et prend soin de toi
Je ne connaissais pas du tout, mais ils m’ont l’air très moelleux et gourmands
C’est magnifiques, quelle bonne idée de les préparer en individuel! Bisous Assia
Pour le sirop je pense que c’est trop de sucre. Jessairais avec joins de sucre
J’adore ces basboussas individuels. Il faut que j’essaie. Merci pour ton partage.
Bisous
Ca donne envie de goûter ! Bisous
و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Mais quelle idée absolument astucieuse
ça me rappelle beaucoup le baba .merci Assia pour le partage en video😍😍
Hummm je t’en aurais bien piquer un ils ont l’air trop bons. Bises
Ils semblent délicieux ces gâteaux.
très original !
une amie m’a donné cette recette mais je garde l’idée du format individuel, plus facile à partager en ces temps difficiles , merci !
[…] mes basboussa muffin que vous retrouvez ICI , voici les baklawas muffin. Une idée pour changer des baklawa classique ICI ou les baklawas […]
C’est délicieux et lorsqu’il fait très chaud c’est très rafraîchissant ! J’aime bien l’idée des individuels ! A bientôt
[…] Basboussa Muffin […]
Oh comme ils font envie je t’en aurais bien pris un ou deux
Bonne journée
Bisous
C’est tellement bon la basboussa ! Une belle idée de la proposer en muffin ! J’espère que tu vas bien Assia, passe un bon week-end. Bisous
Le ramadan arrive à grand pas 🙏 merci Assia pour toutes ces recettes à noter
Coucou Assia…j’espère que tu vas bien …merci pour cette idée façon muffin…bisous et bon ramadan à toi.
[…] recettes également. Je vous ai proposé une belle variété sur mon blog, la basboussa muffin ICI, la basboussa à la cardamome et pistache ICI, la basboussa au lait concentré sucré et eau de […]