Salem Bonjour
Voici des sandwich qui vont faire des heureux en cette période de confinement où l’on a besoin de varier nos repas et faire plaisir à nos enfants. Ce confinement coïncide avec le Ramadan et les enfants qui jeunent préfèrent de loin ce type de menus aux plats classiques proposés habituellement. Cette forme de pain sandwich est bien originale, j’ai découvert cette petite technique de pliage sur un compte instagram turc de Nefis yemek tarifleri il y a bien longtemps et je les ai partagé sur mon ancien blog en 2017 mais avec une autre garniture. Celle-ci était composée avec de la viande hachée, de la tomate et des endives.
Aujourd’hui je les décline avec cette composition. L’idée m’a beaucoup plu, je les ai nommé portefeuille. Ils se ferment et se composent de plusieurs cavités où on peut mettre différentes garnitures séparément.
Je les ai proposé pour el iftar (Repas du soir du ramadan) et c’était une réussite totale. Je vous livre la recette et je vous invite à les tester, c’est juste un régal.
Poğaça
Je les ai garni de maquereaux en sauce citronnée et de persil, tomate, concombre et fromage. Mais vous pouvez les composer selon vos envies, chez nous mes enfants les ont déclinés même en sucré pour le suhur.
Souvent les recettes turques sont mesurées avec le verre tout comme chez nous et c’est plus pratique. Donc ne me demandez pas le grammage car je n’ai pas pesé. Le pain est plus fin, croustillant et agréable à croquer.
Ingrédients pour la pâte pour 10 pièces : (Utiliser 1 verre de 25 cl)
1 verre de lait tiède
1/2 verre d’eau tiède
1/2 verre d’huile
8 g de levure boulangère sèche instantanée ou 15 g de fraîche
10 g de sucre (1 c à c)
10 g de sel (1 c à c)
1 blanc d’œuf
Environ 650 g de farine ou moins selon l’absorption de la farine.
Dorure :
1 jaune d’œuf
1 c à s de lait
Graines de sésames
Préparation :
1- Dans un récipient ou la cuve du robot, verser le lait, l’eau, l’huile, le blanc d’œuf, le sucre et la levure. Mélanger le tout et ajouter le sel et la farine pour obtenir une pâte légèrement souple. Pétrir 10 minutes afin de donner plus de souplesse à la pâte.
2- Couvrir et laisser reposer 1h. Ensuite diviser en pâton de 100 à 110 g, bouler les 10 parts, ensuite abaisser finement en cercle, badigeonner de beurre ou d’huile.
3- Plier en deux rebadigeonner un côté et remettre l’autre côté pour former un triangle. Couvrir et laisser pousser 30 minutes, ensuite dorer de mélange de jaune d’œuf et de lait.
4- Parsemer de sésames et enfourner pour 25 à 30 minutes. Garnir selon vos envies.
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Ils sont tellement beaux et appétissants! Je me servirais bien! bizz
ils sont beaux et originaux
bises
Waouh, c’est vraiment hyper gourmand !! Merci du partage. Bisous
de jolis sandwichs belle réalisation
bonne fin de journée
Il est vrai que ce pliage est assez fantastique pour faire des sandwichs ! On est loin de la baguette parisienne jambon beurre !! Bravo ma gentille assia et merci pour ce partage ! gros bisous
je ne dirai pas non pour un sandwich bien appétissant
j adore l idée bien originale du portefeuille .merci Assia pour le partage
Magnifique peut on les congeler après cuisson ?
Merci
Bonjour Amèle, oui vous pouvez mais sans garniture.
Bonne journée
Assia
quelle délicieuse idée ! bises
coucou voilà une belle façon de dévorer ces délicieux sandwichs, bravo ils sont superbes, bisosu
coucou voilà une belle façon de dévorer ces délicieux sandwichs, bravo ils sont superbes, bisous
C’est joli comme tout et bien appétissant avec cette garniture ! Bisous
Wahou ils sont trop trop beau ces pains sandwich
BOnne journée
Bisous
C’est original et super gourmand. On a envie de se servir.
Bisous
c’est original ça j’adooore!!! bisous
c’est très appétissant !!
une tuerie !