Brioches

DooWap Maison

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Toujours d’actualité et ils font toujours le bonheur de mes gourmands. Publiés en 2013 sur mon ancien blog ICI , un grand succès auprès de mes lecteurs. 


Il faut dire que je ne suis pas du tout fan des brioches de commerces, donc je ne saurai les comparer. Ni au niveau du gout, ni la texture parce que tout simplement je les ai jamais gouté. 

Mais une chose est certaine, mes doowap sont un pur régal! Bientôt les vacances et les belles sorties. Ces briochettes sont idéales pour les emporter pour un goûter printanier.

Vous n’êtes pas obligés d’utiliser du lait fermenté mais du lait normal peut bien le remplacer. Attention tout de même à la quantité du lait, il faut y aller progressivement.

Petite astuce : je vous conseille de mettre au préalable les pépites de chocolat au congélateur afin d’éviter de fondre le chocolat une fois incorporées.

Doo Wap Maison

Brioches aux Pépites de Chocolat 

Le bicarbonate procure plus de moelleux et légèreté aux brioches sans oublier aussi le lait fermenté qui est connu pour ça. J’ai parfumé mes dooWap à la vanille mais vous pouvez les parfumer selon vos envies et vos goûts.

Doo Wap Maison

Ingrédients:

500 g de farine ordinaire T45

6 g de sel ( 1/2 c à c )

3 g de bicarbonate ( 1/4 c à c )

1 c à c de vanille en poudre

60 g de sucre

30 cl de Elben ou lait fermenté

1 oeuf 

75 g de beurre doux à T° ambiante.

10 g de levure boukangère instantanée séche ou 20 g de fraîche

100 g de pépites de chocolat noir

1 jaune d’oeuf + 2 c à s de lait ( pour la dorure)

Doo Wap Maison

Préparation :

1- Dans le bol mettre la farine tamisée, la levure instantanée, le sucre, la poudre de vanille, le bicarbonate et mélanger au crochet. Chauffer ensuite légèrement le lait fermenté et l’incorporer progressivement avec l’oeuf tout en pétrissant.

2- Ajouter le sel et continuer a pétrir au moins 5 minutes, jusqu’a ce que la pâte claque et devient souple. Puis ajouter le beurre peu à peu et pétrir, afin que la pâte se détache des parois du bol.

3-  Ajouter les pépites de chocolat à la fin du pétrissage sans trop travailler la pâte.

4- Couvrir et laisser reposer 1h 30 minutes à 2 heures, après la 1re levée, dégazez la pâte. Divisez le pâton en douze boules égales que vous abaisser légèrement sur une plaque chemisée ou sur un silpat. Couvrir et laisser encore lever 1 heure. 

5- Passer ce temps badigeonner-les avec le mélange d’oeuf-lait et enfourner à 185°C pour 20 à 25 minutes. Déguster avec un chocolat chaud. 

Doo Wap Maison

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Nom de La Recette
Doo Wap Maison
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