Brioches

Brioche Filante au Lait Concentré Sucré

Redigé Par Assia

Salem Bonjour

Ça fait deux ans de cela, j’ai proposé une délicieuse brioche sur Fb et entre temps j’ai perdu ma recette.

La mie était excellente et le goût rien a avoir avec les brioches classiques, un vrai coup de cœur.

Je profite de mon long week-end pour boulanger et j’ai décidé de la refaire avec une autre inspiration.  J’ai retrouvé le même goût et la même texture.


Brioche Filante 

Je suis encore une fois bluffée, si vous voulez la tester, je vous prie de ne rien changer en quantité ni au déroulement de la recette.

Une belle brioche à la mie filante, au goût du beurre et du lait concentré sucré que du bonheur. 

Ingrédients : (pour une grosse brioche)

500 g de farine T45

8 g de sel

170 g de lait concentré sucré

170 g d’œuf (3 œufs)

25 g de levure fraîche

150 g de beurre doux

1 œuf + Sucre en grains

Préparation :

1- Dans la cuve verser la farine, le sel et commencer a ajouter le lait concentré et les oeufs ensuite la levure émiettée.

2- Pétrir environ 10 min jusqu’à ce que vous aurez une pâte élastique, lisse et qui se décolle légèrement des parois de la cuve et claque.

3- A ce stade incorporer peu à peu le beurre coupé en cube et poursuivez le pétrissage.

4- Une fois la pâte se décolle des parois,  débarrasser le pâton dans un récipient, filmer et couvrir.

5- Laisser pousser environ 2 h pour que la pâte double voir même triple de volume.

6- Rompre la pâton et le diviser en 8 parts égales, que vous disposez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Couvrir et laisser pousser encore une fois jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Préchauffer le four à 190°C

7- Badigeonner d’œuf une fois, dès que le four atteint la température, badigeonner une deuxième fois et saupoudrer de sucre en grains.

8- Enfourner pour environ 25 à 30 min selon vos fours. Laisser refroidir la brioche avant de la trancher et la déguster.

Brioche Filante

Briochesviennoiseriespetit dejboulange, Cap Patisserie

Summary
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Nom de La Recette
Brioche Filante au Lait Concentré Sucré coupée
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Preparation Time
Cook Time
Total Time

12 Comments

  • Bonjour,
    Le lait concentré doit-il être sucré ou est ce les grains en surface qui donneront le sucre?
    Fred

  • Bonsoir,
    Je voudrai réaliser cette recette sans soucis j’ai juste une question s’il vous plaît :
    Puis je laisser le pâton une nuit au frais et à quel moment ?
    Merci aussi pour le partage

    • Bonsoir ANNIE
      Les brioches qui séjournent au froid une nuit sont les meilleures.
      On laisser pointer la première fois, ensuite on rompe le pâton ou la pâte. Filmer au contact et couvrir avec un linge et stocker au froid.
      Le lendemain on la sort, on la laisse un peu sur le plan de travail 15 mn.
      Diviser ou façonner et mouler. Laisser pousser encore une fois 1h à 2h
      Enfourner

  • Bonjour.
    Vous préciser pas si c’est du lait concentré sucré ou pas.
    Et quand vous filmer la 1ere fois, c’est en contact ou pas?
    Merci

    • Bonjour
      Le titre le précise bien, c’est pour éviter les mots répétitifs. Quant au film c’est comme vous voulez sans problème au contact ou pas ou mieux ne pas en mettre. Bonne journée
      Assia

  • Merci pour la recette.
    Tou juste sortie du four . Ça donne envie de la goûter.
    Mais il faut attendre un peu qu’elle refroidisse.
    Trop contente, car ça faisait un moment que je cherchais ce genre de recette.
    Merci mille fois.
    Je vais la garder précieusement.

  • C’est la première fois que je fais une brioche et cette première fois… est une réussite.
    E.X.C.E.L.L.E.N.T.E, Merci pour cette recette, toute la famille s’est régalé meilleure qu’à la boulangerie hihi
    J’ai regardé sur le net on l’appelle aussi « Mouna » spécialité Oranaise (Algérie) du temps des pieds-noirs.
    Des bizzzou

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