Salem Bonjour
Je suis souvent perturbée par les consignes et les règles que je trouve parfois exigeantes et même inutiles.
En formation, j’ai du mal à suivre leurs discours, c’est mon côté rebelle, au point de gêner. J’adore créer mes propres recettes et je suis souvent étonnée du résultat. Avec cette brioche je suis plutôt émerveillée.
Brioche à la Noix de Coco
Testez cette merveille vous allez vous régaler et même l’adopter. J’entend souvent dire que rien n’égale une brioche au beurre, pour moi c’est faux.
On peut avoir de superbes brioches sans et en voici la preuve.
Dommage que je ne pourrai pas vous la faire sentir ni goûter. Une très belle mie bien filante, brioche bien parfumée et légère à souhait, juste un bonheur pour les gourmands..
Ingrédients pour une brioche de 12 boules :
( un moule amovible de 25 cm de diamètre et 6,5 cm de hauteur)
600 g de farine T45
60 g de sucre
12 g de sel
4 oeufs ( 212g)
200 g de lait fermenté (Elben)
25 g de levure boulangère fraîche
180 g d’huile de coco
1 oeuf pour la dorure
Pistoles ou quelques carreaux de chocolat
Noix de coco râpée
Sucre cassant ou perlé
Sucre codineige ou glace
Préparation :
1- Dans la cuve du pétrin ou dans le bol du thermomix comme moi, verser la farine tamisée, le sel, le sucre et mélanger.
2- Laisser tourner le robot en ajoutant les oeufs, le lait fermenté progressivement.
3- Pétrir 5 bonnes minutes, ensuite ajouter la levure émiettée et pétrir 1 à 2 minutes et incorporer l’huile de coco toujours en pétrissant et laisser tourner 3 minutes pour bien développer le réseau glutineux.
4- La pâte doit être souple, lisse, elle ne colle pas trop et surtout elle forme une membrane très fine, voir transparente en la tirant. Fleurer légèrement un récipient, déposer le pâton, couvrir avec un film étirable et laisser reposer 1h30 à 2h voir plus. La pâte doit doubler ou tripler de volume.
5- Dégazer légèrement la pâte sans la travailler ni l’agresser, diviser la en 12 boules, je vous conseille de pesez pour avoir les mêmes tailles. Beurrer tout le moule amovible et chemiser le fond, aplatir légèrement chaque boule, déposer le morceau de chocolat et refermer les bords pour former une boule.
6- Bien bouler et les déposer côte à côte, filmer et laisser reposer 1h. Préchauffer le four à 180°C, dorer toutes les boules et une fois le four est atteint la T° programmée, là vous les parsemez de coco râpée et sucre perlé mais pas avant.
7- Enfourner pour environ 30 à 35 minutes. Laisser complètement refroidir avant de la saupoudrer de sucre glace.
Brioches, brioche, viennoiseries, boulangerie, boulange, coco, recette saine, algérie, ramadan
J,adore tout ce que vous faites bonne continuation
Merci Saida, c’est gentil. Bonne continuation à vous aussi. Bonne soirée, Assia.
La mie est tellement magnifique ! Et le doux parfum de la noix de coco dans les brioches est délicieux ! Je me mets ta recette de côté. Gros bisous Assia
Ta brioche est superbe, pour mon petit déjeuner tu tombes à point
Bon dimanche
C’est original à la noix de coco. Elle a l’air si moelleuse !
Bon dimanche Assia, bisous
Trop belle ta brioche !!!
elle est très belle ta brioche
j’en prendrais bien un morceau avec mon thé
bon dimanche
Une brioche sans beurre c’est intéressant ! je suis ébahie de voir la mie qu’elle a malgré tout. Ce qui est dommage c’est qu’elle a de l’huile de coco. C’est cher à l’achat alors comme je ne suis pas certaine de l’utiliser souvent j’ai fait l’impasse !! trop belle ta brioche ma gentille assia ! gros bisous et bon dimanche
une brioche à la noix de coco pourquoi pas ?
superbe brioche bien moelleuse
très bon après-midi bises
Une très belle brioche
Bonne soirée
Bisous
Elle est belle avec une mie parfaite! bizz
tu es vraiment la pro de la boulange ! bises
elle est superbe cette brioche ! bravo !!
Entre la mie et la noix de coco, je craque et j’ai tout ce qu’il faut à la maison !! Bisous Assia
Elle est magnifique ta brioche ! Je prendrais volontiers cette part 🙂 Bisous
J adore la noix de coco . Il ne me reste qu à concocter cette délicieuse brioche