Cuisine Turque Pains speciaux

Pain Pide ou Pain Turc ou Pedesi

Pain Pide ou Pain Turc ou Pedesi
Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Un excellent pain qui me rappelle notre fameux khobz eddar, idéal pour le mois béni le Ramadan, mais pas que, vous pouvez le préparer pour tous les jours.

Une spécialité turque qui est bien célèbre dans le monde arabe et la cuisine algérienne en particulier. La cuisine turque est riche et diversifiée, on y trouve beaucoup de pains, de viande, des légumes etc..

Ce pain est léger et cotonneux à souhait, et je l’ai adopté rapidement. Pour mieux réussir ce pain, on doit hydrater la pâte suffisamment afin d’obtenir une pâte comme celle de la focaccia ou des sfenjs. 


 Cette recette me vient de chez mon amie Samar 

Pain Pide ou Pain Turc ou Pedesi

Pain Pide

Je le prépare souvent ce pain, pour accompagner les mets réalisés surtout pendant le mois du ramadan. Je double souvent la quantité, ce pain se congèle parfaitement bien, le sortir, direct un bref passage au four et le tour est joué

Ce pain est réputé non seulement pour son coté aéré mais aussi pour la petite déco effectuée sur le pain. Similaire au pain afghan posté ICI

Pain Pide ou Pain Turc ou Pedesi

Ingrédients :

500 g de farine ordinaire 

18 g de levure fraîche de boulange 

10 g de sucre

3 cl d’huile d’olive (3 c à s)

10 g de sel

15 cl d’eau tiède

15 cl de lait tiède 

Pour la dorure :

1 jaune d’œuf + 1 c à s de lait 

Graine de sésames et nigelle 

Pain Pide ou Pain Turc ou Pedesi

Préparation :

1- Dans la cuve du robot mettre la farine tamisée, le sucre, le sel, l’huile et mélanger. Émietter au dessus la levure et verser le lait et l’eau progressivement

2- Pétrir pendant 5 à 10 minutes, la pâte est légèrement collante c’est normal. C’est même obligé d’avoir une pâte collante pour réussir ce pain alvéolé. 

Pain Pide ou Pain Turc ou Pedesi

3- Déposer la pâte dans un bol huilé, couvrir d’un film alimentaire et d’un linge et laisser reposer environ 1 heure.

4- Fariner la main et dégazer la pâte délicatement en rabattant les bords vers le centre. Former deux boules et les déposer délicatement sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé. 

Pain Pide ou Pain Turc ou Pedesi

5- Laisser reposer encore 5 minutes afin de pouvoir l’étaler facilement. Abaisser les boules avec la paume de la main de façon à lui donner une forme ronde et laisser reposer 30 min. 

Pain Pide ou Pain Turc ou Pedesi

6- Mélanger le jaune d’oeuf et le lait, façonner une galette que vous la décorer avec les bouts des doigts huilés ou humidifiés.

Pain Pide ou Pain Turc ou Pedesi

7- Badigeonner du mélange oeuf-lait et parsemer de graines de sésames et nigelle. Enfourner ensuite à 200°C pour environ 30 minutes. 

Pain Pide ou Pain Turc ou Pedesi

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Pain Pide ou Pain Turc ou Pedesi
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