Cuisine Algérienne

Basboussa à l’orange sanguine et Crème au Safran

Basboussa à l'orange sanguine et Crème au Safran
Redigé Par Assia

Salem Bonjour 

La basboussa est l’un des gâteaux omniprésent pendant le mois du ramadan. On aime bien la déguster le soir avec un verre de thé ou café. Imbibée généreusement de sirop et parfumée selon le goût de chacun, hyper fondante et vraiment délicieuse.


La basboussa se présente sous plusieurs formes et plusieurs recettes également. Je vous ai proposé une belle variété sur mon blog, la basboussa muffin ICI, la basboussa à la cardamome et pistache ICI, la basboussa au lait concentré sucré et eau de fleur d’oranger ICI et la basboussa à la noix de coco et vanille ICI puis la basboussa prestige ICI sans oublier la basboussa chocolat et fraises ICI

La basboussa est un nom connu beaucoup plus dans des pays de l’orient et aussi en égypte et dans le maghreb, nemourra en syrie et au liban, revani en Turquie et en Grèce et aussi en Albanie et proposé ICI

Basboussa à l'orange sanguine et Crème au Safran

Basboussa à l’orange sanguine et Crème au Safran

Basboussa

Une recette déclinable à l’infini où chacun trouve son bonheur selon les saveurs appréciées. On peut varier les parfums selon les saisons et on peut la garnir aussi de crème, de fromage, de la proposer en verrine, la présenter aussi en tarte etc… 

Aujourd’hui on fait honneur à l’orange sanguine que j’apprècie énormément et qui est le thème proposé par notre marraine Nessa du blog baking with nessa pour le jeu ” Recette autour d’un ingrédient“.

Un jeu mensuel proposé par les deux blogueuses Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine 

Basboussa à l'orange sanguine et Crème au Safran

Basboussa à l’orange sanguine et Crème au Safran

Ingrédients pour l’appareil :

2 gros oeufs

60 g de sucre

60 ml verre d’huile

60 g de yaourt nature

1 grosse pincée de sel

1 c à s de pulpe d’orange du jus filtré du sirop ( on ne jette rien 😉)

5 g de levure chimique

140 g de semoule extra fine (1,5 verre de 15 cl)

Basboussa à l'orange sanguine et Crème au Safran

Basboussa à l’orange sanguine et Crème au Safran

Ingrédients pour le sirop : 

2 verres de sucre

3 verres d’eau 

10 cl de jus d’orange sanguine

Zeste d’orange sanguine 

Préparation du sirop : 

1- Dans une casserole verser l’eau en premier, puis ajouter le sucre et le petit morceau de la chair de l’orange lavée et la zeste ou la partieblanche dt retiré pour éviter l’amertume. 

2- Porter à ébullition pendant 15 minutes, puis ajouter le jus d’orange et laisser cuirele sirop encore 5 minutes. Réserver froid. 

Basboussa à l'orange sanguine et Crème au Safran

Basboussa à l’orange sanguine et Crème au Safran

Préparation de l’appareil : 

1- Dans une casserole verser l’eau en premier, puis ajouter le sucre et le petit morceau de la chair de l’orange lavée et la zeste ou la partieblanche dt retiré pour éviter l’amertume. 

2- Porter à ébullition pendant 15 minutes, puis ajouter le jus d’orange et laisser cuirele sirop encore 5 minutes. Réserver froid. 

Basboussa à l'orange sanguine et Crème au Safran

Basboussa à l’orange sanguine et Crème au Safran

Préparation de l’appareil : 

1- Dans un récipient fouetter les oeufs avec le sucre, la pincée de sel et la pulpe d’orange. Ajouter ensuite l’huile et le yaourt et fouetter de nouveau afin d’homogéneiser le tout. 

2- Puis incorporer la semouline et la levure chimique et fouetter rapidement sans forcer. Répartir l’appareil à l’aide d’une cuillère à glace ou autres dans de moules à donuts graissé légèrement même si c’est du silicone. Les moules sont un à 6 empreintes et un autre à 8 empreintes, les diamètres sont de 6 et 8 cm. 

3- Enfourner à 180°C pour environ 20 minutes, une fois sortis du four. Arroser-les génèreusement encore chaud avec du sirop froid 

Basboussa à l'orange sanguine et Crème au Safran

Basboussa à l’orange sanguine et Crème au Safran

Ingrédients pour la crème au safran : 

20 cl de lait entier

30 g de sucre 

15 g de fécule 

Quelques pistilles de safran 

Préparation de la crème au safran : 

1- Dans une casserole, verser le lait puis ajouter le sucre, la fécule et le safran et mélanger le tout à froid à l’aide d’un fouet manuel. 

2- Porter à ébullition sur un feu moyen en surveillant le fond de la casserole. Une fois la crème arrive à ébullition, continuer la cuisson environ 2 minutes puis arrêter le feu. 

3- Remplir les creux ou les trous des basboussas avec la crème et déposer des juliennes d’orange confites. Pour ces dernieres, il suffit de couper en julienne la peau d’orange sans la partie blanche. Mettre 50 ml d’eau et ajouter 25 g de sucre et laisser cuire jusqu’à ce que le sirop soit épais et les juliennes soient tendres.

Basboussa à l'orange sanguine et Crème au Safran

Basboussa à l’orange sanguine et Crème au Safran

Liste des participants(es) :

1- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec des Madeleines Glacées à l’Orange Sanguine

2- Marion du blog Marmotte cuisine…tradi! avec un Cake à la Polenta, Ricotta et Orange Sanguine

3- Viviane du blog Quoi qu’on mange? avec un Gâteau de polenta aux oranges semi sanguines et au miel d’oranger

4- Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Spritz sans alcool à l’orange sanguine

5- Josette du blog La cuisine de Josette avec un Moelleux renversé a l’Orange Sanguine

6- Martine du blog Kilomètre-0 avec 

7- Régis du blog The Best Recipes avec 

8- Soulef du blog Amour de cuisine avec une marmelade d’orange sanguine

9- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Cupcake à l’Orange Sanguine

10- Delphine du blog Oh! la gourmande avec un Cake Moelleux aux Oranges Entières

11- Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à l’Orange Sanguine

12- Michelle du blog Les plaisirs de la maison avec 

13- Irisa du blog Cuisine et Couleurs  avec une assiette d’Orange Sanguine/Mozza

14- Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec

15- Alicia du blog Bal des saveurs avec un Opéra de Foie Gras et Gelée d’Orange Sanguine

16- Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Blood Orange Posset / Crème rapide à l’Orange Sanguine

17- Vanessa du blog La Popote de Petit Bonhium avec un Cake à l’Orange Sanguine

18- Michèle du blog Croquant Fonfant Gourmand avec une Crème brûlée à l’Orange Sanguine

19- Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature avec un Riz Confit aux Oranges Sanguines (Kalamar Jarda) 

20- Assia du blog Gourmandise Assia avec

21- Céline du blog La cuisine de Siléna avec

22- Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec des Petits Gâteaux de riz à l’Orange Sanguine

23- Nessa du blog Baking with Nessa avec un Basboussa à l’Orange Sanguine.

Recettes autour d'un ingrédient

Recettes autour d’un ingrédient

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Nom de La Recette
Basboussa à l'orange sanguine et Crème au Safran
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