Salem Bonjour
Toujours d’actualité et ils font toujours le bonheur de mes gourmands. Publiés en 2013 sur mon ancien blog ICI , un grand succès auprès de mes lecteurs.
Il faut dire que je ne suis pas du tout fan des brioches de commerces, donc je ne saurai les comparer. Ni au niveau du gout, ni la texture parce que tout simplement je les ai jamais gouté.
Mais une chose est certaine, mes doowap sont un pur régal! Bientôt les vacances et les belles sorties. Ces briochettes sont idéales pour les emporter pour un goûter printanier.
Vous n’êtes pas obligés d’utiliser du lait fermenté mais du lait normal peut bien le remplacer. Attention tout de même à la quantité du lait, il faut y aller progressivement.
Petite astuce : je vous conseille de mettre au préalable les pépites de chocolat au congélateur afin d’éviter de fondre le chocolat une fois incorporées.

Doo Wap Maison
Brioches aux Pépites de Chocolat
Le bicarbonate procure plus de moelleux et légèreté aux brioches sans oublier aussi le lait fermenté qui est connu pour ça. J’ai parfumé mes dooWap à la vanille mais vous pouvez les parfumer selon vos envies et vos goûts.

Doo Wap Maison
Ingrédients:
500 g de farine ordinaire T45
6 g de sel ( 1/2 c à c )
3 g de bicarbonate ( 1/4 c à c )
1 c à c de vanille en poudre
60 g de sucre
30 cl de Elben ou lait fermenté
1 oeuf
75 g de beurre doux à T° ambiante.
10 g de levure boukangère instantanée séche ou 20 g de fraîche
100 g de pépites de chocolat noir
1 jaune d’oeuf + 2 c à s de lait ( pour la dorure)

Doo Wap Maison
Préparation :
1- Dans le bol mettre la farine tamisée, la levure instantanée, le sucre, la poudre de vanille, le bicarbonate et mélanger au crochet. Chauffer ensuite légèrement le lait fermenté et l’incorporer progressivement avec l’oeuf tout en pétrissant.
2- Ajouter le sel et continuer a pétrir au moins 5 minutes, jusqu’a ce que la pâte claque et devient souple. Puis ajouter le beurre peu à peu et pétrir, afin que la pâte se détache des parois du bol.
3- Ajouter les pépites de chocolat à la fin du pétrissage sans trop travailler la pâte.
4- Couvrir et laisser reposer 1h 30 minutes à 2 heures, après la 1re levée, dégazez la pâte. Divisez le pâton en douze boules égales que vous abaisser légèrement sur une plaque chemisée ou sur un silpat. Couvrir et laisser encore lever 1 heure.
5- Passer ce temps badigeonner-les avec le mélange d’oeuf-lait et enfourner à 185°C pour 20 à 25 minutes. Déguster avec un chocolat chaud.

Doo Wap Maison






Ces doo wap auraient sans aucun doute le même succès chez moi ! Ils ont une super mie ! merci de nous les offrir une fois encore ma gentille Assia ! gros bisous
Waouh bravo comme tu me donnes envie de croquer dedans
Bises et belle soirée
Elles sont superbes tes briochettes, j’adore !! Bisous
belles briochettes !!
Superbes!!! Sûr que c’est bien meilleur fait maison c’est sûr !!! Encore une belle recette dans mes favoris !!! Merci Assia pour ta délicieuse recette, gros bisous à toi bonne soirée 😚
hum pour mon petite dej !!
Mes loulous adorent aussi
Bonne soirée bisous
Ils doivent avoir un succès fou ces doo wap maison!
Le visuel est top et très ressemblant ! Et le format est parfait pour les goûter à emporter. Bonne soirée bises
ils sont bien dorés ces doo waps
biz
de jolies briochettes pour le Pettit dejeuner et merci pout ton gentil mot pour la crème au beurre
Une bonne soirée bises
tu es vraiment la pro de la boulange ! bises
Je veux les mêmes pour mon petit dej de demain ^^
J’adore ces petites brioches du commerce… Les tiennes sont très belles et donnent envie de les goûter 🙂 Bisous
Voilà qui a du faire des heureux.
Bien meilleur que celles du commerce !
Merci du partage
Bonne journée
Bisous
bravo, effectivement, on dirai vraiment les doo wap mais en version maison bien meilleur je suppose
je prends note
bises
bravo, merci ma belle gros bisous
à déguster à toute heure !
[…] Comme vous pouvez le constater on peut faire plusieurs versions. J’ai réalisé de grosses brioches et des DooWaps pour les enfants. Pour ces derniers je vous ai déjà proposé une recette ICI. […]
Elles donnent envie ces jolies briochettes
Mes filles adoraient ces petites brioches toutes moelleuses!!bizz
de jolies petites brioches
bonne journée
Oh bravo Assia ils sont très réussi et surement tous aussi bon
Bonne journée
Bisous
Bonjour,
Magnifique brioches et merci pour cette recette, mais je ne vois pas à quel moment il faut rajouter l’oeuf ?
Bonne journée et encore merci pour votre partage !
Bonjour
Merci pour votre passage, vous incorporer l’ieuf avec le lait fermenté ou juste avant.
Bonne soirée
Assia
Elles sont si belles ces brioches!! J’aimerais pouvoir t’en chiper une pour mon petite déjeuner! bizz Assia
Un régal ces petites brioches elles sont très réussi
Bonne journée
Bisous
C’est une réussite
Bravo
Le fait maison, il n’y a rien de tel.
Merci pour cette recette.
Belle journée.
Ces petites brioches aux pépites de chocolat plairont aux petits enfant